Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Что происходит у нас в Израиле (01/08/2014).

Про жизнь.

Температура воздуха +30, температура воды в море +29, высота волн 60-80.

aIMG_0883

Неделя прошла быстро, вполне нормально.

Обстрелы Ашдода были и есть, ежедневные, с той или иной степенью интенсивности. Последняя - сегодня в 7 утра. 6 ракет, все сбиты.
Радует, что сирена ни разу не застала меня на улице.

Подхватила очередное ОРВИ, неприятно, но не смертельно, через пару дней буду как новенькая.

У нас объявлено 72-х часовое перемирие, не знаю, продержится ли оно так долго.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Апдейт.

Перемирие продержалось ровно два часа. В 10 утра одна  из группировок (напомню, их 10) похитила нашего офицера. Группа террористов вышла из необнаруженного  туннеля. Один из террористов пробрался в расположение наших войск, взорвал себя, обеспечив группе захвата свободу действий. И если вы думаете, что это можно было предотвратить каким-т образом, то  мы уже знаем, что в туннелях обнаружены комплекты нашей армейской формы, и планы захвата наших солдат отработаны и продуманы. До сих пор все попытки срывались, и вот на сей раз им удалось...

Египет прекратил ведение переговоров.
Европейский союз выразил сожаление что "обе стороны не сумели соблюсти словия перемирия".
Россия вторит им - "обе стороны".
Что касается нашего политического руководства  и ХАМАСа, то ситуация складывается очень неблагоприятная для обеих сторон.

ХАМАС долго упирался, отказываясь садиться за стол переговоров. Они все  ждали и надеялись, что каким-то чудом им удасться сделать что-то такое грандиозное, что позволит сообщить о своей победе и оказать на нас давление, заставить пойти на уступки. Но время идет,  жертв особых нет,  а давление изнутри Газы стало расти так сильно, что прнишлось им  садиться за стол переговоров.
В Газе действительно хреново - ракета попала в электростанцию, нет света, а следовательно - воды. Это уже совсем плохо, может начаться эпидемия в условиях полной антисанитарии.
И тут на тебе "подарочек"  -  срыв переговоров.
Судя по сообщениям их телеканала, похищение было не санкционированным верхушкой ХАМАСа, но что сделано - то сделано.  По их ТВ ситуацию как всегда переворачивают,  пытаются представить черное белым: якобы похищение военнослужащего было ответом на "резню в Рафиахе" (во время боя, когда пытались отбить военнослужащего есть раненные, только сначала был взрыв и похищение, а уже затем ответный бой).

Что касается нашего политического руководства, то им приходится попрощаться с надеждой на то, что с ХАМАСом можно о чем-то разговаривать и подписывать какой-то договор.
И что теперь делать с Газой?
Взять под наш контроль снова, поить, кормить, лечить и содержать 2 миллиона арабов? Мы не хотим.
Продолжать сидеть под обстрелами? Невозможно.
Подписывать договор - не с кем.
Разоружить Газу, без договора - нереально, будет слишком много жертв. Безумно много.
В общем, вроде тупик. Однако, как говорят мудрые люди, и из безвыходных ситуаций есть как минимум один выход. :)

Все, что далее ниже - было написано утром, до всех этих событий. Я бы могла их стереть, но решила оставить. Так вам будет понятнее, как мы живем на самом деле.
================================================================
Планы на 72 часа грандиозные - отвести собаку на прививку, самой попасть к стоматологу и в налоговое управление (оно у нас в Ашкелоне, мне туда ехать жуть как не хотелось под обстрелами). Еще в парикмахерскую бы попасть не мешало.

Сегодня выбралась в супер, привезла полную тележку всяких бытовых мелочей, которые закончились. Народа, несмотря на ранний час, было много. Народ загружал тележки явно "пикниковым"  ассортиментом - уголь, напитки. Ну и правильно!

Как я и дала себе слово, перестала включать телевизор с утра до ночи, стало намного легче жить.
Утром и вечером смотрю краткую сводку новостей, а как только начинается очередная болтовня, выключаю. Ох уж мне эти политики- болтунытики...

О политике.

В прессе вселенский плач и причитания. Все, все, уходим, не довели до конца, не сделали ничего, все напрасно, все пропало.

Что вам на это сказать, рыдающие вы мои...

А чего вы, собственно, ждали? Что ХАМАС падет на колени, размахивая белым платком?  Так перестаньте уже ждать, этого не будет. Будут конфеты и салюты в честь великой победы над сионистким врагом. Первый раз, что ли... Тоже мне новость.

Полного и окончательного мира на все времена? И этого не будет. Будет новая война, не через год, так через пять, и потерь наших не избежать.
Читайте сэра Лоуренса Аравийского, он давно уже все написал про арабскую ментальность.

Умейте видеть белый флаг там, где сегодня вы видите наше поражение.

Нашей огромной победой является тот факт, что  уже достаточно большое количество людей поняли, что против нас не кучка "бедных палестинцев", а хорошо обученная, совсем неплохо вооруженная армия, имеющая свою стратегию и тактику, но причину их агрессии  европейцы пока не понимают.  Они пока еще не понимают, что эти фанатики  сражаются  против всей современной цивилизации, что они хотят вернуть всю Европу во тьму средневековья. Ничего, арабы им помогут это понять, и очень скоро.

А пока что мы видим, что  ООН и прочие никак не отойдут от своих "гуманитарных" принципов, но и их тон уже изменился. Сдвиг виден, но нельзя требовать невозможного. Это жизнь, а не фантастический роман.

И кончайте прикидывать на калькуляторе, стоили ли жизни наших мальчиков того, что мы достигли. Мы не на рынке, а жизнь солдат  - не разменная монета.

Если мы добьемся контроля над финансовой и материальной помощью Газе, это и будет самая грандиозная победа!

Нужно сделать выводы и жить дальше. Кое-что уже озвучено: нужен еще один гражданский аэропорт, нужен еще один грузовой порт, нужна система обнаружения туннелей, нужны бомбоубежища там, где их нет. Много чего нужно. А главное - на все это нужно прорву денег. Спонсоров у нашей страны нет.

О деньгах.

Еще не время считать убытки, но они уже грандиозны.
Понятно, что каждая ракета, вылет самолета, килограмм взрывчатки стоят очень и очень дорого.
Но это лишь малая часть, верхушка айсберга.
Всем мобилизованным резервникам оплатят все дни отсутствия на работе.
Армии потребуется несколько миллиардов шекелей для восстановления и развития.
Всем родителям, которые вынуждены были быть с детьми дома, из-за закрытых садов и летних лагерей, выплатят зарплату.
Всем бизнесам, находящимся  в зоне военных действий и вынужденых прекратить работу, выплатят компенсации убытков.
Это все прямые затраты.

А сколько убытков...
Все поселения, которые граничат с Газой, сегодня практически покинуты населением, и люди, жившие там, не уверены, что у них хватит духу вернуться, поскольку не уверены в своей безопастности из-за туннелей.  А между тем эти поселения - сельскохозяйственные и производят много продукции на экспорт.
Туризм после каждой войны спадает до минимума, а это солидная статья дохода страны.
Откуда возмутся деньги? Из нашего кармана, откуда же еще. Это на Газу польется золотой дождь, а у нас будет финансовая засуха.

На деле это будет означать отмену налоговых льгот в той или иной степени, или введение дополнительного налога, урезание различных гуманитарных статей бюджета - образование, здравохранение.
Это значит, что дети не получать новых школ, больные - нужных лекарств через больничные кассы.  Насколько мне известно, почти принятый до войны закон об отмене НДС на покупку первой квартиры уже снят с расмотрения и большое число молодых пар, ожидающих принятия закона, останутся без своей квартиры.

И чем бы таким оптимистичным завершить?

Ну, давайте про внука расскажу.
Не перестаю удивляться, как быстро идет развитие человеческого детеныша... Эволюция развития человечества на примере отдельно взятого внука.

Вот он садится есть оладушки с вареньем. Оладушки он не хочет, а варенье - хочет. Обмакивает в варенье палец, облизывает... Вкусно, но мало на пальчик попало!
Показываю ему - обмакни оладушку и ешь ее с вареньем. Обмакивает, откусывает, жует. Бабушка в восторге - ребенок  ест.  Ха!
Детка моментально соображает, что оладью можно не есть - а только обмакивать в варенье и слизывать! Что он с удовольствием и делает, а бабушка доедает потом оладьи, отращивая себе ж...

На этом прощаюсь.
С вами снова была я.
Tags: Израиль, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →