Старый замшелый причал закрыли новым деревянным настилом, а старые ангары продали/сдали в аренду магазинам и ресторанам.
Получилось чудесное место для прогулок, покупок, отдыха и еды.
Как-то я вам показывала картинки с рынка в этом порту.
Буквально на днях мы были там снова, на сей раз в ресторане "Сука левана".

Место популярное, в выходные дни забитое до отказа, но вечером в будний день можно позволить себе удовольствие поужинать в тишине, слушая шум волн, вдыхая аромат моря и любуясь веселыми огоньками на набережной.

Владелец ресторана, очень колоритный местный уроженец, яффский араб, выглядит точно так, как и должен выглядеть владелец ресторана – большой, толстый, харизматичный. Согласитесь, что владелец ресторана не может быть худым и грустным – только тот, кто разбирается в еде, кто сам любит поесть, может накормить вкусно других!

Потомок рыбака, сам бывший рыбак, он любит рассказывать байки и похвастаться.
Рассказывает он так же вкусно, как и кормит.
"Я жил в доме, в дверь которого билась волна".
Понятно, что о наших рыбах он знает все.
Увы, с горечью он рассказал нам, что с рыбой у наших берегов дело обстоит плохо: нет никакого контроля за рыбаками, лов идет и во время нереста рыбы, недобросовестные рыбаки используют глубоководные тралы, уничтожая и икру, и морскую флору. Слышать это было очень грустно…
К сожалению, он не преувеличивает. Рыба в наших магазинах почти вся либо из садков, либо импортированная.

Но кое-что еще ловится. И когда его знакомым рыбакам выпадает удача, они швартуются у причала напротив ресторана и выгружают улов прямо на кухню.
И тогда случается праздник: "Приходите к нам в апреле, может быть вам повезет, и рыбаки привезут нам "морскую свинью". Мы ее готовим так: нарезаем кубиками 5 см на 5 см, потом прорезаем в середине карман, а в него кладем кусок козьего сыра, и так запекаем. Это такой деликатес! (Овадия жмурится от удовольствия и причмокивает).
Но даже если придете сейчас, я вас накормлю таким локусом или лавраком! Мы их делаем в двух вариантах. Мы рыбу не обжариваем, мы ее сразу ставим в духовку, в сильный жар, чтобы она "схватилась", но буквально на несколько минут! Потом достаем, засыпаем кубиками свежих овощей и орехами, и снова ставим в духовку. Овощи пускают сок и пропитывают им рыбу.

Или заливаем сливочным соусом с лемонграсом, грибами, зеленью".

И мы все это попробовали.
Пишу попробовали, а не ели, потому что стол ломился от еды, а попробовать хотелось все!

И прекрасный хумус, и любимый всеми баклажан с тхиной, и теплый салат с грибами, помидорами, зеленью.

И фритто мисто из креветок, кальмаров, мелкой рыбешки, шашлычков, мидий и прочих вкусных морских деликатесов.


А между тем в меню есть и мясные блюда: антрекот, бараньи ребрышки. И детское меню, что меня особо порадовало, значит мы сможем отмечать здесь семейные праздники всей семьей!
До десерта мы не досидели, но говорят, что крем-брюле и кофе из дивных кофейников были отменными.
