Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Фасолька! ( для сообщества gotovim_vmeste)



Что получится, если соединить в одном блюде белую фасоль, квинойю и  овощную смесь ?
А вот сейчас узнаете!
Прежде всего, замочим фасоль в холодной воде на несколько часов. Сменим воду, фасоль промоем и сварим до готовности в воде без соли. 
Приготовим овощную смесь: мелкие кубики лука, моркови,сладкого перца, стеблей сельдерея, пару зубчиков чеснока, немного зелени - розмарин, тимьян, базилик.
Ещё нам нужно оливковое масло и жидкость  - овощной или мясной бульон, можно использовать и отвар фасоли.



Разогреем небольшое количество оливкового масла и обжарим в нём чеснок и розмарин. Достанем розмарин, засыпем остальные овощи и  немного обжарим. Добавим к овощам квинойю и обжарим всё вместе.
Соединим фасоль и крупо-овощную смесь и добавим кипящую жидкость.
А вот сколько добавить - зависит от того, что хочется получить как конечный результат.
Если налить жидкости на 2\3 высоты смеси - получим гарнир, если налить вдвое больше смеси - получится суп.
Посолим, добавим свежие травы и сварим до готовности крупы и овощей. Квинойя варится быстро - минут 15.
Вкусное, простое и очень полезное блюдо готово! 
----------------------------------
Фасоль можно сварить заранее и порциями заморозить,  можно использовать консервированную, тогда всё время готовки укладывается в 15 минут ( не считая время варки).
------------------------------
Так выглядит крупа квинойя, или кинуа. ( фото из Википедии)



Это очень древний злак, который инки выращивали в Андах сотни лет назад. Крупа нежная, варится быстро, хорошо подходит для гарниров и заправки супов, пловов и салатов. Отличается высоким содержанием белка и минеральных веществ, не вызывает аллергических реакций, лёгко переваривается. 
Для улучшения аромата и вкуса рекомендуется крупу перед варкой обжарить всухую или с маслом.( по материалам книги" Кулинарная библия".
После вскрытия пакета рекомендуется остатки крупы хранить в холодильнике, т.к. она может прогоркнуть.

Tags: бобовые, крупы, салаты
Subscribe

  • В лесу родилась елочка...

    Фейсбуком навеяно. Узнать меня, наверное, мало кто сможет. Не буду интриговать. Вот эта девочка, так старательно тянущая ножку, возглавляющая…

  • История российской кулинарии в лицах.

    Я уже писала и неоднократно, что училась готовить по книге Елены Молоховец, найденой на свалке. Мне было 12 лет, и мы жили в Перми, в районе…

  • Моль-мажор (с).

    Зам главного редактора журнала "Гастроном" Марианна Орлинкова организовала в Фейсбуке сообщество "Мой большой кулинарный факап".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • В лесу родилась елочка...

    Фейсбуком навеяно. Узнать меня, наверное, мало кто сможет. Не буду интриговать. Вот эта девочка, так старательно тянущая ножку, возглавляющая…

  • История российской кулинарии в лицах.

    Я уже писала и неоднократно, что училась готовить по книге Елены Молоховец, найденой на свалке. Мне было 12 лет, и мы жили в Перми, в районе…

  • Моль-мажор (с).

    Зам главного редактора журнала "Гастроном" Марианна Орлинкова организовала в Фейсбуке сообщество "Мой большой кулинарный факап".…