Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Торт " Паланга" .



Мои родители много лет подряд ездили отдыхать в Палангу . В самый первый свой приезд , в одном из кафе, им подали к кофе торт, который очень им понравился. Вернувшись домой, мама попробовала воспроизвести этот торт. Такой он точно получился или нет - не суть важно. Торт получился вкусный и долгие годы был фаворитом у нас в семье. 
Я не пекла его уже лет семь... и вот он перед вами. Как все торты тех лет, он конечно очень калорийный.  Но попробовав его, вы не пожалеете ни об одной поглощёной калории. В конце концов, можно ведь съесть и небольшой кусочек. Если удастся. На моей памяти это ещё не удалось ни кому!
( Ремарка моего мужа: картинка красивая, но не попробовав , его правильно не оценить).

Коржи:

5 яиц
1\2 стакана сахара (мама клала стакан, но мне это слишком сладко сегодня)
1\3 пачки сливочного  сливочного масла ( 80 гр)
2 ч.л. какао + мука до объёма 1 стакан
ванилин
1\2 стакана изюма ( у мамы - 1 стакан, но я уменьшила норму, хотя чем больше изюма, тем более пряные получаются коржи)
коньяк

1. Изюм промыть, залить коньяком и дать постоять 30 минут.
Коньяк слить и сохранить. Изюм мелко порубить.
2. Масло растопить и немного охладить, но оно должно остаться теплым.
3. Муку смешать с какао,  и просеять два или три раза.

4. 2 яйца разделить на белки и желтки.
3 яйца + 2 белка вылить в огнеупорную миску , поставить на водяную баню и постоянно мешая , прогреть до горячего состояния, приблизительно до температуры 40-45 градусов С.
Снять яйца с водяной бани, добавить сахар и взбивать до тех пор, пока они полностью не остынут, а смесь не станет белой и воздушной.  Для проверки степени взбитости нужно поднять венчик и "нарисовать" стекающей смесью восьмёрку на поверхности. Если эта восьмерка не исчезнет, не заплывет, а продержится какое-то время - значит яйца взбиты достаточно. Иначе нужно продолжать взбивать до нужной степени воздушности.
5. Часть яично-сахарной смеси смешать с маслом и изюмом в отдельной миске.
6. Аккуратно просеивая муку на яичную смесь, вмешать муку методом складывания.
7.Добавить изюмно-маслянную смесь. Смешать методом "складывания".
8. Разделить тесто по двум формам диаметром 22 - 24 см ( дно застелить пекарской бумагой) и печь при 170 С, минут 20-25, пока спичка не будет из центра выходить сухой.
9.Охладить на решётке. Каждый корж разрезать на два .

Крем " шарлотт".

1. Смешать в миске венчиком 2 желтка + 1\2 стакана молока + 1\2  стакана ( можно взять и больше, 3/4 стакана)  сахара .
2. Вылить смесь в кастрюльку и варить  на небольшом огне, постоянно мешая, пока  не погустеет, но не нагревать до кипения ни в коем случае ! Держать температуру 70-80 градусов.
3. Влить коньяк. Охладить до комнатной температуры.
4. Размягчить до густоты хорошей сметаны 250 гр сливочного масла  , так что бы масло легко размешивалось.
5. Смешать масло с  яично-молочным кремом , добавляя крем в масло по чайной ложечке. Каждый раз мешая, пока крем полностью не исчезнет в масле.  Не пользуйтесь  миксером! Только вручную. Крем  нежный и если его перебить, будет вкусом как пластилин.
В самом конце попробовать и если вкус коньяка будет чуствоваться недостаточно ( а он должен ощущаться отчётливо), то добавить ещё по вкусу.

Сборка.

Промазать коржи кремом. Каждый слой крема посыпать натёртым шоколадом и измельчёнными грецкими орехами. Орехи предварительно обжарить и охладить ( я в этот раз не посыпала в целях немного понизить калорийность. И совершенно напрасно! Орехи тут не лишнии, а калорий и так много...).

Хранение и подача.

Торт должен постоять при комнатной температуре пару часов до подачи. Потом его можно хранить в холодильнике или даже в морозилке.
Однако на стол его прямо из холодильника подавать нельзя, обязательно нужно дать нагрется до комнатной температуры 20-22 градуса. Нежные коржи и крем грубеют от охлаждения. Но нарезать лучше в сильно охлаждённом состоянии и потом уже дать нагреться.







Tags: сладкие кремы и начинки, тесто, торты
Subscribe

  • Шоколадный пирог в детский сад.

    Для тех, кто просил рецепт торта-пирога на день рождение внука - две вариации простейших шоколадных пирогов, регулярно выпекаемых под сотней разных…

  • Медовик "Венгерский"

    Перед Рош-а-шана в этом году я долго мучалась, придумывая торт. Хотелось совместить яблоки и мед в одном торте, но все как-то не нравилось. Наконец я…

  • Медовик с карамельным кремом.

    С наступающим праздником всех отмечающих и примкнувших! Пусть новый год будет удачным и мирным! Здоровья всем нам и исполнения желаний! Лехаим!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Шоколадный пирог в детский сад.

    Для тех, кто просил рецепт торта-пирога на день рождение внука - две вариации простейших шоколадных пирогов, регулярно выпекаемых под сотней разных…

  • Медовик "Венгерский"

    Перед Рош-а-шана в этом году я долго мучалась, придумывая торт. Хотелось совместить яблоки и мед в одном торте, но все как-то не нравилось. Наконец я…

  • Медовик с карамельным кремом.

    С наступающим праздником всех отмечающих и примкнувших! Пусть новый год будет удачным и мирным! Здоровья всем нам и исполнения желаний! Лехаим!…