Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Ужин не у моей бабушки.

Давным-давно, когда я только начала знакомиться с израильской кухней, появилась у меня книга "Еврейская кухня Шмулика Коена".

Не знаю, куда она у меня делась, но помню, что ничего я из нее не готовила, потому что все в ней было знакомо – и кугель, и латкес, и гефильте фиш, и кнейдлах, и леках. Все это готовила моя бабушка, все это умею готовить и я.

И вот уж не думала я, что однажды попаду в ресторанчик Шмулика Коена и буду есть то, о чем написано в его книге.

Мы вошли в небольшой зал, и в глаза сразу бросилось сходство с итальянскими семейными остериями и лионскими бушонами – та же простая, теплая и непринужденная домашняя атмосфера, те же стены, увешанные семейными реликвиями, то же не наигранное радушие и гостеприимство, наивное простодушие хозяев. Каким образом среди многочисленных пиццерий и фалафельных уцелел этот островок еврейского Галута - для меня сущая загадка.



Ресторанчик существует с 1936 года, он старше, чем государство Израиль!
На самом деле, сначала это был не ресторан, а место встречи бойцов Сопротивления.

"Где собираемся?" "Да у Шмулика!".
А у Шмулика, как в каждой еврейской семье, гостя было положено накормить. И их кормили – уставших, пропотевших, пропылившихся…

А потом родилось государство, бывшие солдаты стали художниками, поэтами, мэрами и руководителями этого государства.

Но по-прежнему звучало "Где встречаемся?" "У Шмулика!".

Так что все же отличается этот ресторанчик от семейных остерий и бушонов. Скорее, это маленькая мемориальная галерея государства Израиль, столь знакомы и столь весомы имена людей, чьи подписи и автографы на картинах и текстах, украшающих ресторан.








Самого Шмулика уже нет, как и всех его друзей. Но на кухне стоит его дочь, а рестораном руководит его внук, и подают они на стол тоже самое, что и Шмулик.



А что же сами блюда? - спросите вы.

Еда, как я и написала в заголовке, не еда моей бабушки.
Моя бабушка готовила иначе. Сколько хозяек, столько и борщей.

Но паштет, вкусно заправленный хорошо поджаренным луком, но прозрачный бульон с нежными кнейдлах и креплах, но отварной телячий язык с морковкой и горошком, но вся атмосфера уходящего в прошлое старого Тель-Авива и еврейских местечек, будят наши воспоминания о детстве, и только ради этого стоило хотя бы раз заглянуть к Шмулику Коену.







И вот вам несколько рецептов из книги Шмулика Коена, тех блюд, что мне особенно понравились.
Наверное потому, что это моя бабушка готовила именно так! :)



Кнейдлах (шарики из мацовой муки).

15 штук.
1 стакан муки из мацы
2 стакана кипящей воды
50 г маргарина
2 яйца
Соль и перец

Приготовление.
В миску насыпать муку и влить кипящую воду. Добавить соль, перец, маргарин, перемешать и оставить на 30 минут.
Взбить яйца, добавить их в тесто, вымешать его до однородности.
Скатать из теста шарики, опустить их в кипящий бульон и варить 25-30 минут.

Креплах (вареники с отварным мясом).

Тесто.

2 стакана муки
1/4 стакана воды
2 яйца
Или
1 кг отварного картофеля
2,5 ст муки
1 яйцо

Начинка.

250 г отварного молотого мяса
1 большая луковица, пассерованная
Соль и перец по вкусу


1. Разделить тесто на 2 части.
2. Каждую порцию теста раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой доске. Вырезать из теста кружочки диаметром 6-8 см.
3. Разложить начинку, защипать и отварить в кипящей воде до готовности.


Зойер кройт – квашеная капуста.

1 кочан белой капусты, разрезанный на 4 части
1 острый красный перец
6 листьев сельдерея
Вода и соль: 1 ч.л. соли с горкой на каждые 250 мл воды

1. Кочан разрезаем на 4 части, кладем в банку вместе с сельдереем и перцем.
2. Заливаем капусту водой с солью, чтобы вся капуста была в рассоле.
3. Оставляем капусту заквашиваться на 2-7 дней (время зависит от температуры воздуха).

Капусту я по этому рецепту сегодня засолила. Хороша она была у Шмулика Коена - остренькая, хрустящая. Посмотрим, как получится моя.






Tags: Израиль, еврейская кухня, израильская кухня, публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments