Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Неудачно-удачный тортик.


 Неудачный - рецептуру нарушила и крем получился жидкий. А  удачный - слишком жидкий крем сделал корж очень нежным. А вы можете выбрать - сделать тортик по основному рецепту - и получить эстетичный внешний вид, но более сухой корж, или сделать более жидкий крем и дать основе пропитатся.

Тесто: 

100 гр сливочного масла ( довольно мягкого)  взбить со 100 гр сахара в воздушную массу. По одному, не переставая взбивать, добавить 2 тёплых яйца. В конце добавить 1 ст.л. молока и 1 ч.л. ванильного концентрата.
На получившийся "крем" просеять смесь из 100 гр муки+ 100 гр молотого миндаля+ 1 ч.л. пекарского порошка+щепотки соли  и перемешать в однородную массу.
Получившееся тесто напоминает по консистенции тесто на кексы - не густое, но не течёт.
В принципе этот торт выпекается вот в такой форме:

Но можно взять самую обычную разъёмную, 26 см , закрыть её бумагой для выпечки и распространить равномерно тесто по дну.
Выпечь при 180С в течении 20-25 минут. охладить на решётке.

Пока тесто печётся. Крем и художественное оформление.

Поджарить 50 гр миндаля.

Открыть банку консервированных персиков или абрикосов ( 870 мл). Сироп слить.

Сварить заварной крем: в кастрюльке с антипригарным покрытием 1 яйцо смешать с 1 ст.л. муки и 2 ст.л. сахара. В эту смесь добавить 200 мл сиропа от фруктов ( если сироп сладкий, сахар не добавлять. У меня был т.н. "лёгкий" сироп ), постоянно мешая, заварить на не сильном огне.
Получившийся заварной крем переложить в тарелку, прижать к поверхности плотно пищевую плёнку и поставить охлаждаться.
 А вот теперь выбор за вами:
Можно в остывший заварной крем добавить 125 гр мягкого сливочного масла ( получится устойчивый и густой крем)
А я добавила 250 гр маскарпоне. Хватило бы 125 гр. Да ещё  и в спешке заварной крем не охладила как следует, вот он и потёк! 

Осталось собрать торт: намазать крем,разложить фрукты, посыпать миндалём. 

Желательно делать заранее и дать пропитатся до того, как покрывать торт фруктами ( крем немного сядет и загустеет. У меня времени не было, крема получилось слишком много из-за нарушения пропорций, вот он и вылез из берегов!)

Тем не менее - вышло вполне живописно, а два оставшихся кусочка , пропитавшись через два часа,, стали вообще бесподобно вкусными.
Tags: сладкая выпечка, сладкие кремы и начинки, тесто, торты, фрукты
Subscribe

  • Вот она я.

  • Лазурная Греция (Агистри, 2017)

    Все прекрасно в нашей стране, но иногда душа просит отдыха от суматохи, мелькания множества лиц вокруг, урбанистического пейзажа и шума.…

  • Неаполь - завершение путешествия.

    Пятый день совершенно внезапно стал днем открытий. Как я написала раньше, его мы собирались провести на Капри. Сесть на кораблик, доплыть до острова,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Вот она я.

  • Лазурная Греция (Агистри, 2017)

    Все прекрасно в нашей стране, но иногда душа просит отдыха от суматохи, мелькания множества лиц вокруг, урбанистического пейзажа и шума.…

  • Неаполь - завершение путешествия.

    Пятый день совершенно внезапно стал днем открытий. Как я написала раньше, его мы собирались провести на Капри. Сесть на кораблик, доплыть до острова,…