Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Хозяйке на заметку - классические французские соусы.

Буквально на днях, в очередном раунде израильского Мастер-Шеф,  один из участников приготовил  яйцо-пашот в соусе "шарон". Название соуса я услышала впервые, в Гугле меня не забанили, да и книги у меня есть, так что выяснить что это за соус мне было несложно. Опрос друзей на Фейсбуке меня утешил - практически никто не знал, как и я, о чем идет речь.

Проштудировав книги, я свела полученные знания в таблицу - для наглядности и лучшего понимания.  А когда таблица была готова, решила, что наверняка она пригодится и кому-нибудь еще. Таблица носит информативный характер, я ее буду дополнять по мере обретения новых знаний.

Классических французских соусов всего 5: бешамель (белый соус), велюте, эспаньоль (коричневый соус), голландский (оланез) и масляный.  Можно встретить и иной перечень соусов, в котором отсутствует группа масляныйх соусов или добавлена группа томатных соусов. Я считаю, что это не совсем верно, поскольку томатный соус родом из Америки, и томаты появились в Европе сравнительно недавно, а соусы на базе  сливочного масла занимают важное место в классической французской кухне.

IMG_0668

Рецепт.

Tags: обновление на сайте, общие кулинарные сведения, соусы, французская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments