Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Из песни слова не выкинешь...



Есть такие блюда, в которых при всей кажущейся простоте составляющих, совершенно невозможно производить замены. Не то получится. Может быть и вкусно - но не то. Вот этот салат, который я очень люблю , тому пример.

Только так, из таких продуктов  - и никах подмен!

Купить: козий йогурт, свежую салатную зелень ( дубовый салат, зелёный лук, петрушку, укроп,кинзу,базилик,тимьян), грецкие орехи и чеснок. 

Козий йогурт не похож на обычный - у него специфический, кисло-острый вкус. Совершенно неповторимый.
Йогурт посолить - не усердствовать, т.к. его количество в конечном продукте будет вдвое меньше.
Вылить йогурт  ( 500 мл) в кисейку и повесить. Пусть сыворотка потихоньку стекает. Когда излишки сыворотки стекут, кислота смягчится, но тогда более проявится пикантный вкус козьего молока.
 У меня сгусток такого йогурта частенько есть в закромах - я храню его в оливковом масле с базиликом. Нечто неописуемо вкусное...

Три головки чеснока очистить от верхней покровной шкурки и разрезать поперёк. Положить срезом вниз в форму и поставить запекатся - минут  на 20-25, до мягкости. Температуру сделать 180С-190С. Можно завернуть головки в фольгу или пекарскую бумагу, а можно использовать специальную глиняную посудку. У меня нет. Но я знаю  где она есть. Как-нибудь закажу и у меня тоже будет. Или мне кто-нибудь догадается подарить. Я обожаю печёный чеснок.
Потому что печёный чеснок - это уже и не чеснок вовсе. Это такая ароматная паста, которую можно просто мазать на хлеб и получать удовольствие.
Даже если вы не любите чеснок, один раз попробуйте так сделать, не пожалеете.

Грецкие орехи нужно не спеша поджарить на сухой сковороде. Порубить.

Ещё нужны вяленные помидоры, хорошенько выдержаные в ароматном оливковом масле.
Я их делаю сама, но можно купить.
Помидоры отжать от масла и порезать.



Чесночную пасту  выжать из шкурки и вмешать в йогурт. Ободрать листики с тимьяна и отправить следом за чесноком.

О, ещё и креветки есть! Замоченные в подсоленном молоке.
Молоко слить, креветки обсушить.
Разогреть оливковое масло, обжарить веточку розмарина, убрать. Креветки кинуть в масло и быстро обжарить.

Вымытую и обсушенную зелень нарезать, посыпать орехами, помидорами, полить йогуртом.
Креветки - сбоку.
Холодного белого шардоне налить и сесть за стол.

Вкушать и думать - жизнь удалась!

Tags: закуски, овощи
Subscribe

  • Схуг ярок (приправа из зелени и острого перца)

    Схуг – это приправа из острого перца, привезенная йеменскими евреями, и прочно обосновавшаяся в израильской кухне. Схуг бывает красный и…

  • Шоколадный пирог в детский сад.

    Для тех, кто просил рецепт торта-пирога на день рождение внука - две вариации простейших шоколадных пирогов, регулярно выпекаемых под сотней разных…

  • Медовик "Венгерский"

    Перед Рош-а-шана в этом году я долго мучалась, придумывая торт. Хотелось совместить яблоки и мед в одном торте, но все как-то не нравилось. Наконец я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Схуг ярок (приправа из зелени и острого перца)

    Схуг – это приправа из острого перца, привезенная йеменскими евреями, и прочно обосновавшаяся в израильской кухне. Схуг бывает красный и…

  • Шоколадный пирог в детский сад.

    Для тех, кто просил рецепт торта-пирога на день рождение внука - две вариации простейших шоколадных пирогов, регулярно выпекаемых под сотней разных…

  • Медовик "Венгерский"

    Перед Рош-а-шана в этом году я долго мучалась, придумывая торт. Хотелось совместить яблоки и мед в одном торте, но все как-то не нравилось. Наконец я…