Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

У меня каждый день - рыбный.




Поэтому ищу, как разнообразить привычные блюда. И совсем не обязательно что-то сложно-сочинёное. Можно простенько, но со вкусом.

Например,попалась мне сегодня  свежая рыбка - дорада.
Дорада сама по себе - рыба очень вкусная ( в Израиле её называют денис).
Обычно я её просто запекаю - в пергаменте, например.
Но вот захотелось опробовать идею из кулинарного журнала " Шеф".

Идея проста: использовать мягкий козий сыр в качестве начинки.
Сыр в процессе запекания рыбы расплавляется, пропитывая рыбу из нутри и одновременно выполняя роль соуса.
Единственное, что в данном случае важно - это использовать филе.
Поэтому я освободила рыбки от костей  ( способ описан здесь).

Нарезала ломтиками толщиной около 0,5 см мягкий  козий сыр ( чтобы сыр проще и тоньше резался, подержала его предварительно в морозилке 15 минут и резала ножом, нагретым в горячей воде).

Приготовила смесь из различной рубленной зелени ( розмарин, петрушка), крупных белых сухарей, серой морской соли и оливкового масла.

Вложила ломтики сыра в рыбку, насыпала сверху корочку из зелени и разложила рыбки на листе.

Запекала  в течении 20 минут.

Очень нежно и пикантно.

Можно использовать филе любой рыбы,главное - рыба должна быть качественной. Она может быть даже не очень жирной - козий сыр облагородит любую и придаст сочность. 

UPD

По просьбе из зала - как вытащить косточки из рыбы.

Сначала нужно разрезать рыбу с двух сторон от плавника, удалить плавник. 
Делается это следующим образом: рыбка кладётся на бок и очень острым! ножом делается разрез  - паралельно и как можно ближе к спиному плавнику. Прорезать на такую глубину, пока не будет чуствоваться сопротивление - нож упрётся в рёберные кости. Перевернуть рыбку, повторить разрез. Пальцами подцепить плавник и вытащить.
Далее есть два варианта. 
Если рыба с плотной мякотью и крупными косточками:
Прорезать ножом глубже до позвоночника и далее, повернув нож, по касательной  вдоль рёберных костей, аккуратно высвобождая из рыбной мякоти  позвоночник и рёберные кости ( просто пальцами проводить вдоль каждой рёберной косточки, отделяя их  по одной ), затем перерезать позвоночник ( я использую ножницы) у головы и хвоста и выдернуть позвоночник вместе с рёберными костями как одно целое. Оставшиеся крупные косточки ( если останутся такие) выдернуть с помощью ножа. 
Если рыба нежная, то лучше действовать иначе.
Вооружится ножницами. 
Пальцами высвободить позвоночник и перерезать его у головы и хвоста. Затем разрезать ножницами все рёберные косточки ВДОЛЬ позвоночника и позвоночник вытащить.
Открыть рыбку, как книжку - теперь это сделать легко!
Взять острый маленький ножик, аккуратно и не торопясь срезать рёберные косточки, вместе со скрепляющей их со стороны брюшной полости тонкой плёночкой. Если рыбка приличных размеров, можно косточки и подрезать снизу и с двух сторон , каждую по отдельности, и просто вытащить, прижимая их пальцем к ножу. Не возбраняется воспользоваться щипчиками, если таковые имеются в хозяйстве

Tags: рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments