Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Паэлья или плов валенсийских крестьян...

У нас нынче на каракатиц клёв, посему гады эти морские стали почти повседневной пищей в нашем доме. Я их уже и в чернилах тушила, и так жарила. А раз приготовила с рисом. Муж заказал повтор на бис. Тут я возьми да и брякни, что собственно не замахнуться ли нам на , так сказать, паэлью?
Муж активно поддержал. Припасы были в наличии, причём масло оливковое и шафран были и вовсе испанскими. Гады морские выужены из того же, собственно, моря, что омывает и берега Испании - так и их можно было счесть испанскими. Толстостенный сотейник диаметром 32 см был в наличии. Что оставалось? Рис. Ну про рис было сказано, что лучше конечно валенсийский, но можно заменить итальянским для ризотто. Главное, рис должен быть не длинным, а округлым.Рис для ризотто был куплен.


61,78 КБ

Поскольку про то, как готовить паэлью в инете есть множество рецептов, то я их прочла и уяснила генеральную линию. Прежде всего, решила что паэлья будет чисто рыбной,поскольку прочла где-то, что обычай смешивать мясо и рыбу в одном блюде вовсе не является аутентичным, делать это начали только в 60-х годах 20 века, когда в Испании начался туристкий бум.
Поэтому я нагрела в сотейнике пару ложек оливкового масла, кинула в него 1 небольшую головку репчатого лука ( нарубленную) и 3 нарубленных спелых помидора без кожи и семян.
Обжаривала минут 15 ,затем добавила каракатиц и жарила ещё 15 минут.
Всыпала два стакана риса, обжарила, помешивая, пару минут.
Поскольку у меня чисто рыбная паэлья, то я сварила из рыбьих голов и мелочи хорошее фюме.
В стакан с фюме насыпала немного шафрана и дала настояться. Вылила горячее фюме в рис.
Перемешала. Начала томить на небольшом огне и смотреть на часы.
По всем инструкциям выходило, что рис будет вариться минут 25. Поэтому, минут через 15 , следуя инструкции, я разложила на рисе креветки и мидии ( мидии предварительно прогрела на пару, пока не открылись).
Вид и запах были просто восхитительны.

50,01 КБ

Вода вся впиталась в рис. Теперь осталось получить поджаристую нижнюю корочку. Я увеличила огонь и дала так постоять рису ещё 5 минут. Рис слегки подсох, корочка образовалась. Вот собственно и всё. С удовольствием было съедено!
Tags: морепродукты
Subscribe

  • Вот она я.

  • Лазурная Греция (Агистри, 2017)

    Все прекрасно в нашей стране, но иногда душа просит отдыха от суматохи, мелькания множества лиц вокруг, урбанистического пейзажа и шума.…

  • Неаполь - завершение путешествия.

    Пятый день совершенно внезапно стал днем открытий. Как я написала раньше, его мы собирались провести на Капри. Сесть на кораблик, доплыть до острова,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments