Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Бабушкино варенье.

Летний полдень. Одесса. Мне лет десять - одиннадцать.
Мы с бабушкой едем в стареньком громыхающем трамвае с 16-й станции Большого Фонтана, где у бабушки с дедушкой был небольшой сад и крошечный домик в 9 квадратных метров, громко называющейся дачей.  У наших ног стоит большое ведро и корзина с абрикосами, только что собранными в саду.
Абрикосы румяные, но с зелеными бочками. Пока мы добираемся до нашего дома в Отраде, бочки исчезают и все абрикосы становятся одинаково оранжевыми.
Мы спешим – абрикосы зреют на глазах (как говорила бабушка, "перегорают"), а нам нужны крепкие, чтобы сварить знаменитое бабушкино варенье.
Бабушка надрезает сбоку каждую ягоду и достает косточку. Я сижу рядом с молотком, разбиваю косточки и очищаю их от коричневой шкурки. Белые косточки складываю в миску. Они такие вкусные! Но я их не ем – каждое ядрышко на счету! Бабушка вкладывает чистые ядрышки в абрикосы, складывает абрикосы в таз и засыпает сахаром. Сахар покрывает абрикосы белой шубкой, напоминающей снег. Бабушка закрывает таз марлей от вездесущих мух и ставит его в угол.
До вечера абрикосы лежат в тазу, сахар тает точь-в-точь, как снег весной, опускаясь на дно таза - это абрикосы постепенно отдают свой душистый сок, погружаясь в сладкую ванну. Бабушка иногда подходит к тазу, снимает марлю и аккуратно перемешивает осевший на дно сахар.
Поздно вечером бабушка сливает сок в медный таз и несет его на кухню.
Кухня коммунальная, одна на пятерых хозяек, и вечером все примусы и керогазы полыхают огнем, на каждом стоит такой же таз, как в руках у бабушки. Сладкие ароматы накрывают входящих с головой и сбивают с ног, как сильная морская волна.
Бабушка разжигает примус, ставит таз и ждет, пока сироп не начинает кипеть. Выкладывает в сироп абрикосы и варит их недолго, слегка потряхивая таз, чтобы ядрышки не выскочили из абрикосов, и снимает пенку. Она складывает пенку на блюдце и отдает блюдце мне. Пенка – это мой приз! Я слизываю ее с блюдечка, как котенок, без всякой ложки.
Минут через пятнадцать бабушка выключает примус, закрывает таз марлей, и мы уходим.  Утром она снова нагревает варенье и варит еще минут десять, и снова оставляет его до вечера. Вечером она варит варенье до готовности: наливает на блюдце немного сиропа, охлаждает и проверяет, достаточно ли сироп густой.
Выключает примус, сгоняет всю оставшуюся пену в центр таза и снимает ее.
Но это еще не все!
Готовое варенье бабушка переливает в глубокие эмалированные лотки и ставит на холодильник "Саратов". Прежде чем варенье будет перелито в банку, оно обязательно должно остыть именно так – сироп загустеет и абрикосы в банке не всплывут кверху, а будут равномерно распределены по всему объему.
Варенье отсвечивает янтарем, безумно пахнет, но мне не разрешается залезать в него ложкой – иначе потом оно скиснет!
Наконец, она готовит банки. Одевает каждую на палку и прогревает над примусом. Разливает варенье, закрывает калькой и кусочком марли, обвязывает резинкой и уносит в коридор. В коридоре у двери стоит старый шифоньер из фанеры, с резной дверкой и стеклянными вставками – это бабушкина кладовка. Там и стоят все ее летние припасы: варенья, джемы, повидло, наливки, вино.
Вишневое, абрикосовое, сливовое. В саду росли и персики, и яблоки, и груши, и виноград – но варенья из них никогда не варили. Белую черешню для своего второго "коронного" варенья бабушка покупала на "Привозе", в саду она не росла.
Бабушка не экспериментировала, но то традиционное варенье, которое она варила, было великолепным.
Но хотите - верьте, хотите – нет, самым вкусным для меня были и есть те самые пенки с варенья. Вот такие дела.

Ну а варенье, спросите вы. Люблю и очень. Варю. Не так много - своего сада у нас нет, да и такого количества запасов на зиму нам не нужно. Не такое изысканное - нет у меня столько времени и терпения, как у нее. Но и мое варенье тоже красивое и вкусное. К тому же, я люблю экспериментировать, поэтому использую и разное сырье, и различные добавки, варю с пониженным содержанием сахара - такое сладкое, как варили когда-то я уже есть не могу.

avar

Рецепты на сайте для всех желающих.

И для тех, кто еще ни разу варенья не варил: варенье, джем, повидло (обзорная статья).
Tags: Одесса, варенье, домашнее консервирование, мемуары, обновление на сайте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →