Для успешного выполнения рецепта все необходимые пряные травы должны быть свежими, а не сушёными. В данном случае это необходимое условие.
Так что если у Вас есть свежий тимьян и розмарин, хорошее оливковое масло и сочный чеснок, то останется только купить свежую курицу весом 1 кг 250 гр ( т.е. небольшую) и приступить к готовке.
Курицу следует вымыть. Лично я рекомендую её сложить в подходящую ёмкость и ошпарить крутым кипятком. Смысл данной операции понятен без объяснений.
Курочку осушим бумажным полотенцем,натрём смесью оливкового масла ( 4 столовые ложки), соли, перца ( чёрного) и оставим мариноваться часа на полтора.
Разогреем духовку до 190 градусов С. Приготовим 40 зубчиков чеснока ( от покровной оболочки их не очищаем, но сполоснём и осушим). Обдерём листики с 6 веточек свежего тимьяна и 2 веточек розмарина (длиной 10-15 см каждая).Еще нужно нам 2 лавровых листика - идеально, если и они будут свежими.
Крылышки и ножки у курочки заправим " в кармашки", предварительно засунем в полость тушки 1/2 приправ и 2 зубчика чеснока.
Теперь поместим курочку в утятницу или подобную ей посуду для жарки. Сверху насыпем чеснок и оставшиеся травы. Положим лист фольги и только затем закроем крышку - таким образом создадим герметичность. Поместим в духовку за 1 час до момента поедания. Не открываем. Не беспокоимся.
Через 1 час достаём кастрюлю из духовки, не открывая ставим постоять ещё минут 10 - 20. За это время можно нарезать и слегка подсушить в духовке ломтики свежего багета.
Открыть. Раздать едокам по порции мяса вместе с чесноком .
Что бы извлечь содержимое чесночной дольки,следует её положить на край тарелки и придавить сверху вилкой - данную операцию каждый проделывает самостоятельно. А далее - по желанию. Можно намазать это дивное пюре на ломтик багета, а можно на кусочек курицы.
Вариант: курицу перед помещением в кастрюлю обжарить со всех сторон на сковороде и уменьшить время готовки в духовке на 10 минут.
Курочка подготовленная для жарки :
Понятно, что рецепт этот - не моё изобретение. Я взяла его из одной нашей кулинарной передачи. Но вчера решила проверить наличие его в " Птице" из серии " Хорошая кухня". Конечно, такой хрестоматийный рецепт там есть. Практически идентичный вышеизложенному, но с одним отличием:
жаровню советуют герметизировать тестом .
В следующий раз я сделаю именно так и всем, кто захочет повторить рецепт советую поступить так же. Фольга всё же недостаточно герметизирует, а этот момент очень важен.
Копия - в OEDE.