Category: путешествия

Кухня

Моццарелла ин кароцца.

Я очень люблю книги журналиста и писателя Генри В. Мортона, у меня есть все три его книги о путешествиях.

Так вот в одной из них, в книге "От Рима до Сицилии", в главе, посвященной Неаполю, он написал:

"В этот момент, обнаружив, что страшно проголодался, вошел в скромную маленькую тратторию, где спросил свое любимое неаполитанское блюдо - моццарела ин кароцца. Это - аналог валлийских гренков с сыром, приготовленным из молока буйволицы.
... Отели слишком важные заведения, чтобы ставить это блюдо в свое меню. Если вы спросите его в модном ресторане, смущенный официант отреагирует так, как если бы вы заказали в "Ритце" что-то непотребное. Но моццарела ин кароцца (в переводе "сыр в карете") стоит того, чтобы его попробовать, хотя вкус отличается в зависимости от места приготовления. Лучше всего он бывает в самых непрезентабельных ресторанах."

Если я достаточно подогрела ваше любопытство, то вы можете прочитать мой рецепт, который вполне аутентичен, не считая того, что моццарелла у меня не та, что в Неаполе.

И даже если вам покажется, что ничего особенного в рецепте нет - гренки как гренки - не спешите делать выводы! Я рекомендую вам попробовать приготовить.
И вы убедитесь, что это все же не просто гренки, и что у этого блюда не зря есть столько поклонников!


mik5

Рецепт.

А если вы были в Неаполе, и ели это блюдо, расскажите мне о своих впечатлениях!
Кухня

Выручайте! Караул!

Пакую чемодан. Решили, наконец, после долгого перерыва, полететь в Европу весной.
Я обычно в эти дни в Москве мастер-классы проводила, но поскольку тема себя исчерпала, а сирени и пионов как хотелось, так и хочется, летим на недельку в Чехию-Германию.
А там ждут нас проливные дожди и холод! Попали!:)
Ну и что, будем ходить по пивнушкам.
Выручайте, делитесь, где можно хорошо выпить и поесть в Праге, в Чешских Будоевицах, в Чешском Крумлове, в немецком Пассау, в Шумаве?
И вообще - что стоит посмотреть в этом районе? В этом году я не подготовилась к поездке, хотела отдохнуть как осенью как в Румынии, просто гулять и дышать. Но погода спутала карты, в дождь по лесу не погуляешь.
Времени не осталось, вся надежда на вас!
sait

Заметки на коленке. Часть 2. Орлеан.

20 сентября 2013, пятница.
Ночевали в гостинице сети Сampanile-Orleans-Saran.

Гостиничка так себе. Заказали номер для некурящих, получили насквозь прокуренный. Переместили нас в другой – и он тоже оказался неудачным. Прямо у окна оказался хозяйственный шкаф, и с 5 утра, заглядывая к нам в окно, разговаривая в полный голос, грохоча ведрами, стали дефилировать уборщики.
Позавтракали в номере: овсянка, кофе.

Выезжаем в сторону Орлеана.
Время 9-32 для нас это поздно, завозились с завтраком.

Температура +16, пасмурно, но ветер слабый.

afoto_9664-1

Орлеан и бенедиктинцы.

sait

Тапенада.

Тапенаду нужно распробовать. Не всем она нравится сразу, но не делайте поспешных выводов.
Поджарьте кусок хорошего хлеба, намажьте его тапенадой, возьмите спелый помидор или хрустящий огурец — и вы оцените всю прелесть этого чудесного подарка солнечного Прованса, и полюбите тапенаду так же, как люблю ее я.

aIMG_2864

Рецепт.
sait

Венская кондитерская "Оберлаа".

Наконец я начала разбирать прошлогодние фотографии и на сайте появилась небольшая статья об одной из венских кондитерских, "Оберлаа",  в которой я купила поразивший меня торт "Эстерхази".

Когда речь идет о  всемирно-известных классических блюдах или тортах, как например торт «Эстерхази»,   я всегда стараюсь их сначала попробовать там, где они традиционны, и лишь потом пытаюсь их повторить.  Только так я могу быть уверена, что получившийся торт вполне аутентичен.

Планируя в прошлом году поездку в Вену,  я сразу  поставила цель перепробовать максимальное количество венских тортов и пирожных,  особенно тех, что во всем мире давно считаются классикой.

Количество кондитерских в Вене сосчитать невозможно!

Продолжение рассказа и немного фотографий можно найти на сайте.
Кухня

Где и как в Италии отдохнуть (перепост)

Рекомендую тем, кто собирается в отпуск и еще не решил, куда, пост из моей френдленты (и журнал рекомендую тоже - много интересного!

Оригинал взят у vivodappertutto в Где и как в Италии отдохнуть (по-настоящему)
Хорошо, есть Милан, Рим, Сиена, Неаполь, Венеция и много других прекрасных городов и городков. И везде хорошо, да.

А если у вас малые дети? И две недели, за которые надо от-дох-нуть, отъесться, выспаться, почитать книг, просто полежать в шезлонге и послушать птичек? И чтобы вокруг - горы Альпы, луга заливные изумрудные или деревня живописная, холмы, кипарисы, лаванда, цикады? Это куда? Это в agriturismo. Отдельно стоящий дом с 2 -6 квартирами (редко больше). В красивом чистом месте. Вокруг - зеленая зона, игры для детей, шезлонги и барбекю для взрослых. Захотел цивилизации - сел в машину. Поехал в ресторан.

esterno10


А так - встал утром, открыл окно или накрыл завтрак на балконе с видом на летние Альпы или тосканские холмы, или умбрийскую деревню. А потом гулять по полям-холмам, горам. И шезлонг, и барбекю, и вино, и книги и везде такой воздух и такие пейзажи! И так две недели подряд. Сколько же здоровья накапливаешь в таком отпуске! Как отдыхают голова и тело!

Где, что и как искать для настоящего отдыха в Италии, как разговаривать и бронировать - под катом (личный опыт любительницы отдыхать хорошо, комфортно, красиво и с умом).
Collapse )
я

Чашечки.

У вас бывают такие дни, когда настроение без особых причин хорошее, и не просто хорошее - а какой-то внутренний драйв, не идешь - а летишь, работа делается легко, и жизнь кажется прекрасной?
В молодости таких дней бывает много, но с возрастом такие дни случаются все реже и реже.
Сегодня взяла на работе отгул, с утра нужно было быть в одном учреждении. В 10 освободилась, пришла домой.
Прошлась по своей свеженькой квартире, выпила чашку кофе не спеша. Настроение было - вот как раз такое, с внутренним драйвом, и это надо было использовать!



Стала разбирать ящики с посудой, упакованной перед ремонтом.
Collapse )
Кухня

Хроника будней.

Очень суматошная неделя, полная одновременно и хорошего, и не очень хорошего одновременно.

Айпад оказался сущей заразой, скачиваю книги и читаю. Самое смешное, что читать особо и нечего, один мусор. Да не обидятся на меня любители детективов и фэнтези. Когда-то читала запоем, особенно фантастику. Сегодня это все кажется таким детским... Современная проза вообще какой-то мрак. Что русская, что переводная.
Зато перечитала "Войну и мир". Забавно, что читая спустя ...цат лет, начинаешь замечать то, что прошло незамеченным раньше.
Оказывается, князь Болконский был очень маленького роста, с маленькими ручками. А Николенька  Ростов женился на княжне Марье по любви, а у меня в памяти осело, что вынужден был жениться из-за ее денег.
В общем, интересный роман оказался.:))
А вы что читаете? Делитесь, может и мне это надо!

В одночасье, с разницей в два дня,  полетели оба кондиционера.
На улице жара, +38. Техники на расхват. Записались в очередь, ждем. А пока  не могу ничего делать.   Лежу вечерами тушкой под вентилятором. Вспоминаю, как мы с мужем были в Москве, кажется в 2001? Давно, короче.
Был август, дикая жара, в гостинице не то что кондиционера, вентилятора не было, и окна не открывались. А гостиница была не самая плохая, и как раз для интуристов. Я всю ночь простояла под холодным душем! На наше счастье на другой день резко похолодало, а то бы я сдохла...
Да, но и это еще не все. Сегодня утром выяснилось, что и холодильник того-с... А ему лет пять всего. Но такой мерзкий агрегат попался, что я даже ремонтировать его не буду, пойдем сегодня новый покупать.
Что интересно, у меня техника вот так "мрет" одновременно  уже второй раз. Лет шесть назад в течение месяца  поменяла стиральную машину, микроволновку, холодильник (вот этот самый купили, потому что срочно надо было), газовую плиту с духовкой, ну и по мелочам там еще что-то, что не помню уже. Дети заключали пари, что произойдет в ближайшую неделю, что мы еще пойдем покупать:))
Дамы, кто тут мои соседки - какую фирму покупать? Смотрела в ЗАПе, сплошная LG, старший сын кричит - эти брать нельзя! Тот, что вышел из строя, был Амана. Ох, и д...о. Бош - одна модель, и та мне не подходит.
Тадиран уже не выпускается. Что остается: Шарп, Электра, Беко (муж категорически против). Что скажете?

Так что у меня в очередной раз жизнь бьет ключом и скучать мне некогда.
Кухня

Привет!

Отпуск у нас в этом году был коротким, но очень насыщенным. Три дня в Риме, четыре дня в Умбрии.
Про Рим и Ватикан все и так все знают, мы там были уже во второй раз. Первый раз очень давно, в 2005 году, у меня тогда даже дигитального фотоаппарата еще не было. Я писала о поездке, а фотографии не было.
В этот раз есть много фотографий, и я их постепенно выложу.



Collapse )