Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Цыплята фаршированные кускусом с пряностями



Продаются у нас такие вот цыпочки - грамм по 700 каждая. Называются " Курочка на двоих".
Этих цыпочек и просто жарить замечательно, но если вынуть из них косточки и нафаршировать, то получается и вовсе не на двоих, а на троих-четверых.
Есть много всяких фаршей, я  не придерживаюсь особых правил, руководствуюсь исключительно настроением.
В этот раз захотелось что-то восточное...

Начала я с того, что удалила косточки из двух цыпляток, не разрезая их.

Одно могу сказать : наверное, с курицей возни побольше, но из таких нежных птичек косточки удаляются легко и быстро. Не стоит обращать внимание на то, что целостность мяса нарушается - все обрывки потом можно аккуратно сложить в начинку - так даже интереснее.

Из вынутых косточек поставила варится бульон - как обычно, с морковкой, луком, сельдереем.

Пока бульон варился, спассировала на гусином жире мелконарезанную большую луковицу. В конце добавила горсть кедровых орешков на сковородку и пожарила их минут 5 вместе с луком. Поставила охлаждаться.

Стакан кускуса ( цельнозернового) смешала с небольшим количеством растопленого гусиного жира. Такая процедура нужна, чтобы кусукус сохранил рассыпчатость.

Несколько кубиков засахаренного имбиря мелко-мелко порубила.*

Налила в кускус небольшое количество сварившегося куринного бульона - чтобы только слегка увлажнить его.

Смешала вместе : кускус, лук, орешки, имбирь,соль, немного гарам-массалы **.

Начинила цыплят, заколола все отверстия металлическими шпажками и обмазала смесью кунжутного масла и паприки.

Положила цыплят на решётку и запекала 20 мин при 200С и 25 минут при 160 С.

Очень приятная начинка получилась, особенно благодаря имбирю - и в меру острая, и чуть-чуть сладковатая.
Кускус впитал в себя сок от птицы, распарился, но не расквасился и не склеился.
 А кунжутное масло дало прекрасный "загар" и чудесный аромат жаренного арахиса.
Семья одобрила. Буду повторять.



*Засахаренный имбирь ( вот он на снимке) можно заменить свежим. Но в таком случае не будет чуть сладковатой ноты, которая как прекрасно сочетается с ароматом гарам массалы.
**Гарам  массала - это смесь различных пряностей: семена горчицы, корица, гвоздика,кардамон, лавровый лист,  чёрный перец и т.д.  Всего таких пряностей  - 12. Состав варьируется до бесконечности, хотя  вышеперечисленные базовые присутствуют всегда. Пуристы делают такую смесь сами - и они правы. Лентяйки , вроде меня,покупают готовую в магазине. Но даже магазинная смесь придаёт блюдам из птицы совершенно особенную нотку. А ещё - эту смесь я добавляю в чечевичный и тыквенные супы, и в выпечку  ( кексы и маффины). Рекомендую - результат вас не разочарует.

Tags: птица, фаршированная курица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments