Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Прямо с праздничного стола...



С Рош-а-Шана, дорогие мои друзья!
И тем, кто отмечает, и тем, кто не отмечает наступление 5768 года - желаю сладкого, успешного и мирного года.
А у нас по традиции на столе были яблоки и мёд в начале трапезы и вот такой яблочный торт в завершении.
Яблоки с мёдом и корицей и нежнейшее суфле - даже после плотного ужина тяжело отказаться от кусочка ( никто и не отказался...)
Как многие из  используемых мною рецептов  тортов - почти без сахара и муки, с минимумом жира, прост в приготовлении. Снова рецепт Бени Сайда - и снова удачный.

Для основы : готовый бисквит диаметром 24 см и толщиной 1 см.

Бисквит я пекла сама, а  можно использовать даже савоярди.

Для начинки:
8 зелёных кислых яблок
4 ложки яблочного бренди*
2 ложки мёда
1\2 ч.л. молотой корицы

Яблоки очистить, порезать на восьмушки, сложить в сотейник или сковородку, добавить мёд, корицу, бренди и 1\2 стакана воды и поварить минут 15. Яблоки можно один раз осторожно перевернуть, но постараться сохранить их целыми. Охладить.

Для суфле:

1 банка ( 560 гр) яблочного пюре**
4 желтка
3 ложки сахара
2 ложки бренди
14 гр желатина
1\4 стакана воды
250 сливок для взбивания

Желтки с сахаром и бренди взбить на водяной бане и охладить.
Желатин растворить и влить в желтки.

Сливки взбить до пышности и устойчивости, аккуратно  смешать с желтками и яблочным пюре комнатной температуры.

Собрать торт:
на основу выложить ломтики яблок***,
сверху залить суфле и поставить в холодильник на сутки.

----------------------------------
* У меня не было яблочного бренди и я использовала просто хороший бренди.

** Я купила не подслащёное яблочное пюре. Но больше я так делать не буду, буду делать пюре сама - и всем рекомендую. Если яблоки очистить и прогреть в микроволновке или запечь - вкус торта будет на порядок выше.

***Бени Сайда рекомендует яблоки на корж выложить вместе с  соусом от яблок. Я так и сделала.
Но жидкости получилось очень много. Если использовать сухой покупной бисквит или савоярди, то можно так поступить. А домашний бисквит от такого количества сока слишком промок. Не все такой любят - стоит принять во внимание.




 
Tags: торты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →