Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Вечер. Море. Зима. Израиль.

Однажды кому-то (право, не важно кому) пришла в голову гениальная мысль использовать старый тель-авивский порт как место для торгового центра.
Старый замшелый причал закрыли новым деревянным настилом, а старые ангары продали/сдали в аренду магазинам и ресторанам.
Получилось чудесное место для прогулок, покупок, отдыха и еды.
Как-то я вам показывала картинки с рынка в этом порту.
Буквально на днях мы были там снова, на сей раз в ресторане "Сука левана".

IMG_4634

Место популярное, в выходные дни забитое до отказа, но вечером в будний день можно позволить себе удовольствие поужинать в тишине, слушая шум волн, вдыхая аромат моря и любуясь веселыми огоньками на набережной.

IMG_4631

Владелец ресторана, очень колоритный местный уроженец, яффский араб, выглядит точно так, как и должен выглядеть владелец ресторана – большой, толстый, харизматичный. Согласитесь, что владелец ресторана не может быть худым и грустным – только тот, кто разбирается в еде, кто сам любит поесть, может накормить вкусно других!

IMG_4633

Потомок рыбака, сам бывший рыбак, он любит рассказывать байки и похвастаться.
Рассказывает он так же вкусно, как и кормит.

"Я жил в доме, в дверь которого билась волна".
Понятно, что о наших рыбах он знает все.
Увы, с горечью он рассказал нам, что с рыбой у наших берегов дело обстоит плохо: нет никакого контроля за рыбаками, лов идет и во время нереста рыбы, недобросовестные рыбаки используют глубоководные тралы, уничтожая и икру, и морскую флору. Слышать это было очень грустно…
К сожалению, он не преувеличивает. Рыба в наших магазинах почти вся либо из садков, либо импортированная.

IMG_4638

Но кое-что еще ловится. И когда его знакомым рыбакам выпадает удача, они швартуются у причала напротив ресторана и выгружают улов прямо на кухню.

И тогда случается праздник: "Приходите к нам в апреле, может быть вам повезет, и рыбаки привезут нам "морскую свинью". Мы ее готовим так: нарезаем кубиками 5 см на 5 см, потом прорезаем в середине карман, а в него кладем кусок козьего сыра, и так запекаем. Это такой деликатес! (Овадия жмурится от удовольствия и причмокивает).

Но даже если придете сейчас, я вас накормлю таким локусом или лавраком! Мы их делаем в двух вариантах. Мы рыбу не обжариваем, мы ее сразу ставим в духовку, в сильный жар, чтобы она "схватилась", но буквально на несколько минут! Потом достаем, засыпаем кубиками свежих овощей и орехами, и снова ставим в духовку. Овощи пускают сок и пропитывают им рыбу.

IMG_4693


Или заливаем сливочным соусом с лемонграсом, грибами, зеленью".

IMG_4694

И мы все это попробовали.
Пишу попробовали, а не ели, потому что стол ломился от еды, а попробовать хотелось все!

IMG_4643

И прекрасный хумус, и любимый всеми баклажан с тхиной, и теплый салат с грибами, помидорами, зеленью.

IMG_4647

И фритто мисто из креветок, кальмаров, мелкой рыбешки, шашлычков, мидий и прочих вкусных морских деликатесов.

IMG_4687

IMG_4689

А между тем в меню есть и мясные блюда: антрекот, бараньи ребрышки. И детское меню, что меня особо порадовало, значит мы сможем отмечать здесь семейные праздники всей семьей!

До десерта мы не досидели, но говорят, что крем-брюле и кофе из дивных кофейников были отменными.

IMG_4636
Tags: Израиль, пиар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments