Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Начинаем готовится к праздникам!



Рош-а-шана ( наш Новый год) уже вот-вот настанет, времени в обрез.
Магазинные полки заполнены рядами банок с мёдом, горы яблок радуют глаз своими  яркими красками.
А сколько рецептов публикуются в эти дни  в различных кулинарных и совсем не кулинарных изданиях - просто невозможно выбрать, такие они разнообразные, заманчивые. Рецептов так много, что понадобится год, не менее, чтобы перепробовать их все!
Поэтому я решила начать заранее и выбрала для начала   кекс из подборки новостного сайта YNET.(Автор рецепта:шеф-кондитер Бри Саяг).
 Рада, что попадание оказалось 100% - очень удачный рецепт!
Кекс получился  вкусный - лёгкий, ароматный, в меру сладкий - и как большинство  используемых мною  рецептов, на редкость простой!

Понадобится:

250 гр белой муки
5 гр питьевой соды ( 1,5 ч.л.)
125 гр меда
125 гр сахара *
100 гр масла ( маргарина)
1 яйцо
1\3 ч.л. молотой гвоздики
1-2 больших зелёных кислых яблока
1,5 ч.л. молотой корицы **
6 фиников ***
полторы пригоршни грецких орехов

Форма: прямоугольная для английского кекса или круглая "с дыркой" - диаметром 22 см и высотой 15 см. Думаю, что можно использовать и прямоугольную высокую форму.****

Действуем очень просто:

Мёд + сахар+масло нагреем на небольшом огне, помешивая,  до расплавления масла ( не кипятить!!).
Дадим остыть смеси минут 10-20 и вобъём в смесь яйцо.
Муку+ пряности просеем.
Яблоки и финики порежем, орехи немного порубим.
Вольём в муку медово-маслянную смесь, перемешаем до однородного теста, всыпем добавки, перемешаем и выложим в форму ( форму стоит смазать маслом и посыпать мукой).
Поставим в духовку , нагретую до 175 С и будем печь минут 40 - пока соломинка не будет выходить сухой.
Вкусно тёплым, вкусно остывшим, но особенно вкусно на второй день - кекс впитывает  пряности и становится необыкновенно нежным ****.
===================================
* Сахара мне показалось много, к тому же в рецепте не было указано, какой именно сахар использовать.
Я взяла коричневый и всего 75 гр. Получилось в самый раз - не слишком сладко.
** Про корицу я забыла - приготовила и ...
Зато растолкла в ступке и добавила в муку с десяток зёрнышек кардамона - бесподобный аромат!
*** Фиников у меня не было, можно было заменить на инжир, но я решила вообще игнорировать. И правильно сделала - кекс и без инжира получился очень душистым и с богатым вкусом.
**** Специалисты утверждают, что не стоит печь медовую выпечку в силиконовых формах, поскольку выпечка в таких формах румянится медленнее и кекс может пересохнуть. Исключение - маффины. Эти пекутся так быстро, что материал формы роли не играет.
Должна сказать, что я купила 1 форму для кексов из силикона и могу подтвердить - специалисты правы, кекс румянится плохо.
***** Любая медовая выпечка становится вкуснее на второй - третий день.Прежде всего потому, что пряности выстаиваются.
По словам пищевика -технолога фирмы " Яд Мордехай " ( фирма производит отличный мёд)  Мора Вилка  : " Медовая выпечка сохраняется свежей длительное время благодаря особым гироскопическим свойствам мёда. Ведь мёд  почти на 50% состоит из фруктозы., а химическое строение фруктозы позволяет ей присоединять и удерживать моллекулы воды, что и способствует сохранению свежести медовой выпечки".
 Если выпечка хранится в холодильнике, обязательно достаньте её и дайте ей нагрется до комнатной температуры - тёплый кекс будет и мягче, и ароматнее холодного.
Кекс при необходимости можно замораживать.
 
Tags: кексы, мед, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →