?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Для успешного выполнения рецепта все необходимые пряные травы должны быть свежими, а не сушёными. В данном случае это необходимое условие.
Так что если у Вас есть свежий тимьян и розмарин, хорошее оливковое масло и сочный чеснок, то останется только купить свежую курицу весом 1 кг 250 гр ( т.е. небольшую) и приступить к готовке.

Курицу следует вымыть. Лично я рекомендую её сложить в подходящую ёмкость и ошпарить крутым кипятком. Смысл данной операции понятен без объяснений.
Курочку осушим бумажным полотенцем,натрём смесью оливкового масла ( 4 столовые ложки), соли, перца ( чёрного) и оставим мариноваться часа на полтора.
Разогреем духовку до 190 градусов С. Приготовим 40 зубчиков чеснока ( от покровной оболочки их не очищаем, но сполоснём и осушим). Обдерём листики с 6 веточек свежего тимьяна и 2 веточек розмарина (длиной 10-15 см каждая).Еще нужно нам 2 лавровых листика - идеально, если и они будут свежими.
Крылышки и ножки у курочки заправим " в кармашки", предварительно засунем в полость тушки 1/2 приправ и 2 зубчика чеснока.
Теперь поместим курочку в утятницу или подобную ей посуду для жарки. Сверху насыпем чеснок и оставшиеся травы. Положим лист фольги и только затем закроем крышку - таким образом создадим герметичность. Поместим в духовку за 1 час до момента поедания. Не открываем. Не беспокоимся.
Через 1 час  достаём кастрюлю из духовки, не открывая ставим постоять ещё минут 10 - 20. За это время можно нарезать и слегка подсушить в духовке ломтики свежего багета.
Открыть. Раздать едокам по порции мяса вместе с чесноком .
Что бы извлечь содержимое чесночной дольки,следует её положить на край тарелки и придавить сверху вилкой - данную операцию каждый проделывает самостоятельно. А далее - по желанию. Можно намазать это дивное пюре на ломтик багета, а можно на кусочек курицы.
Вариант: курицу перед помещением в кастрюлю обжарить со всех сторон на сковороде и уменьшить время готовки в духовке на 10 минут.

Курочка подготовленная для жарки :







Понятно, что рецепт этот - не моё изобретение. Я взяла его из одной нашей кулинарной передачи. Но вчера решила проверить наличие его в " Птице" из серии " Хорошая кухня". Конечно, такой хрестоматийный рецепт там есть. Практически идентичный вышеизложенному, но с одним отличием:
жаровню советуют герметизировать тестом .
В следующий раз я сделаю именно так и всем, кто захочет повторить рецепт советую поступить так же. Фольга всё же недостаточно герметизирует, а этот момент очень важен.
Копия - в OEDE.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
aspiri
26 янв, 2006 07:40 (UTC)
А я, признаться, забыла, когда последнй раз курицу целиком запекала! Пожалуй, нужно приготовить. Розмарин у меня растёт на подоконнике, за тимьяном придётся на рынок сходить. Стоит безобразных денег, пучок - дороже курицы!
Почему у тебя курица румяная? Она же вся закрыта?
vblizi
26 янв, 2006 09:43 (UTC)
ну вот я же спрашивала, что передать. у меня этого тимьяну - полный балкон!
aspiri
26 янв, 2006 10:01 (UTC)
А он многолетний? Может, мне тоже посеять нужно?
vblizi
26 янв, 2006 10:02 (UTC)
ага, многолетний и морозоустойчивый. вон щас все время ночью морозы, а он колосится :)
растет буйно...
aspiri
26 янв, 2006 10:03 (UTC)
Значит, будет посеян немедленно!
ella_k
30 янв, 2006 11:24 (UTC)
Пафосно
Здесь будет тИмьян посеЯн!!!
:))
elaizik
26 янв, 2006 09:27 (UTC)
А при такой высокой температуре она румянится даже закрытая. Но тебе советую - герметизируй тестом, как написано в " Птице". Мы же шкурку всё равно не едим - диета, блин :). И потом,от курицы распространяется такой умопомрачительный запах не только на всю квартиру, в лифте пахнет!:) А нужно, чтобы это внутри кастрюли оставалось.
А тимьян наверное можно петрушкой заменить - тоже неплохо будет. Главное -розмарин и чеснок.
У меня тоже свой огород: розмарин, тимьян, базилик, шалфей и эстрагон. Вот последний нужно обновить - ободрала весь.
svetilnik_m
22 авг, 2007 23:27 (UTC)
курица
ну до чего же аппетитно!
и запах, согласна, умопомрачительный!

я тоже как-то предпочитаю не есть шкурку (проклятые диеты!), но тут не стала себя сдерживать! один раз живем!

у меня из перечисленных трав, к сожалению, только лавровый лист в свежем виде, зато куст ростом в полтора метра ;) так что я в своем варианте рецепта по-честному положила свежую веточку!

вот у меня в другой книге рецепт немного иной, обязательно в следующий раз попробую и так приготовить, там чеснок тоже в шкурке остается, ну и другие отличия.

насчет книги "Птица" - посоветуешь? вроде бы еще встречала в интернете в продаже
elaizik
23 авг, 2007 03:02 (UTC)
Re: курица
Серия вся хорошая, и " Птицу" купить стоит. Мне эти книги нравятся системностью и охватом именно в области кулинарных приёмов. Хотя и все основные рецепты там тоже есть.
dikiy_kotenok
5 фев, 2009 19:14 (UTC)
"Лично я рекомендую её сложить в подходящую ёмкость и ошпарить крутым кипятком. Смысл данной операции понятен без объяснений." Ne vsem ponyaten...
elaizik
5 фев, 2009 19:17 (UTC)
Курица "запечатывается" от кипятка и потом будет сочной. Такая операция заменяет обжарку с той же целью.
Знаешь, я этот пост писала так давно... сегодня я бы уже так не написала.;)
dikiy_kotenok
6 фев, 2009 17:13 (UTC)
а поняла, на следующий раз буду знать, а сегодня у меня и так вышла очень сочная хотя и большая
elaizik
6 фев, 2009 17:27 (UTC)
Замечательно!:)
eryv
6 янв, 2010 22:06 (UTC)
Сегодня весь день читаю перевод кулинарной книги Андалузии 13-го века.
http://www.daviddfriedman.com/Medieval/Cookbooks/Andalusian/andalusian_contents.htm
Там этот рецепт практически дословно приведен - в том числе переводчик подсчитал, что да - 40 зубчиков чеснока нужно
elaizik
7 янв, 2010 07:56 (UTC)
Я видела ссылку,да вот проблема - я не читаю,увы! по английски. Только если очень нужно,несложный рецепт.:((
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com