Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Пятидесятидневная война. Мои личные итоги.

Эта война удостоилась названия: "Пятидесятидневная".
Ровно 50 дней с перерывами на обед на 11 перемирий мы провели в очередном явном противостоянии с врагом. Неявному противостоянию уже лет сто, но я не буду углубляться в историю.

Я хочу немножечко навести порядок в фактах, просто чтобы помочь принять итоги этой войны тем, кто изо всех сил противится этому.
Я понимаю всех, кто сегодня разочарован, уверен что все должно было быть не так, и достижения должны быть не такими, но объективности ради, хоть ненадолго отключитесь от потока чужого мнения и попытайтесь сформировать свое.

Вот как я. Все, что написано ниже - мое личное мнение, мои личные итоги войны.

Государство.

Мы привыкли считать себя очень сильным государством, могущим разгромить любых  врагов за неделю. Ну максимум за две. Поэтому  на США можем плюнуть и послать в сад, когда они начинают нам выкручивать руки.
Нужно признать, наконец, тот факт, что мы - "банановая республика", и наша независимость - весьма относительная. Это плохая новость.
А хорошая - сегодняшняя мировая интеграция настолько сильна, что по-настоящему независимых государств раз-два и обчелся.
Статьей нашего экспорта, к счастью, являются не бананы, урожай которых зависит от погоды, а "мозги", которые работают в любых погодных условиях. Это хорошая новость.
А плохая заключается в том, что в отличие от банановых рощ, "мозги" весьма мобильны и легко приживаются в любой стране, вне зависимости от климата и состава почвы.
И у нас нет выхода - мы должны считаться с мнением руководства  США, каким бы оно не было. Уверяю вас, Обама - это еще цветочки, не известно какими будут ягодки.

Народ.

Мы привыкли считать, что мы единый народ, готовый на любые жертвы.
Плохая новость: там, где наши сограждане не слышат воя сирен, царит полное неведение и убеждение, что война - это что-то их не касающееся.
Хорошая новость: там, где над головой сбивает ракеты железный купол, мы становимся единым целым, закрыв спиной детей и стариков, подперев плечом армию.

Армия.

У нас лучшая в мире армия. Точка. Не обсуждается.
И не армия виновата, что наши "миротворцы" урезали армейский бюджет, поэтому не вся техника была обновлена, не были проведены учения, не было вложено достаточно средств в новые разработки. Жертв было бы меньше, успехов было бы больше. Но я не люблю сослагательное наклонение. Надеюсь, все уроки будут извлечены, потому что это не последняя наша война. Это не новость, это факт.

Правительство.

Плохое ли, хорошее - мы его выбрали, значит именно такого правительства мы заслуживаем.
И давайте скажем прямо: да, нам бы хотелось видеть на посту премьер-министра человека-супермена: сильного, умного, дипломатичного, независимого, харизматичного.
Теперь посмотрим вокруг. Еще раз посмотрим. И что? Вы видите хоть одного такого среди тех кандидатов, которые уже в нетерпении переминаются с ноги на ногу в ожидании внеочердных выборов? Я - нет, не вижу.

Правительство действовало не так, как должно было действовать?
Ну разумеется, лежа у себя в салоне в прохладе от кондиционера, вы видели перед собой картину полной победы и точно знали рецепт, как ее достичь. Вот вы сидите у карты, объясняете генералам, как они должны действовать, взмахом руки посылаете в бой дивизии, лично летите в Газу и нажимаете на гашетку, сбрасывая многотонные бомбы, гордо говорите Обаме - я сам решу, сколько и как мне бомбить.. И вы, разумеется, побеждаете!  Толпы газаватов в ракетами и белыми флажками в руках,  стройными рядами двигаются к месту сбора, площади Кинг Давид, там складывают эти ракеты штабелями, отходят в сторонку и шеренгами падают на колени, моля о пощаде вас, а вы гордо стоите на трибуне, народ скандирует "слава великому", и в вашу честь гремит салют... Славная картинка из компьютерной игры. Не из жизни.

А в жизни одному - одному человеку! - пришлось взять  на себя ответственность за всю страну. За все жизни - и не только наши, но и наших врагов.

Вы курице хоть раз голову отрубали? Я помню вечер, когда наш песик попал под машину, и как муж с сыном рыдая, бегали вокруг окровавленного пса и не знали, что делать. И только я нашла в себе силы завернуть собаку в простыню и связаться с ветеринаром...
И я помню солдат, вернувшихся из Афганистана. И я знаю, какими вернулись солдаты после войны с Германией.
Мне страшно представить, каков этот груз.
И как бы Биби не действовал, нужно сказать ему спасибо за мужество, за то, что эта война не оказалась куда более трагической для нас, чем могла бы стать при другом премьер-министре.

Газа и ХАМАС.

Ну и чего они в результате добились?
50 дней войны, 2000 погибших, 11,000 ранених, несколько в пыль разнесенных городов, сотни тысяч (!)людей без крова и работы.
Они считают, что они победили и запускают салюты, и именно это заставляет вас впадать в уныние и твердить - они победили?

Хорошо, где тут мои бухгалтерские счеты... Сейчас сведем дебет с кредитом.

Начнем с того, что грандиозный план ХАМАСовцев устроить кровавую резню в поселениях вокруг Газы сорваны. Сколько жизней спасено? Плюсуем.

30 с лишним туннелей уже не существуют. Плюсуем.

Ах, не все туннели обнаружены и взорваны? Как вы себе представляете обнаружение этих туннелей, прорытых на глубине 10-20 метров, с выходами в жилых домах?
Вот идут наши солдаты и тыкают волшебной палочкой в песок, а палочка человеческим голосом говорит: копай здесь.
Или вот: луч такой особый. Запустили самолет с приборчиком, он летит и рентгеном Газу просвечивает, фотографии онлайн прямо в Инстаграм посылает.
А, да, можно еще "языка" захватить и пытать его, пытать, пока не скажет, где карта со всеми туннелями. А до этого взять еще сто "языков", и пытать их, и пытать... пока не скажут, кто именно знает, где прячется тот единственный, который знает, где спрятана карта со всеми туннелями.
И все бы хорошо, вот только они, газаваты, сами не знают, где и сколько у них туннелей. Там их десяток группировок, и у каждой - свое метро.

Арсенал ракет истощен как минимум на 2/3, а наши потери тем не менее не столь трагичны, как им мечталось даже в самых плохих снах? Плюсуем.
Ах, нужно запретить им ракеты из водопроводных труб производить?
Ок. Опять картина маслом.
В каждом доме, в каждом жилом и нежилом помещении устанавливаем камеры, и будем наблюдать, что они там делают. Каждому израильтянину в дом поставим экраны, закрепим за каждым его поднадзорный объект  и поручим глаз не спускать. Круглосуточно.
А можно еще  дома им стеклянные построить. И чтобы свет горел ночью всегда.
Трубы не поставлять? Разберут уже существующий водопровод, притащат из Египта, Из Ирана - под водой, да мало ли как. Протащат все равно.
Пессимизм? Нет, разумный рационализм.
Лучше знать, что они будут производить ракеты, и осложнять им по мере возможности этот процесс, улучшать защиту нашего населения, чем тратить время на пустые разговоры и упиваться розовыми мечтами.

Не добились согласия на разооружение Газы?
Я бы тоже хотела, чтобы мы смогли заставить  ХАМАС согласится на полное разооружение. Но я не знаю, как это можно сделать.
Я, например, даже  внука не могу накормить, если он не хочет есть. Никакие уговоры не помогают. А уж силком вообще бесполезно пытаться  впихнуть в него хотя бы ложечку.
А вы точно знаете, как можно  заставить ХАМАС сделать то, что они не хотят? Ну-ну.
Вы приходите ко мне детку покормить, хочу посмотреть, как у вас это получится. А потом поговорим.

Кстати, еще не вечер. И все еще может быть. Заставили же Сирию отдать химическое оружие? Ну вот, плюсуем.

Ну, что мы имеем в сухом остатке?
Посчитайте сами.
А теперь каждый сам решит, мы выиграли или проиграли.

Я для себя решила. Мы выиграли. Возможно, не эту войну. Но мы выиграли жизнь.
Светит солнце, плещет морская волна.
Наша прекрасная страна не лежит в развалинах, дома стоят, фонтаны бьют, цветы цветут.
Смеются дети и собираются в школу 1 сентября. Заводы работают, стройки строят, магазины тогруют.

Уверяю вас, они, в Газе, хоть и празднуют победу, но не верят в нее, зная, что проиграли.

А мы не празднуем, но уверены в том, что выиграли.
Вот в этом вся разница.
Tags: Израиль, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →