Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Рыбка не простая, а золотая!



Есть,есть польза в чтении женских журналов. Вот и ещё один рецепт из журнала " Ла иша".
Сочные, пряные рыбные котлетки в ярком желтково-лимонном соусе агристада. Восточный акцент подчеркнёт кускус или рис.
Я, конечно, его "подогнала" под свой вкус, выбросив такую мерзкую вещь, как " суповой порошок" и добавив специи по своему вкусу.  Пикантно, не стандартно, не хлопотно.

1 кг филе свежезамороженной рыбы ( я купила нильский окунь или "принцесса Нила" ) вместе с двумя средними головками репчатого лука смолоть в процессоре или с помощью мясорубки. Рыбу можно - и даже нужно - не размораживать полностью, так фарш смелется лучше и котлетки будут сочнее.

Добавить: соль, белый перец, сухой молотый имбирь, пару ложек сухарей ( а лучше мацовой муки) , изрядный пучок мелко нарезанной петрушки - и тщательно вымешать.

Сформировать небольшие,но толстенькие  котлетки, обвалять каждую в небольшом количестве муки и быстро обжарить на растительном масле до подрумянивания.

Переложить котлетки в сотейник, добавить холодной воды или рыбного бульона не более, чем на 1\2 высоты котлеток. Бросить в воду 1 ч.л. молотой куркумы ( совсем забыла, что есть у меня шафран! Лучше было конечно его...), немного соли, 1 лавровый листик и 5-6 горошинок чёрного перца.
Поварить на медленном огне 20 минут, перевернув котлетки пару раз со стороны на сторону.

Отделить желтки 2 яиц.

Стереть цедру и выжать сок 1 большого лимона.

Отлить немного соуса из сотейника в чашку и слегка охладить.
Мешая, развести желтки этим соусом. Добавить ещё горячего соуса из кастрюли - непрерывно помешивая. ( Этот приём называется уравниванием температур и предотвращает сворачивание желтков в горячем соусе).
Добавить цедру и 1\2  отжатого лимонного сока. Вылить желтки в сотейник, перемешать и попробовать. Долить лимонный  сок,если нужно ( я использовала весь, но это дело вкуса).

Прогреть котлетки в соусе 10 минут ( не допуская кипения!  иначе желтки свернутся.)

Зелёный лук оживит цветовую гамму и дополнит вкус.




 
Tags: рыба, соусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments