Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Ещё один шоколадный торт- дубль номер два.



Рецепт от Бени Сайда, который отрекомендовал его как наиболее подходящим для  торжественных случаев.

Подтверждаю - подходящий. Именно такой, какой хочется подать на стол в День рождения.

Нежный, мягкий, кремообразный, со вкусом хорошего шоколада,орехов, бренди и всё это подчёркивают и оттеняют ягоды.  
 Рецепт вполне традиционен и прост. У Бени Сайда всё расчитано на форму диаметром 26 см, я пекла в форме диаметром 22 см, поэтому в скобках указываю количество на эту форму.

Тесто:
300 (200) гр хорошего горького шоколада
200 (145) гр холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
8 (6) яиц, разделённых на белок и желток
100 (75) гр сахара
40 (30) гр сухарей, мацовой муки или  мелко размолотые лесные орехи( мой вариант)
60 мл бренди
Ваниль

Разогреть духовку до 180С.
На водяной бане расплавить шоколад и масло . Дать немного остыть.  Добавлять по одному желтку в шоколад, каждый раз взбивая венчиком или спатулой, пока яйцо полностью не вмешается в смесь. Добавить бренди и ванилин.
Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков.
Смешать белки и шоколад. Добавить орехи ( сухари).
Форму выстелить пекарской бумагой, вылить тесто.
Печь минут 30 - пока зубочистка не будет выходить сухой из центра торта.
Охладить на решётке. За время охлаждения торт опадёт - это нормально.

Крем:
375 гр сливок (250)
250 гр шоколада (180)

Сливки нагреть, залить шоколад и помешивая довести смесь до однородности. Вылить на корж  ( или обмазать) и поставить в холодильник на полчаса.
 Перед подачей торт покрыть свежими ягодами и шоколадной стружкой.
-------------------------
Торт можно хранить в холодильнике 3 дня, но перед подачей дать нагреться до комнатной температуры.
-------------------------
Два момента, на которые я бы хотела обратить ваше внимание.

Первое-  ганаш.
Я взяла не просто горький шоколад, а швейцарский " Розмари" - горький шоколад с начинкой из ореховой пасты.
Это очень удачное решение, но ганаш в таком случае советую сделать так: приготовить его из всего количества шоколада и 1\3 сливок. Как следует охладить. 2\3 сливок взбить и смешать сганашем. В этом случае крем будет и воздушнее и устойчивее. 

Второе - ягоды.
Хорошо, если есть свежие ягоды. У меня была только свежемороженная вишня и я опасалась, что она пожухнет и потечёт.
Я разморозила ягоды и приготовила небольшое количество прозрачной заливки для тортов.
Вылила заливку на ягоды, перемешала и выложила всё в друшлаг. Излишки заливки стекли, а ягоды покрылись тонким слоем желе - каждая в отдельности. Потом я их выложила на торт и они прекрасно сохранили форму и внешний вид.


 
Конечно, в летний жаркий день торт быстро теряет форму, но на качестве это совершенно не отражается. 
Да и съели его так быстро, что это уже не имело ровным счётом никакого значения.
UPD
Ганаш у меня получился слишком жидким, поскольку я и в него от души плеснула бренди. однако это было так вкусно!...

 
Tags: Песах, сладкая выпечка, торты, шоколад
Subscribe

  • Вот она я.

  • Лазурная Греция (Агистри, 2017)

    Все прекрасно в нашей стране, но иногда душа просит отдыха от суматохи, мелькания множества лиц вокруг, урбанистического пейзажа и шума.…

  • Неаполь - завершение путешествия.

    Пятый день совершенно внезапно стал днем открытий. Как я написала раньше, его мы собирались провести на Капри. Сесть на кораблик, доплыть до острова,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Вот она я.

  • Лазурная Греция (Агистри, 2017)

    Все прекрасно в нашей стране, но иногда душа просит отдыха от суматохи, мелькания множества лиц вокруг, урбанистического пейзажа и шума.…

  • Неаполь - завершение путешествия.

    Пятый день совершенно внезапно стал днем открытий. Как я написала раньше, его мы собирались провести на Капри. Сесть на кораблик, доплыть до острова,…