Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Трапеза в середине рабочей недели.



Когда запасы еды с выходных уже уничтожены, а времени готовить нет - меня выручает вот такой узелок.
А в нём полноценный обед, приготовленный за 5 минут ( не считая времени на запекание) - куринные грудки с овощным гарниром.
И всё, что требуется - лист пекарской бумаги и духовка. Причём не обязательно большая - элементарный овен-тостер прекрасно справится с приготовлением деликатеса.
Тем ценен этот способ приготовления ( французы называют его en papilotte ), что бумага защищает нежное куринное мясо от высыхания, курица и овощи готовяться в собственном соку, в результате грудки остаюся сочными, а овощи сохраняют витамины.  
Самое главное в данном рецепте - не передержать блюдо в духовке и съесть его сразу после приготовления, тогда можно в полной мере насладится сочностью мяса и ароматом овощей.


Берём куринную грудку. Отделяем её от косточек и шкурки, зачищаем жир. Делим на порции ( каждая порция упаковывается по отдельности).  У меня это бывает обычно 1\2 грудки - вес 150 - 160 гр.
Если курица была особой аксельраткой и эти половинки очень большие и излишне толстые, я срезаю утолщение у верха и тонкий треугольный кончик снизу, так что бы толщина куска была по возможности одинаковая или нарезаю грудки на ломтики и так формирую порцию. Я режу  толстенькие ломтики - излишне мельчить не стоит , получится сухо.
Приправляем: соль,горчица, специи по вкусу. Я предпочитаю эстрагон - он прекрасно сочетается с нежным куринным мясом. 
Есть немного белого вина - пустим и его в дело, нет вина - прекрасно можно обойтись без него.
А если добавим  лимонный сок и цедру, или  апельсиновый сок и цедру ,  соевый соус  или мёд - то  каждый раз получим  новое блюдо!

** Если  оставить грудки мариноваться  на какое-то время, результат будет естественно ещё лучше.

Разогреем духовку до 180 С - 200С.
На лист бумаги положим овощи - любые, главное что бы время готовности у них было одинаковым.

**Я использую сладкий перец, лук репчатый и лук-порей, помидоры, кабачки, горошек свежий, фасоль зелёную ( свежемороженные), капусту цветную, броколи, кольраби, бататы, тыкву - не все разом, конечно.
Использую три-четыре вида  - обычно подбираю разнообразную цветовую гамму. Способом нарезки ( мельче-крупнее) уравниваю время готовности овощей. То, что готовится дольше, режу мельче, чем то, что готовится быстрее.

Разместим сверху куринную грудку.
Окропим оливковым маслом.
Смочим руки водой и увлажним уголки бумаги - после этой водной процедуры лист легко можно будет завязать узлами крест-накрест, как платочек.
Поставим узелок в духовку.
Заведём таймер на 15 минут ( если грудка была из холодильника, то на 20 - 25 ) и спокойно займёмся общественно-полезными делами.
По сигналу таймера достанем  готовое блюдо из духовки. 
Аккуратно вскроем пакет.
Насладимся ароматом.



И с удовольствием съедим.

**Я не стесняюсь и гостям такое подать. Иногда предоставляю им радость самим вскрыть пакет, а иногда сервирую на тарелку.



** Что можно ещё: добавить вместе с овощами немного полуготовой пасты, риса, гречки,бургуля ( предварительно замочить), кускуса  быстрого приготовления ( залить кипятком и слить).
При отсутствии бумаги для выпечки можно использовать фольгу - не так живописно выглядит, чуть отличается по вкусу ( бумага "дышит" и запекаясь сама , придаёт и мясу привкус "дымка") но тем не менее, получается ещё более сочно, чем в бумаге,поскольку фольга даёт более полную изоляцию.
 
Tags: весь обед в одной кастрюле, здоровый образ жизни, овощи, птица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →