Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Курочка и 40 зубчиков чеснока...




Для успешного выполнения рецепта все необходимые пряные травы должны быть свежими, а не сушёными. В данном случае это необходимое условие.
Так что если у Вас есть свежий тимьян и розмарин, хорошее оливковое масло и сочный чеснок, то останется только купить свежую курицу весом 1 кг 250 гр ( т.е. небольшую) и приступить к готовке.

Курицу следует вымыть. Лично я рекомендую её сложить в подходящую ёмкость и ошпарить крутым кипятком. Смысл данной операции понятен без объяснений.
Курочку осушим бумажным полотенцем,натрём смесью оливкового масла ( 4 столовые ложки), соли, перца ( чёрного) и оставим мариноваться часа на полтора.
Разогреем духовку до 190 градусов С. Приготовим 40 зубчиков чеснока ( от покровной оболочки их не очищаем, но сполоснём и осушим). Обдерём листики с 6 веточек свежего тимьяна и 2 веточек розмарина (длиной 10-15 см каждая).Еще нужно нам 2 лавровых листика - идеально, если и они будут свежими.
Крылышки и ножки у курочки заправим " в кармашки", предварительно засунем в полость тушки 1/2 приправ и 2 зубчика чеснока.
Теперь поместим курочку в утятницу или подобную ей посуду для жарки. Сверху насыпем чеснок и оставшиеся травы. Положим лист фольги и только затем закроем крышку - таким образом создадим герметичность. Поместим в духовку за 1 час до момента поедания. Не открываем. Не беспокоимся.
Через 1 час  достаём кастрюлю из духовки, не открывая ставим постоять ещё минут 10 - 20. За это время можно нарезать и слегка подсушить в духовке ломтики свежего багета.
Открыть. Раздать едокам по порции мяса вместе с чесноком .
Что бы извлечь содержимое чесночной дольки,следует её положить на край тарелки и придавить сверху вилкой - данную операцию каждый проделывает самостоятельно. А далее - по желанию. Можно намазать это дивное пюре на ломтик багета, а можно на кусочек курицы.
Вариант: курицу перед помещением в кастрюлю обжарить со всех сторон на сковороде и уменьшить время готовки в духовке на 10 минут.

Курочка подготовленная для жарки :







Понятно, что рецепт этот - не моё изобретение. Я взяла его из одной нашей кулинарной передачи. Но вчера решила проверить наличие его в " Птице" из серии " Хорошая кухня". Конечно, такой хрестоматийный рецепт там есть. Практически идентичный вышеизложенному, но с одним отличием:
жаровню советуют герметизировать тестом .
В следующий раз я сделаю именно так и всем, кто захочет повторить рецепт советую поступить так же. Фольга всё же недостаточно герметизирует, а этот момент очень важен.
Копия - в OEDE.
Tags: здоровый образ жизни, птица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments