Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Квинойя в неожиданном ракурсе



У нас в Израиле в последнее время квинойю называют  " королевой кухни".
Что только из неё не готовят. Оказалось, что и десерт из неё получается очень даже симпатичный!
Диетологи утверждают, что  такие сладости даже полезны - ведь в составе такого пирожка есть сухофрукты, орехи,мёд, цельная мука. Никакой химии! 
Рецепт нашего известного шефа, специализирующегося на здоровой кухне - Шая Анджела.

Начнём с варки крупы:
стакан квинойи промоем, зальём молоком ( 300 мл) и доведём до кипения. Помешивая, проварим 12 минут. *
Оставляем немного остыть.
Греем духовку до 175 С. Готовим две одноразовые прямоугольные формы 22*17 см или другую форму, подходящую по размеру.
Взбиваем 100 гр сливочного масла комнатной температуры + 1 яйцо + 1\2 стакана коричневого сахара + 1\3 стакана мёда **.
Просеиваем в миску : 1\2 ст. цельной муки + 1\2 ст. белой муки + 1\4 ч.л. пекарского порошка + 1\4 ч.л. соды + 1\4 ч.л. соли.
Нарезаем мелкими кубиками любые сухофрукты ( у меня была сухая клюква, абрикосы и папайя) - 2\3 стакана.
Рубим орехи - 1\3 стакана.
Смешиваем сухофрукты с мукой, затем добавляем в муку маслянно-яичную смесь и быстро перемешиваем.
Выкладываем в форму и печём минут 30 - проверяем готовность как обычно, зубочистка должна выйти из центра сухой.

Очень интересный на вкус пирожок, чем-то напоминает манник, но упругие зёрнышки квинойи придают ему своеобразную изюминку.

-------------------------------------------

*Так написано в рецепте, так я и сделала. 
Но вам я советую не смотреть на часы, а обязательно пробовать крупу на готовность. Она должна быть практически готова. Я её не доварила, а во время выпечки крупа не только не стала мягче, но даже немного подсохла. Нам понравилось и так, но это на любителя.  В журнале, где я взяла рецепт, на снимке отчётливо видно, что крупа сварена полностью. Наверное, мне попалась неправильная квинойя!:)
**Я взяла 2 ст.л. мёда и в следующий раз и сахар  уменьшу до 1\3 стакана.


 
Tags: здоровый образ жизни, кексы, крупы, сладкая выпечка
Subscribe

  • В лесу родилась елочка...

    Фейсбуком навеяно. Узнать меня, наверное, мало кто сможет. Не буду интриговать. Вот эта девочка, так старательно тянущая ножку, возглавляющая…

  • Прекрасное утро пятницы.

    Я провела его в гостях у Лены gerbera1 в компании прекрасных дам, каждая из которых не только хороша собой, но и очень талантлива.…

  • История российской кулинарии в лицах.

    Я уже писала и неоднократно, что училась готовить по книге Елены Молоховец, найденой на свалке. Мне было 12 лет, и мы жили в Перми, в районе…

  • 21 comments
  • 21 comments

Comments for this post were locked by the author

  • В лесу родилась елочка...

    Фейсбуком навеяно. Узнать меня, наверное, мало кто сможет. Не буду интриговать. Вот эта девочка, так старательно тянущая ножку, возглавляющая…

  • Прекрасное утро пятницы.

    Я провела его в гостях у Лены gerbera1 в компании прекрасных дам, каждая из которых не только хороша собой, но и очень талантлива.…

  • История российской кулинарии в лицах.

    Я уже писала и неоднократно, что училась готовить по книге Елены Молоховец, найденой на свалке. Мне было 12 лет, и мы жили в Перми, в районе…