Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Замок с привидением ( Франция, сентябрь 2007)




"Вдоль Дордони замков ничуть не меньше, чем на Луаре" - рассказывал мне муж в период планирования маршрута - " Но туристов намного меньше. Мы сможем посмотреть замки без очереди и толкотни".
Замков оказалось действительно много - на каждой мало-мальски солидной горке торчали строения с башнями, некоторые весьма внушительных размеров и в приличном состоянии.
И вот мы уже на следующее утро должны перехать в другой район, а ни в один замок так и не зашли - всё как-то мимо да мимо проскакиваем. Тогда как прихватила я проспектик в гостинице - замок Пюймартан,
в котором кроме всего прочего обитало привидение Белой Дамы.

Путеводитель обещал явление привидения симпатичным ей посетителям, а сомнений в том, что я достаточно симпатичная для привидения, у меня не было.
Где-то около пяти вечера выяснилось, что мы недалеко от замка и есть шанс успеть посмотреть его до закрытия.
Муж задал точку на навигаторе и мы поехали.
А должна вам сказать, что это было в начале наших странствий, и муж ещё верил навигатору, как поляки - Сусанину. В последствии выяснилось, что и результат этого доверия был весьма близок к описанному в исторических хрониках.
Едем себе по шоссе, и вдруг эта коробка гнусавым голосом велит сворачивать в лес.
Я пытаюсь мужу сказать, что указатель на шоссе указывает не туда, и нужно  продолжать ехать по шоссе, но он решительно сворачивает в лес и мы начинаем ехать по какой-то буквально лесной тропе, без всякого асфальта, петляя между деревьями.
Тот факт, что дорога не асфальтирована, мужа не смутил, наоборот, он усмотрел в этом попытку сохранить аутентичность... Между тем в лесу было весьма сумеречно и я опасалась, что возможно в целях ещё большей аутентичности на дороге может оказаться яма-ловушка или банда лесных разбойников.
Но нет - лес кончился и мы выкатились к замку.



Вокруг царила полнейшая тишина, а на стоянке скучала одинокая машина.
Мы отправились искать вход, но не успели даже поднятся по пандусу, как появился человек.
Был он страшно встревожен, даже напуган нашим появлением. Как и следовало ожидать, по той тропе, что мы умудрились проехать, нормальные люди не ездят. Не знаю уж, за кого он нас принял - может быть за грабителей?

Замок был построен в 13 веке ( приблизительно 1270 г), реконструирован в 1450 году графом  Рудольфом Сент-Клером, потом ещё раз - в 1890 году маркизом де Карбоньером де Марзак.
Сегодня замок находится в частной собственности одного из де Марзак, но там такое раскидистое генеалогическое древо, что мы так и не поняли, кто же конкретно владлец замка и где он.

А человек оказался гидом и сторожем в одном лице.
Поняв, что от нас ему не отделаться, он продал нам входные билеты и повёл в замок. До закрытия - 18 часов - оставалось минут 30.

В замке оказалось неожиданно уютно. Комнаты  небольшие. Их украшает чудесная антикварная  мебель 15 - 16 веков, на стенах висят  прекрасно сохранившиеся обюсоновские гобелены. Наш гид даже поиграл на клавесине в салоне и звук был отличный.



Никакого блескучего золота в отделке, никаких следов реставрации - обстановка  явно подлинная, это не вызывает сомнения.
Как мы узнали из путеводителя ( нам его дали на время экскурсии и он - о чудо! - был на русском языке) - ряд предметов обстановки настолько уникальны, что охраняются государственным законом и их нельзя продавать отдельно от замка.
Из салона мы прошли в маленькую комнату, стены которой украшала роспись бело-серого цвета, сделанная " под гобелен" в 17 веке. Первоначально комната была построена для медитаций, поэтому и не использовались в отделке ни ткани, ни яркие краски. В 19 веке нагота античных  героев, изображённых на стенах, стала смущать чуства дам, посещающих комнату, посему роспись "исправили". Обнажённую Диану прикрыли полупрозрачной туникой. А вот Нептуну не повезло - одеть на него было совершенно нечего, купальных плавок тогда ещё не носили, поэтому художник нашёл свежее решение: он попросту нарисовал ему 10 пальцев на руке, здраво рассудив, что видно только одну руку, поэтому почему бы всем  пальцам на ней и не быть? И красуется теперь бог морей, кокетливо распустив пальцы веером...



Наш гид очень спешил, видимо поставив цель закончить обход замка до 6 часов, поэтому мы на полном скаку влетели в ту самую легендарную комнату в круглой башне, где и должно являтся посетителям обещенное привидение.
Согласно легенде, у  графа Сент-Клер была жена Тереза. Дело было в 16 веке, во времена славных мушкетёров и войн католиков с гугенотами.
Граф был  католик, а жена на свою беду завела себе любовника - гугенота.
Вернулся муж  внезапно из командировки
с полей сражений и застукал  жену в целой компании своих врагов - та, глупая, устроила вечеренку для любовника и его друзей.
Возможно, будь любовник жены тоже католиком, рогатый муж поступил бы с ней не так сурово, но простить жене связь с гугенотом муж не мог!
Радикально  расправившись с мужчинами, граф придумал изощрённую месть для коварной жены: замуровал  её в комнате заживо. Единственным отверстием там был люк в потолке, откуда несчастной раз в день спускали корзинку с водой и хлебом.
И вот так, в полной темноте, на хлебе и воде , она прожила 9 лет! - отменного здоровья видно была женщина...
Что бы не тратится на могилу, муж приказал останки замуровать в стене той самой комнаты.

Рассказав нам всю эту душераздирающую историю, картинно постучав по месту в стене, где по сей день находятся кости несчастной, гид закрыл дверь и окно, что бы мы до конца прочуствовали момент.
Я в полной темноте терпеливо ожидала появления призрака, но гид очень спешил и распахнул окно, поэтому долгожданного свидания не состоялось.
Увидев в моих глазах разочарование,он решил  сам изобразить привидение - стал подпрыгивать, размахивать руками и подвывать... Картина была просто фееричной - мы не смогли удержаться и попросту невоспитанно расхохотались, что его совсем не обидело.
Наоборот, он вдруг тоже развеселился, перестал спешить и повёл нас вниз, в большую гостинную. Там он долго рассказывал о семейных портретах а потом стал расспрашивать, кто мы и откуда.
" А я был в Москве в 1997 году" - неожиданно сообщил он.
Ну был и был...
Но он продолжил : " Я провёл там уикэнд, а вообще -то ездил на Урал, к другу".
Урал?! Мы с мужем переглянулись...
Мы тоже жили на Урале.
Да? А город Пермь знаете? Мой друг живёт в Перми.
Немая сцена.

Потом мы ещё долго беседовали о жизни и даже сделали снимок на память ( мой муж - тот, кто в джинсах).




"На каком языке вы с ним беседовали?!" - изумился наш сын.
Действительно, на каком? Мы не знаем ни английского, ни французского, он не знает русского...
Но понимали мы друг друга отлично!

Возвращались мы по нормальной, широкой асфальтовой дороге и муж сказал, что не зря я, видно, так стремилась в этот замок и что я притягиваю к себе всякие приключения.
Только не прав он ни разу - я-то тут причём, а?
Tags: Франция, мемуары, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →