?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас нынче на каракатиц клёв, посему гады эти морские стали почти повседневной пищей в нашем доме. Я их уже и в чернилах тушила, и так жарила. А раз приготовила с рисом. Муж заказал повтор на бис. Тут я возьми да и брякни, что собственно не замахнуться ли нам на , так сказать, паэлью?
Муж активно поддержал. Припасы были в наличии, причём масло оливковое и шафран были и вовсе испанскими. Гады морские выужены из того же, собственно, моря, что омывает и берега Испании - так и их можно было счесть испанскими. Толстостенный сотейник диаметром 32 см был в наличии. Что оставалось? Рис. Ну про рис было сказано, что лучше конечно валенсийский, но можно заменить итальянским для ризотто. Главное, рис должен быть не длинным, а округлым.Рис для ризотто был куплен.


61,78 КБ

Поскольку про то, как готовить паэлью в инете есть множество рецептов, то я их прочла и уяснила генеральную линию. Прежде всего, решила что паэлья будет чисто рыбной,поскольку прочла где-то, что обычай смешивать мясо и рыбу в одном блюде вовсе не является аутентичным, делать это начали только в 60-х годах 20 века, когда в Испании начался туристкий бум.
Поэтому я нагрела в сотейнике пару ложек оливкового масла, кинула в него 1 небольшую головку репчатого лука ( нарубленную) и 3 нарубленных спелых помидора без кожи и семян.
Обжаривала минут 15 ,затем добавила каракатиц и жарила ещё 15 минут.
Всыпала два стакана риса, обжарила, помешивая, пару минут.
Поскольку у меня чисто рыбная паэлья, то я сварила из рыбьих голов и мелочи хорошее фюме.
В стакан с фюме насыпала немного шафрана и дала настояться. Вылила горячее фюме в рис.
Перемешала. Начала томить на небольшом огне и смотреть на часы.
По всем инструкциям выходило, что рис будет вариться минут 25. Поэтому, минут через 15 , следуя инструкции, я разложила на рисе креветки и мидии ( мидии предварительно прогрела на пару, пока не открылись).
Вид и запах были просто восхитительны.

50,01 КБ

Вода вся впиталась в рис. Теперь осталось получить поджаристую нижнюю корочку. Я увеличила огонь и дала так постоять рису ещё 5 минут. Рис слегки подсох, корочка образовалась. Вот собственно и всё. С удовольствием было съедено!

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
mg_world
7 сент, 2008 12:04 (UTC)
рис почти не видно. классное блюдо!
elaizik
7 сент, 2008 16:54 (UTC)
Несмотря на то,что риса почти не видно, именно он очень важен. Первый раз сделала из неподхдящего риса,варила час и испортила все морепродукты.
polemika
13 ноя, 2008 09:40 (UTC)
Во-первых, спасибо за рецепт :-)
Во-вторых, в продолжение вот этого вашего поста http://blogs.yandex.ru/cachedcopy.xml?f=d1efb3425edf1fde0d9b4196d44ddaa5&i=472&m=http%3A%2F%2Felaizik.livejournal.com%2F199655.html&r=%28author%3D%22http%3A%2F%2Felaizik.livejournal.com%22%3A%3A2063133498+%7C+b_feed_id%3D%22492216%22%3A%3A2063133498+%7C+author%3D%22http%3A%2F%2Felaizik.livejournal.com%22%3A%3A2063133498%29(кстати, где он? Почему-то не могу найти его у вас в журнале) отчитываюсь http://polemika.livejournal.com/7713.html. В двух словах - гады готовились гораздо дольше, чем 10 минут, но исключительно по моей собственной вине, ибо готовила в воке.
elaizik
13 ноя, 2008 09:53 (UTC)
Спасибо большое за отчёт! Очень рада,что всё получилось. У меня, лично,первый раз вышел "комом".
А пост я по ошибке закрыла. Сейчас открою.:)
lavinya
13 июл, 2012 19:00 (UTC)
Лена, делала фактически в точности по твоему рецепту, у меня еще были кальмары (поехали в Яффо и накупили свежего). Получилось просто супер.
elaizik
13 июл, 2012 19:16 (UTC)
Очень рада!!
У меня самой первый раз вышло неудачно из- за плохого риса.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com