Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Гоменташн. Веселого Пурима!

Весной в Израиле празднуют Пурим – день победы над злым Аманом, задумавшим погубить всех евреев, но, в результате, оказавшемся на виселице благодаря мудрости Мордехая и его племянницы, царицы Эстер.
Это давняя история, и речь не о ней, а о том, что в этот праздник принято посылать друг другу наборы сладостей, в состав которых обязательно входит выпечка в виде треугольных пирожков, гоменташн. Пирожки бывают из дрожжевого теста или рассыпчатого сдобного, а традиционная начинка для них – мак. Однако традиция – традицией, а кулинарная фантазия традиций не признает! Сегодня гоменташи делают с самыми разными начинками, включая даже соленые.
Я в этом году испекла гоменташи с начинкой из чернослива с пряностями и фиников с апельсинами, использовав вкусы ближневосточных сладостей.Рассыпчатое и одновременно пластичное тесто позволило мне раскатать его достаточно тонко, а начинка получилась очень ароматная.

IMG_6795a

Рецепт
Tags: Пурим, израильская кухня, обновление на сайте, печенье, сладкая выпечка, сладкие кремы и начинки
Subscribe

Posts from This Journal “Пурим” Tag

  • Флуден по старинному венгерскому рецепту.

    Когда мне попадаются рецепты с пометкой "рецепт моей бабушки" я сразу беру его на заметку. Еще не было случая, чтобы рецепт, передающийся…

  • Пурим, Пурим!

    Я обещала апельсиновый пирог, но по техническим причинам выложить рецепт пока не могу, хоть и обещала. Рецепт обязательно будет в ближайшее время.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments