Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

я

В гостях у Мани.


"Мы с Тамарой ходим парой" (с). И ездим в гости тоже. :)
В воскресенье были в гостях у Мани  manyam  , которая отвезла нас на гору Иродион.
Приехали мы слишком поздно, поэтому сам археологический объект полностью посмотреть не успели, но виды с горы... Фантастика!

 

Collapse )
Кухня

Чертоза ди Павия - чудо, которое мне посчастливилось увидеть.


Чертоза в Павии.

"Чертоза - так называются в Италии довольно многочисленные монастыри, основанные иноками картезианского ордена и построенные для последних.
Некоторые из этих монастырей представляют собой замечательные памятники архитектуры и содержат в себе драгоценные художественные произведения.
Строились обители картезианцев (чертозинцев) применительно к требованиям их орденского устава и по образцу знаменитой "великой шартрёзы" (la grande chartreuse) — монастыря, сооруженного основателем ордена св. Бруноном (1086), во Франции, близ Гренобля (см. Шартрёз).

Collapse )
я

Чай в салоне баронессы де Ротшильд ( Франция, сентябрь 2007)

У нас к баронам Ротшильд особое отношение.  Я бы не против  иметь портрет Эдмунда де Ротшильд  даже   в  тысяче экземпляров...
Племяница  его Беатрис  нам почти как родная,  тем более, что  замуж вышла за одессита.  Кстати, забавно было читать в некоторых заметках, что Эфрусси - это её имя, якобы от Ефросиньи. На самом деле, это фамилия её мужа, банкира и нефтяного магната.  Визит на  виллу  на Сен  Жан  Кап  Ферра был весьма приятным, хоть может быть и не столь интересным, как мог быть.

 
Collapse )
я

В стороне от утоптаных маршрутов (Франция, сентябрь 2007).

Когда составляешь план поездки, всегда приходится делать выбор, что посмотреть - объять необъятное невозможно. Поэтому все стараются включить в маршрут наиболее значимые объекты, о которых написано во всех путеводителях.

Но если целью поездки не является желание непременно "поставить галочку" , то удаётся увидеть настоящие жемчужины, которые избежали нашествия толп  туристов. Мы такие места ценим больше всего, поэтому  и  попали в чудный город на скале - Сен-Сирк Лапопи.

Было ранее утро, ночью прошёл дождь. Мы долго искали его, крутясь по каким-то сельским дорогам, упираясь в тупики, возвращаясь обратно - наш GPS врал безбожно из-за искажения сигнала, отражавшегося от скал.
И вдруг мы увидели его - на самой вершине горы .


 

Collapse )


 

я

С небес под землю ( Франция, сентябрь 2007)



На придорожном столике, где мы решили выпить по глотку  чая, обнаружили вот эту скульптуру.
 Если бы не опасение, что отберут в аэропорту, утащила бы.

Как бы там ни было, но к большому моему сожалению, ни этот шедевр, ни всё остальное, что мы видели, утащить из Франции невозможно. Можно только смотреть фотографии и вспоминать, вспоминать...

Collapse )
я

День грандиозных сооружений (Франция, сентябрь 2007).

Моё повествование о поездке во Францию начинает напоминать сагу. Удивительно, как много мы успели посмотреть за две недели и как мало удаётся мне рассказать о увиденом! Но я продолжаю... потому что если я не напишу, то  многое забудется, а мне хочется сохранить эти воспоминания.

В Ним мы заехали спонтанно, маршрут укоротился из-за плохой погоды.
А поскольку птички мы ранние, ехали всё равно мимо - вот и  завернули, погулять час-другой.
Оставили машину на подземной стоянке под эспланадой имени Шарля де Голя и, ведомые нашим сусаниным-GPS, двинулись по направлению к информбюро, в надежде разжиться там подробной картой города. Кстати, мы всегда так делаем и всем советуем - карты, как правило, хороши и даются совершенно бесплатно практически везде (поэтому мы были страшно возмущены тем фактом, что в Инсбруке с нас взяли 2 евро, жмоты!).
Фонтан Дофинов на эспланаде ожил на наших глазах и струйки воды весело заструились в чашу.



 

Collapse )
я

Таинственная Петра, в которой я ещё не была.

  

 
Попадали ли вам когда-нибудь в руки книги Генри В. Мортона?
Первую я купила совершенно случайно, она называется "Рим".
Я прочла несколько строк из середины книги и была очарована.... 
Потом у меня появилась его книга "Лондон".
И вот теперь у меня есть ещё одна - " Святая Земля. Путешествие по библейским местам. "
Для меня это не просто книга - это возможность посмотреть на свою страну, какой она была 50-60 лет назад и даже несколько тысячелетий...
 

Collapse )
я

Сувенир из Перигора ( Франция, октябрь 2007)



Если вам по обочинам дороги стали встречаться картонные гуси , величиной с человеческий рост,  если через  окошки деревенских лавочек видны пирамиды золотистых баночек с гусиной печенью, если вывески приглашают вас в деревенские винные погреба - не сомневайтесь, вы - в Дордони.
Три района - Перигор, Гасконь и Кьерси объединяет протекающая здесь река Дордонь.


   

Collapse )
Кухня

Петра - исторический обзор

Статья В.В. ВЛАСОВА, академика РАН, директора Института биоорганической химии и фундаментальной медицины СО РАН. 
... Одним из наиболее загадочных мест, о которых я знал с детства, но даже и не надеялся когда-либо увидеть, был вырубленный в скалах, столетиями недоступный для посторонних глаз город Петра. Этот удивительный, скрытый в горном массиве город - столица древнего загадочного государства Набатеи - расположен на территории современной Иордании. В течение многих веков город не посещался людьми, упоминания о нем сохранились лишь в древних рукописях. Когда же засыпанная песками набатейская столица была разыскана путешественниками, началась череда войн на Ближнем Востоке. И только после того как военные действия приостановились, укрепились связи между государствами, чудо стало доступным. Иностранцы получили возможность посещать Петру начиная с 1991 г., а с недавних пор такая возможность появилась и у российских туристов.
Collapse )
 
Вернуться к посту с фотографиями Петры
я

Иная жизнь...( Неве Цедек)



Я вчера пару часов провела в одном из удивительнейших районов Тель-Авива, Неве Цедек.
Сегодня этот район - туристическая атракция, музеи, культурные центры, художественные мастерские и магазины, где продаются всевозможные художественные произведения.
Первый раз я была в этом районе несколько месяцев назад, очень поздно - а на сей раз днём и с фотоаппаратом.

Collapse )