Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Как там в пословице - от сумы и от тюрмы?

Мало мне было стресса от войны, так нет же, еще и суд!  Нда... все в жизни нужно испытать. И это тоже.

Вот пишу я и думаю о том, что добиваться справедливости не всегда разумно - это может стоить  много денег, здоровья, свободы или даже жизни.

У нас на первом этаже в доме есть несколько магазинов. И один из них повесил мощный компрессор от холодильника прямо под окном спальни жильцов первого этажа. Компрессор шумел так, что невозможно было разговаривать, стоя у подъезда. Соседка, разумеется, стала добиваться, чтобы компрессор убрали.  Комиссии, жалобы, проверки.  Да, компрессор перевесили в другое место. Только она об этом уже не узнала - умерла от инсульта. На нервной почве. А муж ее, который бывший вдовец, теперь с новой женой спит в полной тишине.
И таких примеров я в жизни знаю много.

Коротко, для тех кто не в теме (кое-кому я рассказывала эту историю).

Полтора года тому назад разорилась фирма, в которой я отработала 16 лет. Разорилась внезапно, буквально в два дня. Раз - и нет ее. Причем, мы, работники, даже не знали об этом и работали еще 2 дня...
Понятно, что многие поставщики и субподрядчики остались без оплаты. Это предистория.

А история - год назад один из субподрядчиков подал в суд на взыскание убытков.
На фирму, на моего бывшего босса (он же хозяин фирмы) и ...на меня, как бухгалтера.

Да, закона, по которому можно бы было взыскать с меня деньги, нет.
Но возможность взыскать все же можно найти, у нас судебное производство - прецедентное, а прецедент всегда можно создать.

К моменту подачи иска и фирма, и мой хозяин, были признаны банкротами.
Получилось, что единственный ответчик - я, маленький наемный работник, вся "вина" которой в том, что я 16 лет честно и очень напряженно отработала в фирме...

Мне пришлось обратиться к адвокату, заплатить ...хм, не буду озвучивать, поверьте на слово - много.  Почти четыре мои месячные зарплаты.

Сегодня состоялось заседание суда (каждое заседание - это еще 1/2 моей месячной зарплаты).

Итог: иск против меня закрыт, но мне не выплатят ни копейки в качестве компенсации моих расходов на адвоката, потому что это было не по решению суда, а по договоренности сторон.

К сожалению, судья четко объяснила свою позицию: человек, который проработал 16 лет, не может оказаться совершенно непричастным, а посему однозначного решения вынести на данном этапе нельзя.

Перспектива тянущегося еще года два суда, с оплатой каждого заседания, с копеечной компенсацией в конце - (в лучшем случае), или повешенной на меня всей суммой иска (в худшем)  меня не прельщала.

Я решила, что не буду добиваться справедливости, потому что она мне слишком дорого обойдется, и согласилась на закрытие дела.

Муж меня полностью поддержал.

 И тем не менее, я верю в высшую справедливость.

Магазин, который повесил тот шумный компрессор, разорился. А бывший вдовец  не так уж и счастлив с новой женой, и частенько вспоминает покойницу...

Впрочем, как сказал царь Соломон:"Пройдет и это".
Tags: Израиль, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.., мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →