Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Супы с цветной капустой.

 

Я цветную капусту не просто люблю, я её очень люблю.
Один из вариантов её приготовления - суп с цветной капустой.
У меня есть несколько вариаций этого супа.
 
Наиболее любимое сочетание у моих доимочадцев - это цветная капуста и говяжьи фрикадельки.

Фрикадельки я делаю из фарша с репчатым луком, яйцом и зеленью петрушки. Иногда добавляю немного сухарей, но чаще всего использую только мясо и овощи.
Делаю фрикаделек сразу достаточно много и замораживаю, тогда с замороженными фрикадельками сварить такой суп можно очень быстро.

Начинаю варку всех вариантов супа одинакого .

Кипячу воду и бросаю в кастрюлю фрикадельки.
Как только вода вновь закипит, на поверхности появится пена и мелкие частички мяса.
Тщательно очищаю шумовкой поверхность воды, что бы суп получился прозрачным. Солю.

А вот теперь в зависимости от варианта, действую по разному.

Вариант номер один - с рисом и картофелем.

Рис мою и кладу в кастрюлю к фрикаделькам. На кастрюлю 3,5 литра - столовую ложку с горкой. Через десять минут добляю в кастрюлю мелко нарезанный картофель.
Натераю морковь на крупной тёрке, головку репчатого лука шинкую мелко.
Подрумяниваю лук и морковь без жира на тефлоновой сковородке и добавляю в кастрюлю.
Варю ещё пять минут.
Разбираюцветную капусту на соцветия, промываю и добавляю в суп. Варю до готовности капусты (на мой вкус- минут пять/семь).

Вариант номер два - с клёцками.

С картофелем,морковью и луком поступаю как выше описано.
Готовлю тесто для клёцек : яйцо взбиваю с чайной ложкой холодной воды и щепоткой соли, добавляю муку до мягкого теста.
Как только кладу в бульон цветную капусту, добавляю и клёцки.
Есть два варианта: взять овощную тёрку, положить на неё тесто и протирать его в суп ложкой через дырочки. В этом случае тесто должно быть погуще.
Можно брать тесто чайной ложкой и опускать клёцки в суп - в этом случае тесто можно сделать густоты хорошей сметаны.
Капуста и клёцки будут готовы одновременно.

Вариант номер три - с белой фасолью .

Фасоль я тоже заготавливаю заранее - замачиваю,отвариваю, фасую на небольшие порции и замораживаю.
Использую и хорошую консервированную фасоль.
В этом варианте хорошо смотрятся помидоры: я снимаю с них шкурку, мелко режу и добавляю вместе с фасолью тогда, когда картофель уже готов.


Вариант номер четыре - диетический.

Только овощи и фрикадельки. 
Лук и морковь готовлю, как описано выше. Вместо картошки - кабачки и зелёная фасоль.
Никакого риса, никаких клёцок.
Побольше зелени - укропа,петрушки, стеблевого сельдерея, лука - порея.
Вот такой суп как раз и налит в тарелку.

Вариант номер пять - супердиетический.

Никаких фрикаделек. Никакого риса, картошки, клёцек.
Вода, цветная капуста, зелень, стеблевой сельдерей.
Но в этом случае я обязательно добавляю к луку и моркови штучек пять мелконарезанных свежих шампиньонов.
Иногда часть воды заменяю молоком.
При подаче добавляю в тарелку нежирной (9%) сметаны.
Получается вариант ничуть не хуже всех вышеописанных. Рекомендую!

 
Tags: здоровый образ жизни, овощи, супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments