Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Что происходит у нас в Израиле. 21/08/2014.

Дайджест за две прошедшие недели.

14 августа Данечка с Яной благополучно улетели в Германию. Я очень рада, что они сейчас там.

aIMG-20140821-WA0000

8 дней перемирия позволили почти забыть о том, что это всего лишь небольшая пауза. Но до конца забыть не получалось, поэтому я в эти дни постаралась сделать максимум тех дел, которые требуют передвижения по городу.

Покупки в отдаленных магазинах, прививка собаке, парикмахерская, визит к врачу...
Да, я боюсь ходить по улицам, потому что боюсь что меня застанет сигнал воздушной тревоги на открытом месте.
Неверное, это малодушие. Но что можно поделать...

Я трижды уже попадала под обстрел по дороге на работу и с работы, и мне очень тяжело  заставить себя снова идти на работу, садиться в автобус и ехать по открытому шоссе, где некуда убежать, негде спрятаться, и остается только надеятся на удачу. Я с завистью смотрю, как по улицам Ашдода не спеша идут люди, мамы с маленькими детьми, беременные женщины, старички и старушки.

Я не могу ходить медленно, я иду очень быстро и спокойна только тогда, когда вижу, что недалеко есть открытый подъезд, куда я успею забежать. По опыту предыдущих войн я знаю, что этот страх быстро пройдет после окончания войны, но я еще долго буду вздрагивать от каждого громкого звука на улице, похожего на сигнал тревоги.

Восемь дней передышки были и днями полнейшей неопределенности.

Наше правительство молчало, хамасовцы трубили по всем СМИ  что соглашение, по которому они получают все требуемое (полное открытие КПП, бесконтрольный ввоз и вывоз из Газы всех и всего, связь с Автономией, финансы в полное распоряжение, воздушный и морской порты, запрет на нарушение воздушного/наземного/морского пространства, отмену полосы безопасности вдоль границы с Израилем, отказ от преследования и ликвидации главарей, освобождение заключенных), уже подписано, при этом он, ХАМАС, остается при всем своем оружии и туннелях.
Вот так, ни больше, не меньше.

Ожидаемое соглашение СМИ и с ними вместе все, кому не лень, цитировали, обсуждали, устраивали демонстрации, истерили и вопили "нас предали".
Здравомыслящие люди пытались сбить накал выплескиеваемых глупостей, но тщетно.
Вопящих было много, здравомыслящих  мало, поэтому их голос был практически не слышан.

Когда ХАМАС, не сумев дождаться даже истечения срока перемирия в полночь с 19 на 20 августа, начал обстреливать несчастных жителей приграничных районов в 16 часов, а наши им сразу ответили, появилась хоть какая-то определенность: значит, договор не подписан, и пусть война продолжается, но по крайней мере мы не дали сами в руки убийцам нож и не подставили покорно голову.

Вскоре стало известно, что наша делегация покинула Каир, а ХАМАС традиционно обвинил Израиль в срыве переговоров (мы имели наглость отказать в строительстве портов без обязательства разоружения Газы!) и даже в том, что мы чуть ли не сами себя обстреляли из ракет, чтобы свалить на "бедных палестинцев" срыв переговоров.

Казалось, что мы входим в ту же воду, в которой плаваем уже месяц.
И это было безрадостное ощущение.
Война на истощение, в которую нас втягивают, может продлиться бог знает сколько времени, и вся страна будет в роли марионетки, за ниточки которой будут постоянно дергать. Захотим - обстреляем, не захотим - не обстреляем. Вот такая перспектива.

Однако утром 20 августа стало известно, что нашими ВВС и разведкой была сделана попытка - в пятый раз! - прихлопнуть Дейфа, руководителя военного крыла ХАМАСА.
Достоверно было известно только, что погибли его жена и то ли сын, то ли дочь, то ли сам Дейф, то ли его родственник. До сих пор не известно, удалась ли ликвидация. Даже если Дейф тоже погиб, это факт станет известен не скоро. Его будут скрывать насколько это возможно по вполне понятным причинам.

Как бы там ни было, с утра 20/08  начались в Газе подготовки к похоронам, и, разумеется, интенсивные обстрелы Израиля, превзошедшие все ранее поставленные "рекорды" по плотности огня.

Сегодня, 21/08,  очень точным, почти ювелирным попаданием, уничтожен дом, в котором в этот момент находились два (или три - пока нет подтвержденных данных о третьем)  хамасовских "генерала". Соседние дома практически не пострадали.

Обстрел нашей территории продолжается с очень большой интенсивностью.

Правительство утвердило мобилизацию 10,000 резервистов. Как сообщает наша пресса, которая знает все и ничего, свежие силы частично заменят тех, кто уже месяц находится в действии, плюс дополнительные резервисты различных профилей - разведка, тыл.
Э... означает ли это начало подготовки к масштабной наземной операции? Возможно.
Вчера Нетаниягу в своей речи сказал, что все возможности открыты, он не исключает ни одну из них.

Нам остается только проявлять терпение, стойкость и единство. Верить и доверять.

С вами снова была я.
Tags: Израиль, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →