Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Десерт с сюрпризом .



Идею я обнаружила в книге Кэрен Горен  " Сладкий секрет ". 
Сам рецепт поверг меня в уныние количеством масла,шоколада,сливок и сахара.
Но... кто сказал, что нельзя под эту идею сделать свою диетическую версию?
Вот она, перед вами. Для любителей горького-горького шоколада - элегантный десерт с сюрпризом.

Итак: нужно 10 небольших и крепких груш. Горький шоколад. Апельсиновый сок. Вино. Одноразовые формочки диаметром 8 см. Ложечка-паризьер.
Если всё в наличии, можно приступать!

100 гр горького шоколада залить 100 мл кипящего молока. Помешивая, растопить шоколад и оставить остывать. Потом переместить в холодильник - на час-два.

Аккуратно почистить груши, оставляя хвостики. Ложечкой - паризьер удалить семенные коробочки.

В кастрюле смешать 0,5 литра белого вина, 2 стакана апельсинового сока и 1\4 стакана коричневого сахара.
Добавить палочку корицы, гвоздичку и отварить в этом сиропе груши - до мягкости. Важно не переварить - груши должны стать мягкие, но не разварится. Аккуратно достать груши и поставить на тарелку - обсохнуть.
Сироп уварить до объёма 250 мл. Поставить охлаждаться.

Формочки ( бумажные или из фольги ) промазать изнутри.

Взбить 2 тёплых яйца и 1\4 стакана сахара до побеления и пышности.
Смешать 0,5 стакана муки + 0,5 стакана какао + щепотку соли + 1 ст.л. пекарского разрыхлителя. Просеять.
Смешать 1\4 стакана растительного масла + 1\4 стакана сиропа от груш + 1 ч.л. ванильного концентрата.
В три приёма всыпать в яйца муку и в два приёма влить жидкость, чередуя. Как только тесто стало однородным, перестать мешать.
Разлить тесто по формочкам на 1\2 высоты.
Достать шоколад из холодильника и наполнить  им отверстия в грушах. Установить груши в тесто. Поместить формочки на лист и испечь при 180С в течении 15-18 минут
.


Дать остыть минут 5, освободить из формочек и подать тёплыми,полив  сиропом от груш. Если пирожные не успеют остыть,из горячих груш потечёт шоколадный соус!



Но если остынут - тоже не страшно. Соус  внутри груш загустеет до состояния крема. Вкус от этого совершенно не пострадает.

Если же вы не такие фанатики горького шоколада, как мы - то замените горький шоколад на молочный или белый, а какао частично или совсем замените тем же количеством муки.





Tags: здоровый образ жизни, пирожные, сладкая выпечка, тесто, фрукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments