Бурекитас - хит балканской кухни.

500 гр муки
100 гр масла/маргарина
100 гр растительного масла
120 мл воды
0,5 ст.л. разрыхлителя
немного соли
Замесить мягкое, эластичное тесто. Этого количества хватает на 2 листа, 30 маленьких пирожков.
Начинка:
Средний баклажан испечь, очистить, посолить, порубить и дать остыть на сите ( чтобы стекла жидкость).
150 гр болгарской брынзы - раскрошить
100 гр сыра кашкавал - натереть
1 желток
Соль и перец, если нужно.
Сделать пирожки.
Предупреждаю - с тестом работать не просто, оно напоминает сабле, хотя достаточно эластичное.
Я делала так:
раскатывала круг толщиной 0,5-0,7 мм, вырезала выемкой кружочки, а затем каждый кружочек раскатывала отдельно потоньше.

Готовые пирожки уложить на лист смазать сверху желтком, посыпать кунжутом и спечь в течении 25 минут при температуре 160С.

Очень вкусно запивать их йогуртом.
Из этого теста можно сделать и пирожки с брынзой и укропом - ещё один вариант балканских бурекитас, не менее вкусный.
А это - вне кункурса.
Салат из печёного рататуя ( баклажаны, лук, сладкий перец, помидоры), орехов, кинзы и граната.
