Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

В лесу родилась елочка...

Фейсбуком навеяно.

IMG

Узнать меня, наверное, мало кто сможет. Не буду интриговать.
Вот эта девочка, так старательно тянущая ножку, возглавляющая коллону, это и есть я. Пятилетняя.
И платье у меня желтого цвета. Желтого цвета шапочка на голове и желтая конфета.
Платье мне  сшила мама, из обычной марли, которую сама же и покрасила в яркий солнечный цвет. Красила она эту марлю раствором фурацелина - продавались раньше такие таблетки, из них делали дезинфицирующий раствор. Мама была химиком, поэтому умела делать дома  разные волшебные вещи - красить одежду, удалять пятна. И шить умела, конечно.
Вы спросите, как можно спустя почти 60 лет помнить цвет марлевого платья... Помню, потому что это было не просто платье. Я помню весь процесс - как она варила его в кастрюле на маленькой электроплитке, потом крахмалила марлю, кроила и шила - а я все время была рядом с ней.
Это было то самое совместное действие, которого сегодня, как я считаю, не хватает современным детям. Мои родители вообще много в меня вкладывали, как понимаю я сейчас. Дважды в год, к елке и первомайским праздникам у меня был костюм. Не стандартный покупной, как сегодня.
Все девочки - принцессы, все мальчики - нинзя. Нет, костюм был оригинальный и  уникальный, его продумывали до мельчайших деталей, подбирали ткань, аксесуары, даже обувь.
Я,конечно, помню не все.
Вот этот, конфеты, потом у меня был костюм снежинки: совершенно сногшибательный, из белого супермодного капрона с нашитыми снежинками из конфетной серебряной бумаги. Родители эти снежинки пришивали мне всю ночь! Кто из современных родителей способен на такое?!
Еще очень хорошо помню костюм китаянки: брючки и рубашка. Брючки были зеленые, рубашка желтая, на брючках была желтая вышивка, на рубашке - зеленая. Вручную! Мама вышивала. И это не все. У меня даже тапочки были, которые раскроил папа, мама вышила, а папа потом сострочил с подошвой.
Чем больше лет проходит, тем больше я ими восхищаюсь, моими родителями.
А вспомнила я все это, прочитав рассказ Светланы.
Спасибо ей огромное за двойное удовольствие - от ее рассказа, и от моих воспоминаний.
Делюсь прекрасным!
Tags: всем читать!, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →