Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Пасхальный визит к барону Ротшильду



 

Не помню, кто из советских поэтов требовал убрать Ленина с денег, но вот изображение барона Эдмунда де Ротшильд на израильской купюре весьма уместно. Деньги барона Эдмунда де Ротшильд сделали возможным существование Израиля, хотя не уверена, что этот факт обрадовал бы барона.
 Барон Эдмунд не был политиком, он не был и финансистом - вопреки традициям своей семьи. Он был романтиком - филантропом. В семье не без урода. Впрочем, богатство его семьи позволяло ему заниматся тем, что ему нравилось. А нравилось ему собирать картины  ( благодаря собранной им уникальной коллекции Эдмонд де Ротшильд был избран членом парижской Академии искусств). Думаю, двух его старших братьев это даже радовало - всё управления семейной финансовой империей оставалось у них в руках. Средние деньги дают большой комфорт. Большие деньги - дают власть. А очень большие деньги...

Отступление номер раз.
Как и почему  люди становятся богатыми? Не тогда, когда грабят на большой дороге или выигрывают в казино.
Как человек бедный, но умный и способный, начинает свой путь к финансовой вершине?
Мне всегда это было интересно.
Знаете, с чего началась империя Ротшильдов?
С горсти монет на мостовой, презрительно вышвырнутой из окна кареты!
Во всяком случае, так гласит легенда.
Как раз в такой же пасхальный день, в 1754 году, у ворот еврейского гетто в Германии, во Франфурте, стояла группа детей-подростков в праздничной одежде. По случаю Песаха дети не учились и занятся им особо было нечем. Они разговаривали о том, где бы чуть подзаработать пару грошей, чтобы помочь свои нищим семьям достойно отметить праздник.
Внимание подростков привлекла богатая карета, которая неожиданно остановилась у ворот гетто.
В карете был пожилой господин и мальчик.
Пожилой господин обратился к подросткам : " В карете наследник престола ( впоследствии
Вильгельм I Брабантский ), а я его учитель. Я хочу показать своему ученику все стороны жизни, поэтому я привёз его сюда. Мы знаем, что у евреев праздник и мой господин хочет одарить вас."  После этих  его слов из окна кареты высунулась рука принца и на мостовую полетела пригоршня монет. Дети бросились поднимать деньги. Но  один мальчик сказал: " Прекратите! Недостойно брать деньги, брошенные нам, как нищим!". Он собрал все деньги с земли и вернул принцу в карете.
Шокированный принц не удержался и спросил: " Сколько тебе лет, гордец?"
"Мне 10 лет" - ответил мальчик.
" И мне 10 лет" - ответил принц.
" Коль вы ровесники " - сказал учитель - " Не пригласить ли нам этого мальчика в карету и не попросит ли его показать нам гето?" 
" Садись, сопровождай нас" - сказал принц.
Целый день втроём они проходили по узеньким улочкам гетто и мальчик показывал и рассказывал о жизни евреев, обычаях, праздниках.
Наконец экскурсия закончилась и очень довольные проведённым днём гости собрались уезжать, поскольку гетто на ночь запиралось.
" Как" - сказал мальчик- " Вы мне ничего не заплатите?"
" Но ведь ты утром отказался от денег!"
" Утром это была подачка, но теперь я эти деньги заработал!"
Принц высыпал в руку мальчика всё содержимое кошелька и сказал: " Ты очень понравился мне. Меня зовут Вильям и я сын касельского курфюрста. Знай, что отныне есть у тебя друг во дворце, если когда-нибудь понадобится тебе помощь".
" Большое спасибо за щедрую оплату. Меня зовут Меир - Эншиль Ротшильд. Кто знает, может быть и тебе когда ни будь понадобится моя помощь".
Принц громко рассмеялся и карета покинула гетто. 
Прошли годы. Меир Ротшильд вырос, женился и у него родились пятеро сыновей. Деньги, полученные от принца, он вложил в банк и заработал хорошие проценты на операциях с валютой. Потом открыл собственный бизнес и стал торговать старинными монетами , серебрянными и золотыми антикварными изделиями. Бизнес его был успешен.
Девиз Меира : " Порядочность, прилежание и единство" - превратился в символ семьи Ротшильд во всех поколениях.

 У одного из потомков Меира Ротшильда, в 1845 году, родился сын Эдмунд ( Беньямин).
Его родители - Джеймс и Бетти с 1850 года начали делать пожертвования евреям в Эрец-Исраэль. Благодаря им появилась первая больница в Иерусалиме .
Когда Эдмонд вырос, он продолжал традиции родителей. Особенно возрасла его помощь после волны еврейских погромов, прокатившихся по России после 1880 года.

Отступление номер два.
Мои прабабушка и прадедушка жили в еврейском местечке недалеко от Тульчина. 
Когда начились погромы, люди пытались спастись, скрытся, уехать. Кому-то удалось и они выжили, кто-то не захотел оставлять нажитое добро и погиб. Мой прадед был человеком состоятельным, но не это остановило его. Он был очень верующим человеком и праведным, поэтому был уверен, что бог защитит его от погрома. Он надел тфилин и сел молится с  торой. Прабабушка же привыкла надеятся только на себя... Сгребла все одеяла и подушки в доме, бросила в телегу, напихала между подушек детей - мал мала меньше, старшую девочку на облучок посадила, дала ей возжи,  развернула лошадь мордой к лесу и стегнула... лошадка послушно побежала привычной дорогой. В лесу дети и пересидели погром и уцелели все. А прабабушка мужа не покинула. Вынула всё, что в доме ценного было, да на видные места побросала, сама перед мужем, молящимся с торой, встала.Казак в дом ворвался, она руки раскинула и прадеду голову прекрыла. Казак саблей рубанул с плеча, кровь залила прадеда. А казак  решил, что рубанул обоих, добро узрел и бросился собирать скорее, пока товарищи его не набежали.
Прадед оказался даже не ранен, а прабабка чудом выжила , но осталась страшно покалеченной, разрубленные кости сраслись криво и жуткий шрам проходил по лицу, шее т груди. Когда мою маму маленькой возили к ним в гости, то она боялась к ней даже подойти...

Благодаря деньгам барона Ротшильда в Израиле существует 30 городов. Именно барон положил начало винодельческой промышленности в Израиле: пригласил за свой счёт французских виноделов и выделял каждому поселенцу , решившему занятся виноделием, солидную сумму на развитие призводства.
Один из таких винодельческих центров стал город Зихрон - Яков, основанный румынскими беженцами на деньги Ротшильда и названный так в память о его отце.
Винные погреба Зихрон-Якова являются крупнейшими в Израиле. А израильское вино , особенно в последнии 10 лет, весьма уверенно конкурирует и с калифорнийскими винами, и с австралийскими. Барон умер в 1934 году в Париже, но завещал похоронить себя в Эрец-Исраэль. После образования государтва Израиль, в благодарность и в память об этом человеке, в 1954 году в склеп в саду " Рамат ха-Надив"  ( недалеко от Зихрон Якова) были перевезены останки Эдмонда Ротшильда и его жены Аделаиды. 

Вокруг склепа - очень красивый сад, куда мы и решили отправится в этот выходной пасхальный день.
 Сам мемориальный сад  небольшой, но зона вокруг насыщена археологическими древностями и есть масса пешеходных маршрутов.
Мы выбрали один из них.

 

 
Наша компания в начале маршрута. Чудная погода. Дивная природа.
Российские васильки на на израильских камнях.

 
Первая остановка - остатки древней каменоломни. 1 век до н.э.

 

И снова - " Иван-да-Марья" - на фоне кактусов! 



 
Останки дворца иродианской эпохи. Работы по реставрации только начаты.

 
А это интереснейшее сооружение, римский колумбарий.
Ниже есть рисунок - реставрация.


 В таких башнях выращивали....голубей! Мясо шло в пищу, помётом удобряли поля.
 
А это древний источник, течёт из трещины в скале, длиной 47 метров. Вода сочится через меловой слой и прозрачна, как слеза. От источника идёт водовод длиной 32 метра - к баням.

 
Бани были с бассейнами и подогревом воды, с комнатами отдыха, мозаичными полами и стенами.


 Вот так они выглядели. Устройство их было следующее: от входа спускались по 7 ступенькам в мыльную комнату. Внутри комнаты были ванны с холодной водой. После омовения в этих ваннах купающиеся проходили в парилку. Полы в парилке были покрыты белой мозаикой и лежали на слое керамических плит, опирающися на столбы. От печи по трубам шёл горячий воздух, который проходил между столбов и по системе керамических труб поднимался в парилку и нагревал её.

Вода в бассейне была проточной и вот здесь вытекала из бани.
 

Краткий отдых на смотровой площадке.

 
Жаркий полдень.

 
Пора в тень!

Вход в мемориальный парк Ротшильда. 



 
Наши люди есть везде! ( надпись на майке " туристкой секции Мхххх 50 лет" ( название вуза не помню, а вышло не чётко)


 Усыпальница Ротшильдов. По случаю праздника вход закрыт, снимок через решётку, качество никакое.

 
Не спрашивайте меня название этих деревьев - не ботаник я ни разу.





 
Чем-то мне это Вия Гоголя напоминает!

 

Заехали и в Зихрон Яков. 
Милый городок.



 
Хотели попасть в магазин при винодельне - но праздник, всё закрыто. 
Полюбовались на окна лавки старьёвщика.



 
Поели мороженного и уехали домой.

Tags: Израиль, мемуары, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments