Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Неаполь, Помпеи, Сорренто. Планы и действительность.

Вот здесь я написала о том, как мы сами себе выступаем в роли туристических агентов и готовимся к поездкам.
Однако рассказ будет не полным без анализа того, насколько наше планирование удачно.
Вот мой отчет,  насколько наши планы совпадают с реальным путешествием.
Итак, поехали!

День первый. Неаполь.

Наш рейс был утренним, дорога от аэропорта в Неаполь заняла всего минут тридцать, поэтому уже к полудню мы добрались до квартиры, которую забронировали.
Улочка и внешний вид дома оказались лучше, чем они выглядели на фотографиях из Гугла, а квартира полностью соответствовала нашим ожиданиям.

20150921_105433a

Пообедав привезенным с собой (чтобы не тратить дневное время на покупки в магазине), мы вышли в город.

Планировали пешком пройти по Армянскому кварталу (Виа-Сан-Грегорио-Армено) и дойти до Археологического музея, а затем вернуться домой, часов в семь вечера.

Армянский квартал оказался совсем рядом, прошли мы его довольно быстро. Он, безусловно, стоит посещения.
На каждом шагу магазинчики, в котором выставлены и продаются рождественские вертепы из терракоты, а также различные местные сувениры.

20150921_125851a

Неизвестно, когда и где возникла традиция изображать Рождество в виде фигурок, но именно в Неаполе эта традиция поднялась до уровня настоящего искусства.
И если первоначально вертепы изображали только непосредственно сцену поклонения Волхвов, то постепенно картина жизни вокруг яслей Христа все разрасталась.
Скульпторы черпали материал из своей повседневной жизни, изображали в качестве персонажей своих родных и знакомых, в результате вертепы превратились в жанровые объемные картины жизни Неаполя. Рассматривать вертепы можно бесконечно, они поражают обилием деталей, точностью изображения и даже юмором!

DSCF1347a

DSCF1351a

Как-то совершенно незаметно мы оказались напротив Археологического музея, по карте казалось, что он довольно далеко.
В кассе музея купили туристскую карточку, о которой я писала выше, взяли план музея. Аудиогида на русском языке в музее нет, да мы и не стали бы брать, материал у нас был распечатан.

20150921_140951a

Путеводители пишут про Археологический музей только в восторженных тонах, называя его одним из лучших в Италии.
В музее хранится все то, что найдено в результате раскопок в Помпеях и в Геркулануме, а также "секретный кабинет" - собрание эротических фресок, скульптур и мозаик.
Несмотря на план, ориентироваться в музее сложно, нет никаких указателей направления осмотра. Многого из каталога мы не нашли, хоть и обошли весь музей. Правда, я читала в отзывах, что не мы одни - часть экспозиции закрыта без всяких объяснений.
Большое впечатление производят мозаики, и это, наверное, самое интересное из всей экспозиции.
Секретный кабинет перекрывает массивная решетка с внушительным замком – причину этого мы так и не поняли. Может быть его так закрывают на время экскурсий для девочек из католической школы при монастыре? Нас экспонаты просто позабавили: древние фигурки, огромные фаллосы которых использовали в виде крючков и светильников, шикарная кровать как постамент на львиных лапах. Крепкая! Вот и вся эротика.

Вместо трех запланированных часов обход музея занял часа полтора, поэтому у нас осталось достаточно времени, чтобы поехать в район Вомеро, в замок Сант'Эльмо. Мы очень хотели туда попасть, но не были уверены, что сумеем.
Недалеко от этого замка есть также монастырь и Национальный музей Сан Мартино с коллекцией фарфора, но мы сразу решили, что ограничимся крепостью, с которой должны (по описанию путеводителя и автора книг про Италию Генри Мортона) открываться дивные виды на Неаполь.

Чтобы попасть на холм Вомеро, нужно было воспользоваться фуникулером, до которого мы и добрались пешком, с помощью GPS. По дороге зашли в кондитерскую выпить кофе и съесть по пирожному.

20150921_155658a

Нам повезло, баба и пирожные были очень вкусные, но о неаполитанских сладостях я напишу позже, отдельно.

20150921_160017a

Как почти везде в Италии, никаких указателей по дороге к замку не было, вход в замок мы проскочили, потому что тоже никакого указателя не было, была бронзовая доска на стене, но было не ясно, можно ли вообще заходить в ворота и не частная ли это территория.
Изрядно покрутившись вокруг, мы вернулись туда, откуда пришли и, наконец, поднялись наверх, в замок. Путеводитель и Мортон не обманули, виды были великолепные.

DSCF1375a

DSCF1381a

Вечер завершился ужином в пиццерии, и о неаполитанской пицце тоже нужно рассказать отдельно.
Путеводители и путешественники на все лады расхваливают две знаменитые неаполитанские пиццерии, но, чтобы в них попасть, нужно отстоять изрядную очередь час. На самом деле в Неаполе есть и другие достойные места, где умеют печь настоящую пиццу: из "правильного" теста и в настоящей печи на дровах. Одна из таких пиццерий есть как раз в переулочке недалеко от того дома, где мы жили. Там мы без сил упали на стулья, и минут через пятнадцать уже наслаждались великолепной пиццой.

20150921_191549a

20150921_192204a

Не поспав ночь из-за вылета в семь утра, отшагав за день около 20 км, мы наконец добрались до постелей и мечтали выспаться.
Не тут-то было... Оказалось, что тихая днем улочка ночью наполняется громкими звуками: то кто-то выясняет отношения, то мусорка забирает баки, то просто хлопает дверь или жалюзи окна, стучат чьи-то каблучки...звуки отражаются от высоких стен близко стоящих домов и преумножаются, превращаясь в шум.

День второй: Помпеи и Сорренто.

На второй день у нас были запланированы Помпеи (первая половина дня) и Сорренто (вторая половина дня).

По прогнозу день ожидался очень жарким, но как я писала в первой части, карточка скидок была трехдневная, поэтому вариантов не было.
По отзывам в интернете получалось, что ехать в Помпеи не стоит, лучше посетить Геркуланум, если так уж хочется посмотреть на раскопки. Но Помпеи – это же Помпеи! Муж даже слышать не хотел о Геркулануме, я сдалась. Совершенно жуткий, старый-престарый поезд с очень неудобными сидениями тащился до Помпей 30 минут (Геркуланум гораздо ближе, минут 10 езды).

Палящее солнце, полнейшее отсутствие указателей, огромная площадь раскопок - вот что такое Помпеи. Все ценное вывезено в музеи, крохи сохранившегося - разбросаны друг от друга на большие расстояния.

DSCF1413a

У нас был и план раскопок, было и описание - и все равно мы плутали, потому что ни единой стрелки, ни единого щита, помогающего определить то место, где ты сейчас стоишь, на раскопках нет.

DSCF1422a

Все рассчитано на то, чтобы люди брали экскурсовода, но тащится по жаре с группой - то еще удовольствие. Мы, разумеется, получили представление о грандиозности засыпанного города и о том, как он был прекрасен, но сожалели, что не послушались умных советов и не ограничились Геркуланумом. Ну что ж, зато я могу сказать - и Помпеи мы видели!

20150922_100948a

Еще 30 минут раздолбанный поезд тащился до Сорренто, вдоль берега моря. Дорога была красивой и это как-то скрашивало время в пути.
В Сорренто мы приехали к обеду, зашли в первый попавшийся ресторан, поели вполне вкусно, затем пошли гулять по городу. В качестве десерта взяли мороженое в рекомендованном месте. Мороженое оказалось дорогим и отвратительно сладким, что вообще странно для итальянского мороженого, славящегося своим качеством.

У Сорренто маленький исторический центр, который можно обойти за 15-20 минут. Очень много гостиниц вдоль берега моря.

20150922_141046a
Мы спустились к пляжу - муж мечтал искупаться, но тут и выяснилось, что плавки он не взял! Так что мы просто посидели на пляже и посмотрели на бордовых как вареные креветки туристок, спящих на лежаках под солнцем. Песок на пляже был черный, как вулканический пепел, мне даже босиком походить не хотелось.

20150922_151029a

Затем мы вернулись в центр города, погуляли по торговому ряду. Сорренто славится своими удивительными лимонами и лимончелло, приготовленного из них.
Лимоны действительно необычные, они пахнут оглушительно, и совершенно не так, как наши израильские или французские, или испанские. У соррентийских лимонов в запахе есть нотки розы и хвои, они вырастают до совершенно гигантских размеров - я видела на лотках лимоны величиной с голову годовалого ребенка. В этом ящике они маленькие. Но пахнут потрясающе!

DSCF1604a

В Соррентов из лимонов делают все: конфеты, мыло, сувениры всевозможных видов и ликеры. Причем, идя вдоль лавок, можно этих ликеров напробоваться вдоволь - везде наливают бесплатно. Лимончелло много не выпьешь, это спасает. В ресторане, кстати, тоже подают лимончелло в конце обеда как дижестив, за счет заведения.
Мы пробовали лимончелло ликер и лимончелло крем. Крем вкуснее. В домашних условиях сделать его нельзя, для него нужна какая-то специальная техника, взбивающая ликер до загущения.

DSCF1429a

Наш традиционный снимок из каждой поездки - невеста. На сей раз - из Сорренто!

DSCF1435a

Еще час в электричке - и мы вернулись в Неаполь.

20150921_184024a

Ночью нас разбудила стрельба. Мафия - не мафия, но утром следы от пуль были хорошо видны на витринах магазинов по Корсо Умберто I, недалеко от нас.

************** Продолжение следует.***************
Tags: Италия, Неаполь, Помпеи, Сорренто, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments