?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12313677_1683210118591708_5188124903729666475_n
(Фото не мое, но город Ашдод, в котором я живу).

Весь фейсбук кипит по поводу многосерийного фильма "Еврейское счастье" снятый Познером.
Фильм я не смотрела, сразу скажу. Жалко мне тратить время на подобное. Но сказать по этому поводу мне есть что.
Мне таки смешно, соотечественники-израильтяне.
Чего вы все переполошились, раскудахтались, как куры, к которым в курятник пробролась лиса?

Любой человек имеет право на свое видение и на свое мнение. Оно может не совпадать с вашим - ну и что из этого?
Почему вас так взволновало, что Познеру не понравился Иерусалим? Это проблема его, Познера, но не Иерусалима.

Вас волнует, что решит некий Вася Пупкин, сидя в своем Задрюпенске перед экраном? А чего вас это должно волновать? Вася подумает ровно то, что ему уже не один десяток лет внушает зомбоящик: мы агрессоры и окупанты.
Даже если бы вдруг Познер сообщил бы, что ему понравился Иерусалим, Вася Пупкин тогда сказал бы, что все СМИ захвачены евреями, поэтому не удивительно, что Познер (тоже еврей!) хорошо отзывается о Иерусалиме. А так Вася Пупкин скажет, что Познер - хороший еврей, что сути не меняет, потому что в глазах Васи Пупкина Познер все равно еврей, хотя он сам себя таковым не считает.
(Из интервью Познера 9-му каналу: "О том, что я еврей, я вспоминаю только тогда, когда встречаюсь с антисемитом".)

Итак, что мы имеем в сухом остатке?
Фильм, который не сказал ничего нового своим зрителям, который показал нашу страну именно так, как ее хотят видеть "совки".

А почему, собственно, Израиль вообще, и Иерусалим в частности, обязательно должен нравиться Познеру?

Мне вот Венеция не понравилась. Помнится, когда я об этом написала, меня просто смешали с грязью. Ну и что с этого Венеции? Стояла, стоит. Восхищала и будет восхищать. Но лишить меня права не восхищаться ею никто не может. Как и заставить восхищаться.

Однако, с большой долей вероятности, могу сказать, что если бы по Венеции меня водил человек, влюбленный в этот город и показывал его так, как он ее видит, я бы испытала тот же восторг, что и он и влюбилась бы в Венецию.

Так вот.
Вместо того, чтобы создавать фильму рекламу, без которой он остался бы именно таким, каким и есть - скучным, серым и стандартным, не лучше ли на себя оборотиться и спросить себя: а что сделал я, чтобы показать страну, которую люблю, моими глазами?

Как часто вы рассказываете о Израиле в ЖЖ, фейсбуке и прочих соцсетях?
Показываете фотографии наших городов? Рассказываете настоящую историю страны?

Сколько ваших друзей знают о том, что сердце их любимого компьютера, процессор Интель, создан в Израиле?
Что лекарства, спасающие миллионы жизней, разработаны нашими учеными? Что все помидоры-черри, которые сегодня едят во всем мире, это наша разработка?
Что львиная доля компьютерных приложений - наши?
Что диск он ки, например, который каждый миллион раз держал в руках - это израильская разработка? Что евреев среди лауреатов Нобелевских премий больше всех в мире?  Что наша страна лидирует по числу старт-апов?

Что продолжительность жизни в Израиле - одна из самых высоких в мире, об этом знают ваши друзья? О том, что у нас в безводной пустыне снимают фантастические урожаи? О том, что удои израильских коров - одни из самых высоких в мире? О том, что Израиль кормит своими овощами и фруктами всю Европу?

А о том, что все до единой войны, которые вел Израиль, были оборонительными, ваши друзья знают? И кто тут настоящий агрессор и окупант, вы хоть раз писали у себя?
Рассказывали о Сдероте, годами живущего под минометным обстрелом, об Ашкелоне, обстреливаемым ракетами?
О палестинцах, уже более 50-ти лет живущих на кровавую ренту, выплачиваемую им Европой за терракты и войны, ведущиеся ими против Израиля и израильтян?
Рассказывали про то, как даже во время войны против нас, Израиль продолжал снабжать Газу светом и водой, как под ракетыми Израиль развернул госпиталь для раненых жителей Газы, в котором наши врачи спасали жизнь, рискуя собственной? Про то, что все время, и вчера, и сегодня, в наших больницах лечат тяжелых больных из Газы, и при этом их родственники, находясь рядом с ними, продолжают проклинать врачей-израильтян, спасших жизнь их близким... И что в нашей стране до сих пор действует закон, по которому первая помощь оказывается наиболее тяжело раненому, даже если этот раненый - террорист, только что покалечивший нескольких израильтян?!

Так действуйте, друзья мои, действуйте. Хватит кудахтать!

Не умеете сами красиво писать и фотографировать, делайте перепосты тех, кто это умеет!
Рассказывайте правду, пусть ваши друзья видят нашу прекрасную страну такой, какой ее видим мы, ее граждане, ее патриоты.

И еще. Я уже писала об этом.
Эта Святая земля имеет особую энергетику. Не Ее выбирают - Она выбирает тех, кто ей подходит.
И те, кто приехав в Израиль как репатрианты, спустя какое-то время уезжают из Израиля обратно в Россиию или еще куда-то, не они покидают Израиль - это их отвергает земля Израиля.
Потому что те, кто ей подходит, прикипают навечно. И даже если уезжают, обязательно возвращаются. Даже если только ради того, чтобы быть здесь похоронеными.

Израиль отверг Познера. И я очень этому рада.

Метки:

Comments

( 140 комментариев )
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
zadorinka0007
16 янв, 2016 08:47 (UTC)
Отличный пост.
Не буду смотреть фильм Познера и к°
Буду дальше читать чудесные записки репатриантки Алины Фаркаш
elaizik
16 янв, 2016 08:50 (UTC)
И у Алины Фаркаш свой, весьма специфический взгляд на страну и жизнь в ней,с ее мнением многие из долго живущих в стране не согласны. Что не отменяет ее право этот взгляд иметь и писать то, что она считает нужным.

Edited at 2016-01-16 08:51 (UTC)
(без темы) - 777099 - 16 янв, 2016 13:38 (UTC) - Развернуть
natalia_sousa
16 янв, 2016 08:56 (UTC)
Очень полюбила Израиль, прекрасная страна)
elaizik
16 янв, 2016 09:04 (UTC)
У нас всего хватает, и плохого тоже. Но любят не "за что", а вопреки.:)
crescent_dr
16 янв, 2016 09:00 (UTC)
Я посмотрела лишь одну серию об Иерусалиме и у меня совершенно пропало желание смотреть дальше. Очень уж своеобразная подача материала. Неприятно было смотреть. Тем более, что в марте собираюсь в Израиль.
elaizik
16 янв, 2016 09:05 (UTC)
В первый раз? В апреле у нас хорошо. Все цветет и еще не жарко.
Я же не зря написала слово "совки". Нормальные люди и фильм воспримут адекватно.
(без темы) - crescent_dr - 16 янв, 2016 09:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 16 янв, 2016 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 янв, 2016 11:52 (UTC) - Развернуть
irinak2015
16 янв, 2016 09:11 (UTC)
Полностью согласна с Вами! Как-то читала, что и клубника, которую можно собирать не наклоняясь, тоже изобретена в Израиле. А также про искусственные леса, которые посадили и вырастили Ваши трудолюбивые соотечественники...))))
elaizik
16 янв, 2016 09:20 (UTC)
О, леса - это вообще особая гордость. Они почти все - да, высажены специальным фондом, деньги для этого фонда жертвуют евреи со всего мира.И граница между Израилем и Автомией видна сразу - после лесов начинается пустыня.

Edited at 2016-01-16 09:20 (UTC)
avant_du_succes
16 янв, 2016 09:22 (UTC)
странно, что в Израиле возбудились от слов Познера, что ему не понравился Иерусалим, но пропустили мимо ушей много хороших слов про Израиль - про медицину 21 века, к примеру...
вот хотелось услышать, как понравился фильм израилетянам, жаль, что вы его не смотрели
фильм многогранный:) зря вы его обозначили таким образом: "Фильм, который не сказал ничего нового своим зрителям, который показал нашу страну именно так, как ее хотят видеть совки" (и кто такие совки? в России уже таких нет, т.к. нет и совка:) и еще "скучным, серым и стандартным" - для репортажей Урганта-Познера такие эпитеты не применимы, их очень интересно смотреть (помните, была серия репортажей из Франции?)
мне, к примеру, было интересно узнать про ортодоксов, что, оказывается, они достаточно энергично выходят на митинги (а думала, что они только в синагогу ходят), про то, что созданный атеистами-евреями Израиль постепенно, но неуклонно становится все больше зависим от религии
я смотрела через кадр, т.к. меня тема Израиля не особо интересует, но у Познера и Урганта хорошие репортажи, они пытаются охватить все и сразу, в общем интересно смотреть сам сюжет, поэтому временами смотрела. В теме Палестина и Израиль вообще не разбираюсь, но вижу, что взаимная ненависть есть с обеих сторон, и когда становишься на точку зрения одного, то возникает ненависть к другому и наоборот...
про то, что "в безводной пустыне снимают фантастические урожаи" мы знаем:) ведь израильские фрукты даже в Калининграде были (сейчас не вижу, может с санкциями связано как-то)
в общем, подводя итог - для меня фильм показался интересным, Израиль в моем мнении не упал в грязь лицом, Иерусалим не перестал быть великим городом, а жители Израиля не стали в моих глазах агрессорами и оккупантами...
elaizik
16 янв, 2016 09:37 (UTC)
Ну, совки никуда не делись,иначе не было бы крымнаша и войны с Украиной.
У израильтян есть основание видеть фильм Познера под другим углом, по крайней мере то, что я читала (цитаты) - подтверждают это.
Вот видите, Вы по фильму решили, что Израиль становится все больше зависим от религии, а на деле все совершенно наоборот! И не были создателя Израиля атеистами - это Познер не Карузо слушал, а ему сосед напел. :)
(без темы) - avant_du_succes - 16 янв, 2016 10:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 16 янв, 2016 10:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alena_russia777 - 16 янв, 2016 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 16 янв, 2016 13:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alena_russia777 - 16 янв, 2016 13:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 16 янв, 2016 13:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_news - 16 янв, 2016 14:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 16 янв, 2016 14:37 (UTC) - Развернуть
monasheila
16 янв, 2016 09:38 (UTC)
Отличный пост ! Спасибо!!
irisroz52
16 янв, 2016 09:58 (UTC)
Лена, спасибо, замечательно сказано! Поделилась в "Одноклассниках"
icemiracle
16 янв, 2016 10:26 (UTC)
Фильм не смотрела, о поездке в Израиль давно мечтаю. В моем личном рейтинге эта страна и её жители всегда были высоко. Поэтому для меня было удивительно осознать, что ваш пост на меня возымел обратный эффект. Задумалась, почему.. Как-то Вы сейчас не по-доброму ко всему, что за пределами Израиля. Задрюпенск, совки... И будто только в Израиле врачи могут быть (а ведь должны) выше политики. Наверное именно это лично у меня вызвало отторжение и текст во славу страны уже не воспринимается.
elaizik
16 янв, 2016 10:45 (UTC)
Это я цитирую наших израильтян, которые вдруг переполошились.
А много вы знаете российских госпиталей, которые были развернуты на территории Украины во время последней войны?
(без темы) - icemiracle - 16 янв, 2016 12:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 16 янв, 2016 13:07 (UTC) - Развернуть
radaalex
16 янв, 2016 10:28 (UTC)
Браво. Огромное спасибо за пост.
(без темы) - champguyon - 16 янв, 2016 10:36 (UTC) - Развернуть
elaizik
16 янв, 2016 10:46 (UTC)
Куда приятнее, чем быть убогим российским ушелапшепотребителем.
(без темы) - kallebl - 16 янв, 2016 18:31 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
elaizik
16 янв, 2016 10:52 (UTC)
А зачем Россия Крым забрала у Украины? Они ведь тоже "позже заселились"?
Обе стороны правы? Вы в этом уверены? Очень жаль. Именно об этом я и написала. Познер создал фильм о стране, при этом не дал себе труда познакомиться с историей страны, и вообще со страной. Мы это точно переживем.
(без темы) - rpti - 16 янв, 2016 19:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lyudmilki - 17 янв, 2016 06:27 (UTC) - Развернуть
askryshkin
16 янв, 2016 10:49 (UTC)
Израиль ему не нравится, Россия ему не нравится.. на Познера просто не угодишь
podo_a_t
16 янв, 2016 10:57 (UTC)
Мне кажется, не стоит судить с чужих слов. (Даже рецепт мы опробуем прежде чем рекомендовать его, не так ли, милая Елена?)

Те 3 серии этого фильма, что я пока видела, не содержат больших ляпов. Много раз бывала в Израиле, нового у П. не рассчитывала увидеть, но мне любопытен был его неравнодушный взгляд. Снят фильм с большой симпатией к Израилю. Иногда, например, про киббуц, даже явная апология. Не представляю, что там так возмутило ваших зрителей.

Как ни пропагандируй Израиль или, напр., Россию, предвзятого мнения никакими фильмами, фото и статьями не изменить. Тут как говорится, наука бессильна.

Я вот ненавижу клички "совок", "крымнаш" и подобные уничижительные "обзывки" , но никуда не денешься, их употребляют даже очень симпатичные люди.





elaizik
16 янв, 2016 11:20 (UTC)
С нашей точки зрения, в фильме симпатией к Израилю даже не пахнет.
t_demi
16 янв, 2016 10:59 (UTC)
Очень Вас уважаю Елена, но тут хочется возразить по одному, но главному пункту. Всё-таки позиция "не читал, но осуждаю" очень сомнительна, мягко говоря. Если вы не смотрели фильм, то как вы можете знать, что и как там сказано, какие там нюасны и полутона, имеет ли это какую-то ценность и несёт ли это какую-то пользу для зрителя? Как вы можете знать, что фильм "скучный, серый, стандартный"? Познер человек неоднозначный, но бесспорно талантливый и профессиональный, и я очень сомневаюсь, что он снял какое-то плоское лобовое кино, ещё не смотрела фильм, но вспоминая те работы Познера и Урганта, которые видела раньше, посмотрю обязательно.

И уже было так не один раз, что многие очень ругали какой-то фильм, так, что и смотреть не хочется, думаешь что всё ясно там, а потом всё-таки смотрела и открывала для себя что-то очень хорошее или интересное и была рада, что не повелась на мнение критикующих. В случае с этим фильмом я ещё не знаю, так это будет или нет, но ругать или хвалить, нет глядя - это странно.

Я не думаю, что Познер с Ургантом взялись бы делать этот проект, если бы не испытывали особые чувства к вашей стране, не любили её. Они уже достигли такого уровня в своей карьере, что могут себе позволить делать только то, что им нравится. Я видела их проект об Америке - они показывают то, что любят, говорят об этом так, как видят и чувствуют, но всегда видно что они хотят передать свою любовь к стране зрителям, и для этого не обязательно только петь дифирамбы или показывать только красивые картинки. И такая подача в фильме может вызывать более позитивные эмоции в адрес страны, чем тексты, в которых есть резкая, и возможно безосновательная, критика, "совки" и т.д.
elaizik
16 янв, 2016 11:18 (UTC)
Вы все плохо читаете написанное. Я писала о реакции израильтян. Это не мое мнение - это их мнение.
Но есть и мое, на которое я имею право.
Мне не нравится Познер, как журналист. Мне не нравится то, что он говорит и пишет.
Мне не нравится Ургант,как телеведущий.Мне не нравится то, что я видела в его передачах.
Мне не понравились фрагменты фильма, которые я видела - они скучные, местами - глупые, местами демонстрируют полное отсутствие знания истории страны, и его настоящего, а так же культуры страны, о которой они рассказывают.
Фильм им заказали, а деньги лишними не бывают, с любовью тут никакой связи нет, это брак по расчету.
(без темы) - t_demi - 16 янв, 2016 11:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elaizik - 16 янв, 2016 13:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - t_demi - 16 янв, 2016 13:34 (UTC) - Развернуть
anonymus
16 янв, 2016 11:00 (UTC)
"О том, что я еврей, я вспоминаю только тогда, когда встречаюсь с антисемитом"

То есть каждый день по много раз, коль он в РФ живет.
xboctram
16 янв, 2016 18:07 (UTC)
да не еврей он- мать француженка и он крещёный католик из франции
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 140 комментариев )

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com