?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное, вкусную рыбу любят все.
Наш ежедневный ужин уже три месяца - рыба + овощи.
Обычно едим свежую - море рядом, как ни как.
Поскольку любая панировка и кляр впитывают жир ( а он нам не нужен), то стараюсь рыбу запекать тем или иным способом - а способов много.
Вот хочу поделиться двумя очень удачными.
Первый - традиционный.
Рыба денис, запечённая в пергаменте

Рыбу чистим, солим, кладём в брюшко зелень, овощи. Солим, поливаем оливковым маслом и заворачиваем. Но не в фольгу. Заворачиваем в бумагу для выпечки ( пергамент).
Вот так :



Печём при высокой температуре. Время зависит от веса рыбки.

И получаем вот такой результат :



Главное отличие от фольги - рыба получается не пареная, а запечёная ( хоть и без видимой корочки, но вкус ощущается и запах тоже) и очень сочная.

А поскольку с помощью Алёны я стала обладательницей книги из серии " Хорошая кухня", то потихоньку осваиваю новые варианты.
Итак:
Рыба денис, запечённая в виноградных листьях

Прежде всего удалила кости через брюшко. Пользовалась инструкцией из книги.Оказалось на редкость просто. Для тех, у кого книги нет, рассказываю :
Рыба разрезается по брюшку и потрошится ( за меня это сделали в лавке).
Разрез по брюшку продливается до конца. Рыба открывается. Острым маленьким ножом подрезаются рёберные косточки ( со стороны брюшка их покрывает только тонкая плёночка). Затем просто пальцами нужно освободить позвоночник из толщи мяса спинки. Перекусить ножницами у головы. Вытащить в сторону хвоста. Перекусить у хвоста - готово! Плавники и прочее лишнее убрать теми же ножницами.
Затем рыбу посыпаем фенхелем или укропом ( как у меня), поливаем оливковым маслом и даём час полежать.
Листья я взяла консервированные. Сполоснула только от соли.
Выложила на столе такую вот "салфеточку"




И завернула каждую рыбку :



Уложила рыбки в форму, полила ещё немного оливковым маслом и запекла в духовке:



В результате получилась вот такая замечательно вкусная рыбка без костей, а запечённые листья пошли как гарнир:



Рекомендую!

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
vblizi
20 фев, 2006 08:34 (UTC)
ах как аппетитно!
кстати я тоже заметила, что в пергаменте вкусней получается :)
tatkaoz
20 фев, 2006 10:22 (UTC)
люблю, буду, утащила в мемориз, сама на рыбе+овощи живу
aspiri
20 фев, 2006 10:37 (UTC)
Я бы тоже жила на рыбе-овоще, но город не тот! А вот когда я жила в Новороссийске - дааа, рыба, овощи... И молочные продукты с рынка, 120% жирности.
Был период, когда свежая осетрина на рынке стоила дешевле колбасы.
А ещё хорошо в фольге и на пару. А во внутрь - имбирь соломкой.
elaizik
20 фев, 2006 11:38 (UTC)
Насчёт рыбы - стопроцентно согласна. Иногда не удаётся до рынка добежать - покупаю мороженную. Что с ней ни делай - после свежей есть её никто у меня не хочет. Единственное исключение : норвежский лосось да ещё принцесса Нила - они жирные и поэтому не так страдают от заморозки, да и дорогие - поэтому в магазине следят за тем, что бы они не теряли качества.
olgrig
21 фев, 2006 16:05 (UTC)
fisch
А я тут потушила свежую жареную треску в 24% сливках с "травками" , ой, деушки, обьедение.. чесслово...Так муж всеравно ел просто жареную, ну не "идут" ему мои кулинарные изыски, что попроще, то и лучше.Вот так и мучаюсь...потому -только на воскресные обеды (с теми кто придет )и делаю.
elaizik
21 фев, 2006 17:38 (UTC)
Попробуй в сливки добавить песто - это получается вообще изыск. Я правда, лосося так делаю, но свежая треска ничуть не хуже.
olgrig
22 фев, 2006 18:20 (UTC)
Песто
Таааааак, мне, как я понимаю, еще учиться и учиться, Ох, бяда..песто - это не томатный ли соус для пасты? Стыдно, но не знаю толком...И что с ним делать дальше? А можно в бумаге сделать к примеру два филе и между ними зелень и овощи? Что это у тебя за рыбка? Если принесу Бут или Шолле, или Камбалу, то съедается сходу и только просто жареная.
elaizik
23 фев, 2006 07:54 (UTC)
Re: Песто
По порядку.
Песто - для пасты тоже. Но без томата. Это смесь растёртых листьев базилика, оливкового масла, чеснока, пармезана и кедровых орешков. Кстати, рецепт лосося в соусе песто и сливках я дважды давала на " Готовим" - попробую найти. Это очень вкусно.
Рыба у меня - денис. Так у нас называют. А по другому не знаю. Жирная, без костей, морская. Мясо белое, вкусное. Дорогая - 7,65 евро за килограмм. Мясо - свежий ростбиф - стоит порядка 9 евро за килограмм. Мясо - лопатка - 6,8 евро.
Попробуй с филе - не знаю. Поскольку я покупаю свежую рыбу, то с филе дело не имею. Вот кости убрала последний раз - понравилось. Теперь так буду делать.
Мы покупаем кефаль, шед, денис, пеламиду. Иногда лосось. До тунца я никак не доберусь - не умею готовить. Точнее, знаю, что его надо готовить как говяжье филе - с кровью, а я не уверена в такой свежести рыбы. Это надо прямо у рыбаков покупать, а не в лавке на рынке.
olgrig
22 фев, 2006 18:21 (UTC)
Слушай, а почем у вас рыба? у нас свежая куда дороже мяса!
olgrig
23 фев, 2006 13:52 (UTC)
песто и рыба.
Я покупала и зеленое и красное. Зеленое, понятно, а вот красное на вкус понравилось больше. Из-за цвета решила, что с томатом. Наверное сладкий красный перец такой цвет дал.Сегодня специально пригледелась к ценам на свежую рыбу. Все перевела, кроме одной-тулария-16.90 за 1 кг, карп-6,90, Морская комбала -16,90, Филе трески-12,90, Тунец - 31, 90, Форель - 6,9, Лососевый стек -14,90, Сайда -8,90, . Цены на говядину - задняя часть от 8 и остальное - выше. Сегодня купила для фаршировки на выходные курочку 1200гр за 1, 78 и утку 2300гр. за 5 евро.А мороженое филе судака 3.99, лосося 3.29......
karina_yem
18 мар, 2007 10:20 (UTC)
а сколько времени требуется на запекание рыбы в листьях?
elaizik
18 мар, 2007 10:26 (UTC)
Точно столько же, как скжем в фольге. Мелкая рыбка ( 250-300 гр) минут 15- 20. Чем крупнее - тем, конечно дольше. Но у нас денис мелкий обычно продаётся.
karina_yem
18 мар, 2007 10:41 (UTC)
Спасибо! Гуляю как раз по Вашим рецептам)))
elaizik
18 мар, 2007 10:50 (UTC)
Эти прогулки - взаимные. Я тоже у Вас бываю. И не перейти ли нам на "ты" - для простоты общения?
karina_yem
18 мар, 2007 10:57 (UTC)
с удовольствием!))
t_demi
26 мар, 2010 14:34 (UTC)
Сначала у Вас научилась делать курицу с овощами в узелках из пергамента, а теперь вот и рыбу сделала в пергаменте - очень понравилось. Теперь осталось дождаться виноградных листьев :) Спасибо за рецепт!
elaizik
26 мар, 2010 17:52 (UTC)
У нас листья есть круглый год, но я как раз делаю из консервированных.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com