Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Кухня

Ужин не у моей бабушки.

Давным-давно, когда я только начала знакомиться с израильской кухней, появилась у меня книга "Еврейская кухня Шмулика Коена".

Не знаю, куда она у меня делась, но помню, что ничего я из нее не готовила, потому что все в ней было знакомо – и кугель, и латкес, и гефильте фиш, и кнейдлах, и леках. Все это готовила моя бабушка, все это умею готовить и я.

И вот уж не думала я, что однажды попаду в ресторанчик Шмулика Коена и буду есть то, о чем написано в его книге.

Мы вошли в небольшой зал, и в глаза сразу бросилось сходство с итальянскими семейными остериями и лионскими бушонами – та же простая, теплая и непринужденная домашняя атмосфера, те же стены, увешанные семейными реликвиями, то же не наигранное радушие и гостеприимство, наивное простодушие хозяев. Каким образом среди многочисленных пиццерий и фалафельных уцелел этот островок еврейского Галута - для меня сущая загадка.



Ресторанчик существует с 1936 года, он старше, чем государство Израиль!
На самом деле, сначала это был не ресторан, а место встречи бойцов Сопротивления.

"Где собираемся?" "Да у Шмулика!".
А у Шмулика, как в каждой еврейской семье, гостя было положено накормить. И их кормили – уставших, пропотевших, пропылившихся…

А потом родилось государство, бывшие солдаты стали художниками, поэтами, мэрами и руководителями этого государства.

Но по-прежнему звучало "Где встречаемся?" "У Шмулика!".

Так что все же отличается этот ресторанчик от семейных остерий и бушонов. Скорее, это маленькая мемориальная галерея государства Израиль, столь знакомы и столь весомы имена людей, чьи подписи и автографы на картинах и текстах, украшающих ресторан.


Collapse )
австрия

С наступившим 2015 годом!

У меня вчера вчером не работал интернет, и сегодня утром тоже.
А потом я работала.
И пропустила все возможности произнести приветственные речи, ответить на поздравления и прочее, прочее, прочее..
И пусть с опозданием, но не могу не написать хоть пару строчек.
Друзья мои дорогие, реальные и виртуальные!
Я не представляю сегодня свою жизнь без вас. Вы даете мне столько положительных эмоций, столько радости от общения, что только это подчас и держит меня на плаву в тяжелое время.
Ушедший год был не самым лучшим - очередная война, помимо обычных сложностей и неприятных сюрпризов.... Но, вы, мои друзья, все это время были рядом.
Я вам очень благодарна. Я вас люблю!
Я желаю вам много-много здоровья в наступившем году, удачи, стабильности, мира.

aaaDSCF0584

Ваша Л.
леночка

В лесу родилась елочка...

Фейсбуком навеяно.

IMG

Узнать меня, наверное, мало кто сможет. Не буду интриговать.
Вот эта девочка, так старательно тянущая ножку, возглавляющая коллону, это и есть я. Пятилетняя.
И платье у меня желтого цвета. Желтого цвета шапочка на голове и желтая конфета.
Платье мне  сшила мама, из обычной марли, которую сама же и покрасила в яркий солнечный цвет. Красила она эту марлю раствором фурацелина - продавались раньше такие таблетки, из них делали дезинфицирующий раствор. Мама была химиком, поэтому умела делать дома  разные волшебные вещи - красить одежду, удалять пятна. И шить умела, конечно.
Вы спросите, как можно спустя почти 60 лет помнить цвет марлевого платья... Помню, потому что это было не просто платье. Я помню весь процесс - как она варила его в кастрюле на маленькой электроплитке, потом крахмалила марлю, кроила и шила - а я все время была рядом с ней.
Collapse )
Фартук

Пишите мне, пишите!

Только это - ваши отзывы и просьбы - заставляют меня что-то делать.
Наверное, у всех долго ведущих журналы рано или поздно иссякает стимул для ведения журнала.
Понятно, что тот, кто пишет книги или тестирует технику, заинтересованы поддерживать журнал в активном состоянии, остальные либо перестают писать совсем, либо пишут настолько редко, что их посты проходят незамеченными.
У меня единственный стимул - это обращения ко мне.
Спасибо тем, кто мне пишет, кто готовит по моим рецептам и задает вопросы.
У меня много интересного материала, писать не переписать, но все это не доходит до "бумаги". Не то что бы даже лень, но скорее отсутствие смысла вкладывать силы и труд без отдачи...

Сейчас посмотрела в папках - ну вот, например, прекрасная запеканка. Лежит себе с февраля. Кстати, исключительно в тему книги Тамар Адлер "Еда без правил".

aIMG_2567

Книга мне понравилась, надо бы написать про нее. А надо ли? :)

Так что пишите мне, пишите, не дайте зарасти паутиной.:)
Кухня

Спасибо за поздравления!

Огромно-огромное спасибо!  Нам обоим было очень приятно!
Извиняюсь, что не ответила каждому лично, но я очень тронута.

aIMG_3628

Как и положено молодоженам, мы долго уступали друг другу последний кусочек торта, поэтому он и дожил до фотосессии.
А сейчас мы его вдвоем и съедим!
Кухня

Снова в школу шагом марш!

Учиться, учиться и учиться, как завещал мальчик с кудрявой головой с моей октябрятской звездочки, потому что стыдно взрослым дядям и тетям не знать географию и не уметь читать.

Работаю на кухне и слышу, как вещает диктор  канала "Дождь": "Продолжаются  беспорядки  в Вифлиеме и Раммале, идет перестрелка с израильскими войсками".

Я сразу занервничала.
Бегу в комнату.
Картинка темная, действительно толпа, звуки выстрелов.

Что, где, когда? Какое восстание в Палестинской Автономии? А может, Абу Мазен умер?! Откуда там наши войска?! Вот только этого нам не хватало...

Хватаю пульт, переключаюсь на наш канал.
На экране та же картинка, что показывают по "Дождю". Правда на экране совсем не военные, а полиция.
Голос диктора: "Вчера в Назарете"...
Уф, отлегло!
Все нормально, Абу Мазен жив, никакого восстания в ПА нет, никакие войска там ни в кого не стреляют..
Это всего-навсего российсие журналисты "на минуточку" перепутали города в Палестинской Автономии с городом на севере Израиля от полного незнания географии и истории.

А я-то постоянно ругаю израильское образование и ставлю в пример советскую школу!
Не права, беру свои слова обратно!

Прав был профессор Преображенский, нельзя до обеда читать советские газеты. Да и после обеда тоже.
Кухня

Спокойствие, Карлсон, только спокойствие!

Голова, граждане, нужна не только для того, чтобы "ею есть " (с), но не лишнее ею и думать.

Как доложили мне с мест, по российскому  ТВ прошел сюжетик: на фоне развалин Газы (а может и не Газы, а может быть Бейрута, а может быть Багдада, а может быть еще какой другой страны, у арабских стран давно уже есть банк чудесных роликов на любой вкус) рассказывали зрителям, какой у нас тут ужас, весь Тель-Авив в руинах и жители бегут...

После чего потенциальные российские туристы, заказавшие туры в Израиль до начала войны, сильно озаботились и стали названивать в турагенство, где работает моя сестра.

Не хотелось мне выступать по этому поводу, но не могу не проинформировать.
Да, жизнь у нас не праздник, совсем не прогулка по грибы в лес.
Война  совсем не шутка, ракетные обстрелы и по ночам, и днем, солдаты гибнут в Газе, и это наша общая боль. Каждый день, уходя на работу и возвращаясь, я умираю от страха, боюсь что сирена застанет меня на открытом месте, вне убежища. Наш малыш уже 2 недели не выходит из дома.

Наш Купол хоть и умный, но все же пропускает, а 10% от 1700 (столько ракет выпущено из сектора Газа) это, между прочим, 170 - совсем не мало, да. И часть из них таки попадает в жилые дома и прочие постройки. И есть жертвы. Три человека - но для нашей страны это много, это драма и этого не должно быть!
И ради того, чтобы прекратить обстрелы Израиля, мы вошли в  Газу, и уже заплатили огромную цену, жизни 18 наших воинов. Прекрасных, умных, талантливых, красивых мальчиков. Это огромная потеря, страшная  боль.

Однако Тель-Авив как стоял, так и стоит. И Иерусалим стоит. И даже многострадальные Сдерот, Ашкелон и прочие города, прилегающие к Газе, стоят. Но мы стойкий народ!
Производство работает, магазины завлекают небывалыми скидками и надписями "У нас есть бомбоубежище!"

Спросите, причем тут голова? Да очень просто.
Если Тель-Авив в развалинах и жители бегут, почему в таком случае Россия и прочие иже с ней требуют немедленного прекращения огня в Газе от Израиля, а не немедленного прекращения обстрелов Израиля от Хамаса?

Не спешите отменять ваши заказы на сентябрь, дорогие россияне. Даже во время войны у нас вполне безопасно, за "Нерушимой скалой" и под "Железным куполом" :) а уж после войны будет совершенно прекрасно!