Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Кухня

Как мы готовили путешествие в Неаполь или каждый сам себе турагент.

В Италии можно бывать сто раз и каждый раз находить что-то новое. У каждого региона есть свое неповторимое очарование. Но именно юг Италии, Неаполь и его окрестности, считаются настоящей Италией.   Неаполь именно такой, какой мы видим Италию в фильмах с участием Софи Лорен, какой мы и привыкли считать Италию.

Узенькие улочки, в которых каждое слово отдается эхом даже на верхних этажах многоэтажного дома, веревки с разноцветным бельем, свежая рыба, сверкающая серебром и пахнущая морем, груды ярких фруктов и овощей, плотные потоки машин и юркие мотороллеры, умудряющиеся втиснутся между ними на невероятной скорости, умопомрачительная пицца и рубиновое вино…

Неаполь нужно обязательно увидеть, иначе нельзя утверждать, что вы видели Италию!

И вот, наконец, и мы побывали в Неаполе. Я, конечно, покажу немного из тех фотографий, которые отсняла за эти пять дней, но не буду пересказывать вам путеводитель. По просьбе одной из своих подруг я расскажу о том, как мы организовываем свои поездки и насколько наше планирование оказывается правильным.

Часть первая: подготовка.

Collapse )

Фотографии будут!

sait

Моццарелла ин кароцца.

Я очень люблю книги журналиста и писателя Генри В. Мортона, у меня есть все три его книги о путешествиях.

Так вот в одной из них, в книге "От Рима до Сицилии", в главе, посвященной Неаполю, он написал:

"В этот момент, обнаружив, что страшно проголодался, вошел в скромную маленькую тратторию, где спросил свое любимое неаполитанское блюдо - моццарела ин кароцца. Это - аналог валлийских гренков с сыром, приготовленным из молока буйволицы.
... Отели слишком важные заведения, чтобы ставить это блюдо в свое меню. Если вы спросите его в модном ресторане, смущенный официант отреагирует так, как если бы вы заказали в "Ритце" что-то непотребное. Но моццарела ин кароцца (в переводе "сыр в карете") стоит того, чтобы его попробовать, хотя вкус отличается в зависимости от места приготовления. Лучше всего он бывает в самых непрезентабельных ресторанах."

Если я достаточно подогрела ваше любопытство, то вы можете прочитать мой рецепт, который вполне аутентичен, не считая того, что моццарелла у меня не та, что в Неаполе.

И даже если вам покажется, что ничего особенного в рецепте нет - гренки как гренки - не спешите делать выводы! Я рекомендую вам попробовать приготовить.
И вы убедитесь, что это все же не просто гренки, и что у этого блюда не зря есть столько поклонников!


mik5

Рецепт.

А если вы были в Неаполе, и ели это блюдо, расскажите мне о своих впечатлениях!
Кухня

Выручайте! Караул!

Пакую чемодан. Решили, наконец, после долгого перерыва, полететь в Европу весной.
Я обычно в эти дни в Москве мастер-классы проводила, но поскольку тема себя исчерпала, а сирени и пионов как хотелось, так и хочется, летим на недельку в Чехию-Германию.
А там ждут нас проливные дожди и холод! Попали!:)
Ну и что, будем ходить по пивнушкам.
Выручайте, делитесь, где можно хорошо выпить и поесть в Праге, в Чешских Будоевицах, в Чешском Крумлове, в немецком Пассау, в Шумаве?
И вообще - что стоит посмотреть в этом районе? В этом году я не подготовилась к поездке, хотела отдохнуть как осенью как в Румынии, просто гулять и дышать. Но погода спутала карты, в дождь по лесу не погуляешь.
Времени не осталось, вся надежда на вас!
sait

Заметки на коленке, часть 3. Блуа и замок Шамбор.

21 сентября 2013, суббота.
Блуа. 9 утра. Температура+11, солнце.
Встали рано – выспались. Позавтракали в темпе и двинулись.
Начать решили с замка Шамбор.
Но, переехав мост, я попросила остановить машину. Над Луарой стоял густой туман, и красота была неописуемая. Сделала миллион фотографий.

aIMG_9749

Смотреть и читать.
sait

Заметки на коленке. Часть 2. Орлеан.

20 сентября 2013, пятница.
Ночевали в гостинице сети Сampanile-Orleans-Saran.

Гостиничка так себе. Заказали номер для некурящих, получили насквозь прокуренный. Переместили нас в другой – и он тоже оказался неудачным. Прямо у окна оказался хозяйственный шкаф, и с 5 утра, заглядывая к нам в окно, разговаривая в полный голос, грохоча ведрами, стали дефилировать уборщики.
Позавтракали в номере: овсянка, кофе.

Выезжаем в сторону Орлеана.
Время 9-32 для нас это поздно, завозились с завтраком.

Температура +16, пасмурно, но ветер слабый.

afoto_9664-1

Орлеан и бенедиктинцы.

Кухня

Заметки на коленке или калькуляция путешествия по Франции.

Обычно я описываю наши поездки очень подробно, приводя сведения из путеводителей и книг. Это занимает много времени, поэтому в последние годы я вообще перестала выкладывать отчеты о наших поездках.
Но это не значит, что никаких записей у меня нет. Наоборот, пока муж ведет машину, я записываю впечатления на свой айпад, чтобы потом вспомнить, где и что мы видели. И кроме того, я всегда записываю наши расходы, чтобы планировать следующий отпуск. Я называю такие  записи «заметки на коленке» и никогда их не публикую. И вот вчера, открыв прошлогодний дорожный дневник, вдруг подумала — а почему бы не показать наши фотографии вместе с этими записями? Сегодня все умеют делать поиск и находить информацию о достопримечательностях, зачем пересказывать путеводители? А вот такую «изнанку» самостоятельного отдыха возможно  кому-то и будет интересно увидеть.

aIMG_9634

Часть 1. Шартр.
sait

Тапенада.

Тапенаду нужно распробовать. Не всем она нравится сразу, но не делайте поспешных выводов.
Поджарьте кусок хорошего хлеба, намажьте его тапенадой, возьмите спелый помидор или хрустящий огурец — и вы оцените всю прелесть этого чудесного подарка солнечного Прованса, и полюбите тапенаду так же, как люблю ее я.

aIMG_2864

Рецепт.
австрия

Кто полетит с нами в Милан?

Дорогие хлебопеки, бывалые и начинающи, и  все, кто хочет  поучиться у мастера своего дела!

Мы уже не раз обсуждали в узком кругу возможность коллективной поездки в Италию, к Адриано Континизио (Adriano Continisio).
Так вот, после долгих переговоров определились даты, место и программа.


unnamed

Даты: начало курса в 10 утра в субботу 21 июня, час на обед и до 21.00. В воскресенье, 22 июня, в таком же режиме.
Место: Арезе, рядом с Миланом.
В программе: круассан, венская слойка (дэниш), кранц, итальянский хлеб на закваске, особая генуэзская фоккачча, еще можно баба, панбриош, пиццу или что другое мы захотим.
Collapse )
sait

Венская кондитерская "Оберлаа".

Наконец я начала разбирать прошлогодние фотографии и на сайте появилась небольшая статья об одной из венских кондитерских, "Оберлаа",  в которой я купила поразивший меня торт "Эстерхази".

Когда речь идет о  всемирно-известных классических блюдах или тортах, как например торт «Эстерхази»,   я всегда стараюсь их сначала попробовать там, где они традиционны, и лишь потом пытаюсь их повторить.  Только так я могу быть уверена, что получившийся торт вполне аутентичен.

Планируя в прошлом году поездку в Вену,  я сразу  поставила цель перепробовать максимальное количество венских тортов и пирожных,  особенно тех, что во всем мире давно считаются классикой.

Количество кондитерских в Вене сосчитать невозможно!

Продолжение рассказа и немного фотографий можно найти на сайте.