
Продаются у нас такие вот цыпочки - грамм по 700 каждая. Называются " Курочка на двоих".
Этих цыпочек и просто жарить замечательно, но если вынуть из них косточки и нафаршировать, то получается и вовсе не на двоих, а на троих-четверых.
Есть много всяких фаршей, я не придерживаюсь особых правил, руководствуюсь исключительно настроением.
В этот раз захотелось что-то восточное...
Одно могу сказать : наверное, с курицей возни побольше, но из таких нежных птичек косточки удаляются легко и быстро. Не стоит обращать внимание на то, что целостность мяса нарушается - все обрывки потом можно аккуратно сложить в начинку - так даже интереснее.
Из вынутых косточек поставила варится бульон - как обычно, с морковкой, луком, сельдереем.
Пока бульон варился, спассировала на гусином жире мелконарезанную большую луковицу. В конце добавила горсть кедровых орешков на сковородку и пожарила их минут 5 вместе с луком. Поставила охлаждаться.
Стакан кускуса ( цельнозернового) смешала с небольшим количеством растопленого гусиного жира. Такая процедура нужна, чтобы кусукус сохранил рассыпчатость.
Несколько кубиков засахаренного имбиря мелко-мелко порубила.*
Налила в кускус небольшое количество сварившегося куринного бульона - чтобы только слегка увлажнить его.
Смешала вместе : кускус, лук, орешки, имбирь,соль, немного гарам-массалы **.
Начинила цыплят, заколола все отверстия металлическими шпажками и обмазала смесью кунжутного масла и паприки.
Положила цыплят на решётку и запекала 20 мин при 200С и 25 минут при 160 С.
Очень приятная начинка получилась, особенно благодаря имбирю - и в меру острая, и чуть-чуть сладковатая.
Кускус впитал в себя сок от птицы, распарился, но не расквасился и не склеился.
А кунжутное масло дало прекрасный "загар" и чудесный аромат жаренного арахиса.
Семья одобрила. Буду повторять.

*Засахаренный имбирь ( вот он на снимке) можно заменить свежим. Но в таком случае не будет чуть сладковатой ноты, которая как прекрасно сочетается с ароматом гарам массалы.
**Гарам массала - это смесь различных пряностей: семена горчицы, корица, гвоздика,кардамон, лавровый лист, чёрный перец и т.д. Всего таких пряностей - 12. Состав варьируется до бесконечности, хотя вышеперечисленные базовые присутствуют всегда. Пуристы делают такую смесь сами - и они правы. Лентяйки , вроде меня,покупают готовую в магазине. Но даже магазинная смесь придаёт блюдам из птицы совершенно особенную нотку. А ещё - эту смесь я добавляю в чечевичный и тыквенные супы, и в выпечку ( кексы и маффины). Рекомендую - результат вас не разочарует.