Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Сезон абрикос заканчивается - спешу использовать возможность



Давно мне хотелось спечь такой тарт - как только я увидела картинку в книге Рони Венеция. Абрикосы с молодым миндалём - отличное сочетание!
Тарт получился немного не такой, как мне хотелось - я использовала тесто из морозилки, приготовленное для других целей и корзиночка получилась грубоватой.
Но поскольку я уже пекла основы по этому рецепту, привожу именно его, а не тот, который использовала.

Рецепт дан на форму 28 см  со съёмным дном. Я взяла сплошную, пскольку  хотела спечь тарт меньшего диаметра. Не разъёмную  форму нужно выстелить пекарской бумагой, иначе будет трудно достать тарт.

Тесто:
2 стакана муки ( 240 мл) = 280 гр
4 ст.л. сахара = ( 15 мл х 4) = 50 гр
1 ч.л. лимонной цедры
175 гр сливочного масла, очень холодного
1 желток
3 ст.л. очень холодной воды ( 45 мл).

Муку + масло перерубаем до крошек.
Добавляем растёртый с сахаром желток, цедру и воду и быстро замешиваем тесто.
делаем из теста диск и охлаждаем 30 мин в холодильнике.

Миндальный крем:

 1 1\3 стакана = 200 гр миндаля ( очищенного)
1\2 стакана + 1 ст.л. сахара = 120 гр
125 гр масла 
2 яйца
4 ст.л. муки
1,5 ч.л. орехового ликёра

 Тонко смолоть миндаль + 1\2 стакана сахара.
Размягчённое масло взбить вместе с миндально-сахарной мукой.
Добавить одно яйцо, продолжая взбивать, когда масса станет однородной - добавить второе и продолжать взбивать.
Добавить муку и ликёр ( у меня ликёра не было, я добавила ром и капельку миндальной эсенции) и быстро перемешать.
 
Выпечка:

Распределить тесто по форме руками, печь минут 15 при 180С "слепым" методом.
Достать и охладить в форме.
Намазать на дно миндальный крем.
Снова вернуть тарт в духовку и печь 15 минут - за это время крем совершенно размягчится.
Достать, разместить 8-ки абрикос и печь до готовности  минут 25-30 ( пока крем не станет золотистым).
Остудить на решётке.
------------------------------------
Тарт вкуснее всего в тёплом виде.
Если же его испечь заранее, то стоит фрукты обязательно заглазировать, иначе тарт потеряет вид.
В качестве глазури можно использовать нагретое абрикосовое варенье, желатиновую глазурь или специальную глазурь для покрытия тортов.
-------------------------------------
Миндаль сверху я добавила напрасно - мешал. В креме совершенно достаточно орехов. Но это дело вкуса.



И, конечно, совершенно не обязательно использовать молодой миндаль. У зрелого миндаля вкус  даже более выраженный.

Tags: сладкая выпечка, тесто, фрукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments