Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Бездрожжевой (содовый) хлеб.



Вот что получается, когда опару забывают поставить во время...
Хлеб без дрожжей.
Очень простой, но вкусный и универсальный - и с супом идёт, и с маслом и капелькой джема заменит любой кекс.
Рецепт на форму 1,5 литра, я пекла в форме на 1 литр и всего взяла ровно половину.
250 гр белой пшеничной муки
250 гр цельной пшеничной муки ( с отрубями)
немного соли
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. соды ( вровень с краями)
2 стакана любого кисломолочного продукта.
Разогреть духовку до 210 С.
Форму смазать оливковым маслом и посыпать овсянкой.
Все сухие составляющие смешать и просеять.
Влить кефир и перемешать.
Тесто не должно лится, оно должно падать с ложки с тяжелым "плюппп". Если тесто жидкое - добавить ложку муки. Если слишком крутое - кефира.
Поэтому рекомендую немного мучной смеси отсыпать и кефир добавлять не весь сразу - тогда будет возможность откорректировать.
Выложить тесто в форму, посыпать сверху овсянкой, поставить в середину духовки и печь 50 минут ( я пекла 40, поскольку взяла 1\2 количества).
Немного напоминает кекс по структуре, тем не менее это хлеб.
Сахара можно положить меньше - чуствуется. Но это дело вкуса. 
Намазать маслом и /или джемом - и с чаем умять пол буханки... 
А потом долго каяться и обещать с завтрешнего дня начать новую жизнь!


Tags: здоровый образ жизни, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments