?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Рош-а-шана ( наш Новый год) уже вот-вот настанет, времени в обрез.
Магазинные полки заполнены рядами банок с мёдом, горы яблок радуют глаз своими  яркими красками.
А сколько рецептов публикуются в эти дни  в различных кулинарных и совсем не кулинарных изданиях - просто невозможно выбрать, такие они разнообразные, заманчивые. Рецептов так много, что понадобится год, не менее, чтобы перепробовать их все!
Поэтому я решила начать заранее и выбрала для начала   кекс из подборки новостного сайта YNET.(Автор рецепта:шеф-кондитер Бри Саяг).
 Рада, что попадание оказалось 100% - очень удачный рецепт!
Кекс получился  вкусный - лёгкий, ароматный, в меру сладкий - и как большинство  используемых мною  рецептов, на редкость простой!

Понадобится:

250 гр белой муки
5 гр питьевой соды ( 1,5 ч.л.)
125 гр меда
125 гр сахара *
100 гр масла ( маргарина)
1 яйцо
1\3 ч.л. молотой гвоздики
1-2 больших зелёных кислых яблока
1,5 ч.л. молотой корицы **
6 фиников ***
полторы пригоршни грецких орехов

Форма: прямоугольная для английского кекса или круглая "с дыркой" - диаметром 22 см и высотой 15 см. Думаю, что можно использовать и прямоугольную высокую форму.****

Действуем очень просто:

Мёд + сахар+масло нагреем на небольшом огне, помешивая,  до расплавления масла ( не кипятить!!).
Дадим остыть смеси минут 10-20 и вобъём в смесь яйцо.
Муку+ пряности просеем.
Яблоки и финики порежем, орехи немного порубим.
Вольём в муку медово-маслянную смесь, перемешаем до однородного теста, всыпем добавки, перемешаем и выложим в форму ( форму стоит смазать маслом и посыпать мукой).
Поставим в духовку , нагретую до 175 С и будем печь минут 40 - пока соломинка не будет выходить сухой.
Вкусно тёплым, вкусно остывшим, но особенно вкусно на второй день - кекс впитывает  пряности и становится необыкновенно нежным ****.
===================================
* Сахара мне показалось много, к тому же в рецепте не было указано, какой именно сахар использовать.
Я взяла коричневый и всего 75 гр. Получилось в самый раз - не слишком сладко.
** Про корицу я забыла - приготовила и ...
Зато растолкла в ступке и добавила в муку с десяток зёрнышек кардамона - бесподобный аромат!
*** Фиников у меня не было, можно было заменить на инжир, но я решила вообще игнорировать. И правильно сделала - кекс и без инжира получился очень душистым и с богатым вкусом.
**** Специалисты утверждают, что не стоит печь медовую выпечку в силиконовых формах, поскольку выпечка в таких формах румянится медленнее и кекс может пересохнуть. Исключение - маффины. Эти пекутся так быстро, что материал формы роли не играет.
Должна сказать, что я купила 1 форму для кексов из силикона и могу подтвердить - специалисты правы, кекс румянится плохо.
***** Любая медовая выпечка становится вкуснее на второй - третий день.Прежде всего потому, что пряности выстаиваются.
По словам пищевика -технолога фирмы " Яд Мордехай " ( фирма производит отличный мёд)  Мора Вилка  : " Медовая выпечка сохраняется свежей длительное время благодаря особым гироскопическим свойствам мёда. Ведь мёд  почти на 50% состоит из фруктозы., а химическое строение фруктозы позволяет ей присоединять и удерживать моллекулы воды, что и способствует сохранению свежести медовой выпечки".
 Если выпечка хранится в холодильнике, обязательно достаньте её и дайте ей нагрется до комнатной температуры - тёплый кекс будет и мягче, и ароматнее холодного.
Кекс при необходимости можно замораживать.
 

Comments

( 48 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ranja
9 сент, 2007 07:51 (UTC)
C Наступающим! спасибо за рецепт.
elaizik
9 сент, 2007 08:25 (UTC)
спасибо,Ранечка!
А тебя с наступающим!
aqua_a
9 сент, 2007 08:19 (UTC)
Лена, с наступающим праздником!
Скажи, пожалуйста, а сколько нужно масла?
Обожаю медовые кексы и обязательно попробую твой вариант:)
elaizik
9 сент, 2007 08:24 (UTC)
Спасибо большое,я масло пропустила - 100 гр!
flash_cook
9 сент, 2007 08:23 (UTC)
Ты, как всегда, вовремя, товарищ! :))
elaizik
9 сент, 2007 08:30 (UTC)
Порадуешь семью к воскресному обеду? :)
(без темы) - flash_cook - 9 сент, 2007 08:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 9 сент, 2007 09:19 (UTC) - Развернуть
racheltorgo
9 сент, 2007 08:46 (UTC)
А вот у меня форма с дыркой только силиконовая... Можно простую сделать?
И еще, кек достоит до праздников или его надо делать перед самым-самым или морозить?
elaizik
9 сент, 2007 09:16 (UTC)
Я думаю, можно взять просто прямоугольную форму и нарезать квадратиками.
С яблоками лучше так долго не держать - раскиснет. Я бы и морозить не стала - слишком он нежный... Он такой простой, что если спечёшь за день-два и поставишь в холодильник - то не надо будет и морозить.
estee_zara
9 сент, 2007 10:30 (UTC)
Прошу прощения, но сколько это - 250 г муки? Стакан и еще половинка примерно? А так же 125 г мёда и сахара? Весов нет, к сожалению, меряю все стаканами.
elaizik
9 сент, 2007 16:03 (UTC)
Хотела добавить UPD, но что-то сегодня с интернетом - не могу зайти.
Пишу пока здесь - меры беру так, как они в оригинале рецепта.
1 стакан - 240 мл
1 ст.л. - 15 мл
1 ч.л. - 5 мл
----------------------------
Муки:2 стакана минус 3 ст.л.
Мёд: 1\2 стакана минус 2 ст.л.
Сахар: 1\2 стакана + 2 ст.л.
Сода: 1 1\2 ч.л.
------------------------------
Такая вот сложная арифметика, поэтому я и не писала в рецепте.
(без темы) - estee_zara - 10 сент, 2007 08:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 10 сент, 2007 09:10 (UTC) - Развернуть
vitoria
9 сент, 2007 12:55 (UTC)
мммм,какая вкуснятина.Спасибо за рецепты ,Шана това!!!!
elaizik
9 сент, 2007 16:04 (UTC)
Спасибо!
Шана това вэ метука!
svetilnik_m
11 сент, 2007 01:02 (UTC)
кекс
я!я!я! я встаю в очередь на кекс! обязательно испеку в ближайшее время!
tatkaoz
13 сент, 2007 02:11 (UTC)
Ах так у вас Новый Год? Поздравляю!
verontia
3 мар, 2008 06:12 (UTC)
на днях испекла этот кекс - просто обалдеть как вкусно!!!! были гости - все в восторге и требовали рецепт)))) я все делала почти как у вас, только сахара положила 60гр белого и меда чутка больше. и фиников тоже не добавляла. на 2и 3 день кекс был гораздо вкуснее и более влажный стал чтоли.
elaizik
3 мар, 2008 06:15 (UTC)
На здоровье! У меня сладкое не любят,я всегда уменьшаю сахар.
Я,кажется,даже писала,что медовая выпечка становится вкуснее через день-два. Но у меня не доживает.:)
(без темы) - verontia - 3 мар, 2008 06:23 (UTC) - Развернуть
ralisik
31 окт, 2008 10:24 (UTC)
Лена, огромное спасибо!!
Получился очень вкусный, воздушный кекс.
Я делала с инжиром (просто больше его люблю, чем финики) и яблоки заменила айвой.
Выпекала в силиконе, всё-таки он у меня очень хорошо загорел:-)))
Готов был через 35 минут, не пересушен.
elaizik
31 окт, 2008 14:52 (UTC)
Очень рада,что всё получилось,рецепт действительно удачный.
А силиконовые формы - дело индивидуальное. Возможно, зависит от конкретной духовки,у меня - не румянится. Так что я их забросила совершенно.
(без темы) - ralisik - 31 окт, 2008 16:09 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
8 ноя, 2009 08:43 (UTC)
Спасибо за рецепт!
Когда нужно что-то простое, быстрое, недорогое и вкусное - такие рецепты как находка. Раньше, когда совсем не умела и боялась печь, у меня было пару "нестрашных" для меня рецептов, на которые решалась раз в год - среди них была медовая коврижка :) Практически такое же тесто, но как эту коврижку украшают добавленные пряности! Почему я сама до этого не додумалась?... :) Добавила и корицу, и гвоздику и кардамон - всё сразу :) И да - кардамон даёт бесподобный аромат. Как-то не использовала его раньше, а зря - теперь разберусь куда он ещё подходит, и буду применять - очень понравилось.

С уважением, Таня
elaizik
8 ноя, 2009 08:46 (UTC)
Re: Спасибо за рецепт!
Кардамон - в мясо.
Честно-честно! Очень вкусно.;)
И постарайся покупать всё не молотое,а молоть дома - вкус и аромат на порядок лучше.
(без темы) - (Анонимно) - 8 ноя, 2009 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 8 ноя, 2009 08:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 ноя, 2009 09:13 (UTC) - Развернуть
корректива к рецепту. - (Анонимно) - 25 июн, 2011 12:10 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
9 фев, 2010 15:34 (UTC)
сделала кекс - ПРЕВОСХОДНО! быстро и несложно! сахара взяла коричневого и 75г.,абсолютно достаточно. можно еще меньше - и так очень сладко. и по продуктам очень дешево. я ба взяла полторы пропорции - будет и высокий и празднечнее! спасибо за вашу работу - выискивать настоящие домашние и ОБОЛДЕННЫЕ при этом рецепты! делать хочется все рецепты1
elaizik
9 фев, 2010 18:06 (UTC)
Мне очень приятно, что получилось, но пожалуйста - подписывайтесь, чтобы я знала, кто меня благодарит.:)
liya_ryjik
21 сент, 2010 10:01 (UTC)
Спасибо огромное за рецепт!
Я его углядела за час до Йом Кипура, и был у нас на завтра к концу поста настоящий медовый пирог. Съели за 2 вечера, рекорд :)
elaizik
1 окт, 2010 17:26 (UTC)
Рецепт действительно очень удачный, и я рада, что всем кекс понравился.
fusha_99
14 окт, 2010 13:21 (UTC)
Лена, здравствуйте! Подскажите, у Вас наверняка есть рецепт проверенного медовика или рыжика? я погугла, рецептов куча, я запуталась:( а Вам я доверяю, все четко выверенно и все понятно:) Заранее спасибо! Стелла
elaizik
14 окт, 2010 13:58 (UTC)
Тот редкий случай, когда я не могу помочь, медовик пекла очень давно, рецепт есть, но дать не могу, поскольку даже не помню, понравился ли мне торт.
(без темы) - fusha_99 - 14 окт, 2010 14:46 (UTC) - Развернуть
jule_t
15 авг, 2011 11:28 (UTC)
спасибо, очень вкусный получился)
elaizik
15 авг, 2011 12:28 (UTC)
Мне очень приятно, что Вам понравился рецепт.:)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 48 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com