Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Два года и восемь месяцев.

Мой внук стоит на кровати и кричит кошке в окно:"Добрый день, киса!"
Он у нас очень вежливый мальчик. "Сисибо, бакика" - благодарит он за все.
Бакика - это я. Он долго не мог взять в толк, почему его папа зовет меня мамой, а дедушка и вовсе Леной, и он звал меня то мамой, то Леной, но наконец, видимо, понял суть родственных связей и теперь я только бакика.

Его папа, мой сын, считает, что быть таким вежливым нельзя - это не по-израильски. Так что боюсь, что этот прекрасный период пройдет, как прошли уже периоды "я сам", "нет, не буду". Теперь у нас эпоха "мое". И иногда это даже приятно. "Это моя бакика!" И ревниво отталкивает от меня мальчика в детском саду.

Как и все мальчики, он любит машинки, особенно, если у них открываются двери. Но главная его любовь - автобусы. Тока (автобус) - было его первое слово после мама-папа. Он душу готов продать за поездку в автобусе. И, выходя на остановке, с грустью машет вслед автобусу и говорит ему "бай, тока!" как живому.

А вообще у него почти нет "своих" слов, как обычно бывает у детей. Пожалуй, только тока - все остальное он пытается называть так, как произносим мы, но получается у него пока еще плохо. Что удивительно - он хорошо повторяет за нами даже сложные слова, но быстро их забывает и или не использует совсем, или произносит неотчетливо, пропуская и искажая звуки. Обычно он обходится десятком основных слов, но их вполне достаточно, чтобы добыть то, что ему нужно.

Однако во всем остальном у него прекрасная память. Он всегда помнит, куда положил ту или иную вещь. Был период, когда он очень любил играть с ключами или с кошельками. Но стоило только его спросить, куда он дел ключи, как он моментально их приносил, выкапывая в самых неожиданных местах.

Любимые два вопроса сегодня: "что ты делаешь?" и "что это?".

Любимая сказка - триллер про Муху-Цокотуху". Картинка с пауком, который муху в уголок уволок, и зубы вонзает и кровь выпивает, вызывает у него прилив адреналина, как при просмотре фильмов ужасов. Такой вот "Кошмар на улице Вязов" для детей младшего дошкольного возраста.

Любимая еда: рис, огурцы, помидорки шерри, блины, пицца, клубника, молоко и рассольный сыр, маца (сухая или в бульоне), яйцо. Сливочное масло - обожает, может есть просто куском и даже без хлеба. Мясо и рыба, творог и йогурты, каши - по настроению, иногда ест охотно, иногда отказывается и никакими силами не впихнешь.

Он уже прекрасно управляется с техникой: айпад, телефон, телевизор, посудомоечная машина, кофемолка - он знает что нажать, как запустить, что повернуть, где найти.

Он очень аккуратный (в бабушку, да :)). Все бумажки складывает в мусорку, изводит за обедом упаковку салфеток, замечает все поломки в доме и требует их незамедлительно исправить! На днях обнаружил в ванной скол керамики на углу, теперь каждый раз, приходя к нам, проверяет, не исправлен ли дефект и напоминает деду, что стена все еще сломана: "Деда, дём!" - и тащит деда в ванную комнату. "Сатри, деда, сомано!". "Починю" - в очередной раз обещает дед, тяжело вздыхая.

Он смешливый, понимает юмор и обожает строить рожицы. Временами он поразительно похож на КолинаМалкина Маккалея Калкина в "Забыли меня дома", те же ужимки, гримаски, те же междометия - но откуда? Я точно знаю, что фильма он никогда не видел!

У него все в порядке с логикой.
На картинке - соска. Это для ляли - говорит внук. Ну конечно, поддерживаю я его, ты ведь уже большой, тебе соска не нужна. Я - маленький!- неожиданно заявляет внук. Да нет, ты уже большой!- упорствую я. Я-маленький, а большая -ты! - снисходительно объясняет внук.

Я сижу в кресле и у меня на халате расстегнуты две верхние кнопочки. Ко мне подходит внук и старательно, аккуратно застегивает их.
Да какой же он маленький?! Уже умеет заботится, уже настоящий мужчина. Два года и восемь месяцев сегодня.
Tags: внук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →