
Рош-а-шана ( наш Новый год) уже вот-вот настанет, времени в обрез.
Магазинные полки заполнены рядами банок с мёдом, горы яблок радуют глаз своими яркими красками.
А сколько рецептов публикуются в эти дни в различных кулинарных и совсем не кулинарных изданиях - просто невозможно выбрать, такие они разнообразные, заманчивые. Рецептов так много, что понадобится год, не менее, чтобы перепробовать их все!
Поэтому я решила начать заранее и выбрала для начала кекс из подборки новостного сайта YNET.(Автор рецепта:шеф-кондитер Бри Саяг).
Рада, что попадание оказалось 100% - очень удачный рецепт!
Кекс получился вкусный - лёгкий, ароматный, в меру сладкий - и как большинство используемых мною рецептов, на редкость простой!
250 гр белой муки
5 гр питьевой соды ( 1,5 ч.л.)
125 гр меда
125 гр сахара *
100 гр масла ( маргарина)
1 яйцо
1\3 ч.л. молотой гвоздики
1-2 больших зелёных кислых яблока
1,5 ч.л. молотой корицы **
6 фиников ***
полторы пригоршни грецких орехов
Форма: прямоугольная для английского кекса или круглая "с дыркой" - диаметром 22 см и высотой 15 см. Думаю, что можно использовать и прямоугольную высокую форму.****
Действуем очень просто:
Мёд + сахар+масло нагреем на небольшом огне, помешивая, до расплавления масла ( не кипятить!!).
Дадим остыть смеси минут 10-20 и вобъём в смесь яйцо.
Муку+ пряности просеем.
Яблоки и финики порежем, орехи немного порубим.
Вольём в муку медово-маслянную смесь, перемешаем до однородного теста, всыпем добавки, перемешаем и выложим в форму ( форму стоит смазать маслом и посыпать мукой).
Поставим в духовку , нагретую до 175 С и будем печь минут 40 - пока соломинка не будет выходить сухой.
Вкусно тёплым, вкусно остывшим, но особенно вкусно на второй день - кекс впитывает пряности и становится необыкновенно нежным ****.
===================================
* Сахара мне показалось много, к тому же в рецепте не было указано, какой именно сахар использовать.
Я взяла коричневый и всего 75 гр. Получилось в самый раз - не слишком сладко.
** Про корицу я забыла - приготовила и ...
Зато растолкла в ступке и добавила в муку с десяток зёрнышек кардамона - бесподобный аромат!
*** Фиников у меня не было, можно было заменить на инжир, но я решила вообще игнорировать. И правильно сделала - кекс и без инжира получился очень душистым и с богатым вкусом.
**** Специалисты утверждают, что не стоит печь медовую выпечку в силиконовых формах, поскольку выпечка в таких формах румянится медленнее и кекс может пересохнуть. Исключение - маффины. Эти пекутся так быстро, что материал формы роли не играет.
Должна сказать, что я купила 1 форму для кексов из силикона и могу подтвердить - специалисты правы, кекс румянится плохо.
***** Любая медовая выпечка становится вкуснее на второй - третий день.Прежде всего потому, что пряности выстаиваются.
По словам пищевика -технолога фирмы " Яд Мордехай " ( фирма производит отличный мёд) Мора Вилка : " Медовая выпечка сохраняется свежей длительное время благодаря особым гироскопическим свойствам мёда. Ведь мёд почти на 50% состоит из фруктозы., а химическое строение фруктозы позволяет ей присоединять и удерживать моллекулы воды, что и способствует сохранению свежести медовой выпечки".
Если выпечка хранится в холодильнике, обязательно достаньте её и дайте ей нагрется до комнатной температуры - тёплый кекс будет и мягче, и ароматнее холодного.
Кекс при необходимости можно замораживать.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →