Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Один из моих кулинарных факапов.

На Фейсбуке есть замечательная группа "Мой большой кулинарный факап".
Я с удовольствием читаю то, что пишут участники, иногда  чужие факапы  будят мою память, вытягивая с ее пыльных чердаков какие-то дорогие воспоминания.
Вот одно из них, и касается оно торта, рецепт которого был одним из первых в этом журнале. Беда только, что торт насколько вкусный, настолько не фотогеничный.

aIMG_2045

Родители мои были коренными одесситами.  Когда они закончили институт и получили назначение отбыть в какой-то город в средней полосе России, произошло нечто непредвиденное: распределения были отменены особым приказом и всю группу молодых выпускников - инженеров забросили десантом на Урал, в далекую Пермь.
После солнечной Одессы пасмурная Пермь, застроенная старыми купеческими домами и бараками военного времени, показалась страшной провинцией. Единственной отдушиной для одесситов были походы в Пермский  оперный театр, который во время войны был сценой легендарной Мариинки. Именно там и нашлись их новые друзья. Среди них была та, которую я называла тетя Женя.
Надобно заметить, что я была единственным ребенком на всю эту компанию, остальные были или еще не женаты, или бездетны. Поэтому родители везде таскали меня с собой, и меня называли "наша общая детка".
Так вот тетя Женя жила в огромном старом купеческом доме, доставшимся ей от бабушки с дедушкой. Жила она там с сестрой и старенькой мамой, а дом был двухэтажный с просторным садом.  Понятно, что все вечеринки проходили у нее в доме, в огромной "зале" на втором этаже.
Дом был битком набит сокровищами, цены которым не знали.
Меня сажали в уголок, и я играла дивными куклами с фарфоровыми головами, посудой из кузнецовского фарфора, рассматривала картинки в старинных книгах.
А молодежь тем временем веселилась как могла. Помнится, как–то раз зимой в разгар веселья кто-то выбросил в окно чайник с горячей заваркой. Сколько тот чайник в тот вечер не искали, найти не смогли. Нашли только весной, когда растаял снежный сугроб, в который чайник провалился.
Новый, 1956 год, тоже встречали всей компанией у тети Жени.

Главными украшениями стола должны были стать жаренный поросенок и фирменный торт  жениной мамы. Поросенка купили в складчину на рынке, и  мама зажарила его  по всем правилам в русской печи. Поросенок возлежал в центре стола на блюде, румяный и безумно пахнущий, дожидаясь своего часа. Есть его было решено после того, как пробьют куранты. А пока молодежь, наевшись салатов и подкрепившись горячительным, пошла танцевать на первый этаж. В зале остался только задумчивый очкарик Илюша с книгой, наотрез отказавшийся участвовать в общем веселье.

Когда без пяти двенадцать все ввалились в залу, дабы разлить шампанское, их взору предстало жуткое зрелище: на блюде вместо румяного поросенка лежала только груда костей, а Илюша, уткнувшись в книгу, доедал последний кусочек… На вопрос "как?!" он ответил очень просто: я не заметил…
Что касается торта жениной мамы, то он конечно произвел фурор. Все девушки прилежно записали рецепт, как и моя мама. Не знаю, пек ли кто-то еще этот торт, но у нас дома его пекли, и он всегда производил фурор.

Когда я вышла замуж и переехала в свою квартиру, то прилежно перекопировала мамину кулинарную книжку, включая рецепт торта "Поцелуй".
И вот зима, Новый год. Я решила испечь именно этот торт. Впервые самостоятельно.

Открыла записную книжку, прочла: для безе 8  белков, 1/2 стакана сахара.
Взбила меренгу, испекла безе. Все получилось просто великолепно – безешки пропеклись на диво, получились хрупкими и легкими. Я сложила их в 2 тарелки и оставила на кухне, намереваясь утром собрать торт.

Утром, вместо горы воздушного безе, меня ждали две тарелки, полные липкой замазки и сладкого сиропа. Безе за ночь отсырело и практически растаяло, превратившись в клейкие резиновые  лепешечки.

Ну да, я пропустила фразу "в конце во взбитую меренгу подмешать 3 стакана сахара".
Опыт, сын ошибок трудных…. Вот не помню уже, чем я заменила растаявший торт.


photo-23
Tags: мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments