Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Факап "грабельный". От слова грабли.

Некоторые граждане очень ошибочно считают, что у меня все и всегда получается, и только у них бывают кулинарные факапы.
Ошибаетесь, дорогие мои. И у меня бывают неудачи, и - страшно сказать - глупости!
В доказательство копирую сюда  написанное вчера на фейсбуке.

Посмотрите внимательно на фотографию. Видите красивые белые шарики под персиками?
Вот это и есть мой свеженький факап!

photo

Знаете, у меня бывают (и частенько ) совершенно дурацкие ситуации, когда я ясно вижу грабли, понимаю, что они вдарят по лбу, но все равно наступаю.
Вот, например, нужна мне банка с шоколадом. Стоит она на верхней полке шкафа в глубине, а перед ней еще несколько баночек со всякой всячиной. И вот лезу я за шоколадом, а сама думаю: сейчас эти баночки с полки точно полетят. Нужно их снять, и тогда уже брать банку с шоколадом... А руки, отдельно от головы, в автономном режиме, начинают раздвигать баночки и тянутся к той, что за ними. Баночки летят с полки и разбиваются. Занавес.
Так вот, о чем и речь.
Не было меня дома 5 дней. Вернулась и давай ревизию делать в холодильнике. Помимо прочего обнаружила десяток мягких уже персиков. Выбросить - жаба не позволяет. Компот сварить - неспортивно. Ага, пирог я с ними сделаю. Кростату!
Тесто приготовила. Персики нарезала.
Стала тесто в форму упихивать - а его много. На форму 24-26, а у меня всего 22. Ладно думаю, не беда. Сделаю бортики и дно потолще. Тесто же вкусное... Сделала.
А дальше начались грабли.
Дай думаю, подсыплю под персики тапиоку. Обычно я крахмал использую. А тут - почему бы и нет? Пирог с рыбой вкусный получается. И американцы свои фруктовые пироги с тапиокой пекут.
Вот только как быть - замачивать тапиоку, не замачивать? Вдруг она не успеет как следует набухнуть за время выпечки... Нужно бы ее замочить все же...
Голова думает, а руки в это время делают.
Набирают из банки сухую тапиоку, щедро усыпают шариками дно, красиво так засыпают. Потолще так, ну - с гарантией, чтобы сок тесто не размочил. Сверху персики в художественном беспорядке. И все это в духовку.
Двадцать минут пеку - тапиока как была твердой и белой, так и есть твердая и белая.
Сорок минут пеку - персики мягкие, корзинка выпеклась, тапиока как лежала пластмассовыми шариками, так и лежит. Персики неделю в холодильнике пролежали и высохли. Сока не пустили. Вообще.
Есть эту гадость невозможно. Придется выбросить. Только я руку над мусоркой занесла, как мужа на кухню принесло.
Остановил мою руку карающую.
Нееет!! Не выбрасывай! Я так съем!
Но я на такое пойти не могу, зубные врачи у нас очень дороги, знаете ли.
Пришлось взять ложку и вычерпать персики вместе с тапиокой из корзинки, благо тесто было толстым.
Купила срочно персики, припустила с сахаром на сковородке, вложила в корзинку и так подала. Съели, а как же. Вкусно было.

Так что голова - она голова, но грабли - граблями. Се ля ви.

Tags: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.., кулинарный факап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments