Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Пора восстановить историческую справедливость.



Не знаю, почему  херейме ( חריימה)  называют в Израиле " рыбой по мароккански". На самом деле,  такой способ  приготовления рыбы распространён во всех странах Магриба. Но как утверждают кулинарные источники, рецепт родом из Трипполи - своеобразный аналог ашкеназийской фаршированной рыбы. Что общего, спросите вы?
Рыба. Это во-первых.  Субботнее блюдо на большую семью - это во-вторых. И огромное количество халы, которая съедается вместе с вкуснейшим соусом !
 Рецептов ровно столько же, сколько рецептов фаршированной рыбы. Миллион и ещё один - шефа Дорона Асрафа.

Поэтому не будем бороться за аутентичность - просто приготовим и съедим.

Прежде всего, нужна рыба. Свежая - это обязательное условие. С плотной и не сухой мякотью, пригодная для тушения.
Желательно, без мелких костей - кефаль, например.
Но если случится свежий карп - а у нас это самая распространённая рыба - то можно взять и карпа. Ну косточки... будем есть аккуратненько и постараемся не спеша ( а это уже труднее!) .
Значит, договорились - карп, весом приблизительно  1,000 - 1,200 .

Теперь нужно : острый перчик, штучек 6 спелых томатов, 2 лимона , 1 сладкий свежий перец* , 2 ст.л. сладкой паприки,головка чеснока, пучок петрушки или кинзы, немного растительного масла для жарки.

Кастрюля-сотейник или большая сковорода или глубокая форма для запекания.

Рыбу нарежем кольцами толщиной в 2 пальца ( дамских!).
Острый перец - мелкими кубиками, 0,5х0,5 см
Помидоры ( пуристы  снимут шкурку, я не из их числа) - нарежем кубиками 2х2  см приблизительно.
Сладкий перец - полосками ( некоторые и тут проявят чудеса прилежания и шкурку срежут. И я даже знаю того, кто на такое способен!).
Лимон ** - кубиками ,как помидоры.
Чеснок только почистим.
Зелень мелко порежем.

Разогреем масло и бросим сладкий и острый перец. Начнём жарить. Аромат!!
Теперь добавим помидоры и лимон, доведём до кипения, закроем крышкой и поварим на медленном огне минут 5. Добавим в соус соль и сладкую паприку.
Теперь есть два варианта: готовить на плите или в духовке.
Если в духовке - соус перельём в форму.
Уложим кусочки рыбы, закроем крышкой/фольгой и будем тушить / запекать 25 минут. Снимем крышку/фольгу и потушим/ позапекаем  ещё минут 5.
Посыпем зеленью - и можно подавать на стол.
Про хлеб не забыли? Много-много свежего хлеба.
-------------------------------------------------------
*Сладкий перец забыла - но вкусно было и без него.
* *У меня оставался квашенный лимон, его я и использовала. Исключительно правильное решение!

А хотите посмотреть как это делается?
Смотрите!
Рецепт немножко другой, но я же сказала - их миллион!

Апдейт.
Мой опыт показал, что это блюдо вкусное только свежеприготовленное.
Увы...


 
Tags: здоровый образ жизни, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments