Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Израильский Мастер Шеф. Четвертый кастинг.

IMG_2435
Четвертый кастинг – он же и последний для меня.

Студия была та же, в Иерусалиме.

Прислали за мной такси, в 9 утра я была уже на месте.

Народ постепенно собирался – группа из 16 человек,  половина тех, кто прошел  третий кастинг.

 Девочки-координаторы ворошили привезенную одежду (каждого попросили  привезти по 3 комплекта).
 На мне  была однотонная бирюзовая блузка, ее одобрили, но некоторых  просили переодеться.  Потом привезли коробку с фартуками,  художественно  завязали бантики у всех на задах и … оставили нас сидеть в маленькой комнатушке.

Первая группа готовила, и процесс съемки очень затянулся.  А мы все сидели и ждали.

Лирическое отступление номер четыре.

Я сейчас думаю, что если бы не это  четырехчасовое сидение  без  возможности чем-то  заняться, вынужденное безделье и, как следствие,  наблюдение за другими участниками, анализ прошлого и предстоящего, возможно все дальнейшее сложилось бы иначе.

Все участники нашей группы   начали постепенно знакомиться  друг с другом.  Они общались, что-то рассказывали друг другу, спрашивали и отвечали.  Обращались и ко мне, я что-то рассказывала, отвечала, но при этом отчетливо  начала понимать,  что этот мир, мир молодых израильских кулинаров, не мой,  им не интересна старушка-Европа.

Азия, Америка, Ближний Восток   им понятны и близки,   они любят и умеют готовить блюда тех регионов. Европейская кухня (и как более узкое понятие – кухня европейских  евреев, ашкеназов) кажется им слишком пресной и несовременной.

Я не считаю, что они правы, но даже судьи в шоу не раз подчеркивали свою любовь к острой и пряной пище, отдавая предпочтение тем участникам, кто готовил именно такую еду.

Наконец нас позвали на инструктаж по технике безопасности: рассказали, что есть в студии-кухне, какая посуда, какие приборы.
И вот мы идем строем  готовить.

Входим.

Огромный холодный ангар. В углу открытый холодильник с мясом и рыбой, и больше ничего.  А где магазин со всякой всячиной, который мы ждали?

"Все ясно – говорит Ноф – будут ящики с сюрпризом". И она оказалась права!

Сдергиваю черное покрывало со стола, и мы видим 4 ящика с надписями: средиземноморская, европейская, азиатская, сладкая.

Причем  количество ящиков было совершенно разное. Больше всех было ящиков  средиземноморской кухни, и я бы хотела получить именно его.
Мы тянули жребий, мне достался 13 номер из 16. К тому времени, как подошла моя очередь, оставались только ящики  европейские и сладкие.  Я колебалась какой ящик взять, в последний момент взяла ящик европейский.   В принципе, мне было все равно, какой брать из этих двух, но я решила, что выпечка более рискованное дело - духовку не знаю, содержимое ящика тоже неизвестно...

Нас расставили по местам, я оказалась за Итаном и рядом с Лэри.

Подняла  крышку  ящика и увидела  такой набор продуктов: картошка, свекла, лук репчатый, тимьян свежий, грибы, цветная капуста, спаржа, белое вино, крем-фреш, сыр, яблоко, шоколад.  Кроме того в шкафу был набор: мука, соль, перец черный, масло растительное и сливочное, яйца и сливки.  Ну и в холодильнике говядина, куры, баранину не помню, но наверняка была, гусиные запчасти, рыба всякая, два кувшина с готовыми бульонами.

Кажется, что выбор продуктов достаточен, но одновременно скуден до невозможности.  Ни трав, ни пряностей.
Ящик красноречиво подтверждал то, что я уже поняла в комнате ожидания – европейская кухня явно не в фаворе. В ящиках с восточной ориентацией и средиземноморской были и травы, и соусы, была возможность даже из простых продуктов приготовить яркое блюдо.

Я   решила приготовить  классическое европейское блюдо и  посмотреть, как его примут.
Пройду – пойду дальше, не пройду – вздохну с облегчением.  Своеобразная рулетка.
Спортивный азарт у меня окончательно угас, и даже любопытства уже не было, я уже увидела изнанку шоу.

Моим выбором стали  ньоки по-парижски  со спаржей и цветной капустой - блюдо классическое, красивое, вкусное и  очень нежное. Типично европейское и по вкусу, и по названию.
Я была уверена,  что наши шефы  знают, что это кажущееся простым блюдо требует  хорошего владения кулинарной техникой и достаточно большого диапазона кулинарных знаний, поэтому должны оценить по достоинству.

Сделала я ньоки, отварила их. Приготовила соус из стеблей спаржи и цветной капусты со сливками, причем  не просто измельчила все в блендере, а как положено,  протерла  дополнительно соус через сито.  Отварила на пару до полуготовности  мелкие цветочки капусты и головки спаржи. Распустила на сковородке сливочной масло,  обжарила в нем  ньоки, потом добавила капусту и спаржу, прогрела все вместе. Налила в тарелку-ладью соус, сверху выложила ньоки  с овощами и посыпала натертым сыром. Финиш.

Во время готовки несколько раз проходили по рядам шефы и съемочная группа.
Йонатан поинтересовался как дела. Я пожаловалась, что положила мало в соли в тесто, он посоветовал  круче посолить воду.  Михаль попробовала  ньоки из первой партии (в которых было мало соли), но ни слова не сказала, хотя было видно, что вкус ей явно не понравился. Соли было мало опять же из-за некачественных продуктов – не было пармезана, был только  грюйер, лишенный всякого вкуса.  Вторая партия, отваренная в более соленой воде, получилась хорошо.

Стоящий  передо мной  Итан, голодный как все молодые парни,  попросил разрешения выпить  мое  вино и поесть ньоки.  Ел с удовольствием, сказал, что очень вкусно.  Мы с ним поболтали, потому что оба справились достаточно быстро и ждали сигнала сервировать блюдо.  Он готовил рыбу по-тайски, которая требовала буквально пяти минут нагрева,  а мне  ньоки  нужно было обжаривать в последний момент, перед самой подачей.

Моя наивность не знает границ…

Обдумывая блюдо на первый кастинг, я  взяла в расчет 5-6 часов, которые пройдут до момента дегустации, поэтому приготовила то, что не потеряло вкуса и вида.

А на съемках я даже секунды не подумала, что никто блюдо пробовать немедленно не будет! Не знаю, с чего я взяла,  что  как только мы закончим готовить,  наши шефы пойдут по местам и  будут тут же пробовать?!

Дегустация была только через два часа.  Мое блюдо к тому времени не имело   ни вида, ни  вкуса.

Вызвали меня  уже  практически уже в самом конце (по порядку жеребьевки).

Михаль  была смертельно уставшая, она буквально чуть не падала со стула.  Остальные шефы после 27 проб на еду смотреть не могли, не то что пробовать.  Да я им и не советовала бы пробовать то, что стояло перед ними.

Яаль  посмотрел на  полоски засохшего сыра и многозначительно сказал: "Что там внутри, в глубине, в середине??"

Я не поняла, что он от меня хочет услышать.  Хаим меня успокоил: "Мы сами не всегда понимаем то, что он говорит".

Мне, разумеется, нужно было распустить павлиний хвост и расписать, какое прекрасное блюдо я приготовила,  какие виды кулинарной техники использовала, насколько я вообще замечательный повар.

Но я  тоже была очень уставшей, и на меня подействовали и сиротливый вид моего блюда, и усталое равнодушие судей, поэтому я не стала ничего говорить. Ограничилась названием блюда и сухим  перечислением его составляющих.

Финал был вполне мною ожидаем.

Правда, если остальным, не прошедшим далее, указывали на ошибки (картошка не была готова, мясо было пересушено), то мне судьям сказать было нечего.
Они прекрасно понимали, что блюдо отвечает  поставленным условиям, что приготовлено оно технически правильно, что придраться не к чему.
Поэтому вердикт был "недостаточно глубины".
 Михаль  сослалась на Яаля ("пытался найти глубинный смысл и не нашел"), от себя добавила, что мне наверное не хватило времени ("ха"- сказала я в душе).

Я вздохнула с облегчением  и радостно вышла.  Никаких сожалений я не испытывала.
В конце концов, я сделала все, что могла.

Лирическое отступление номер пять - о глубоком смысле блюд.

Я не знаю, что приготовили все остальные участники, но знаю точно о двоих: Итан и Рики. Итан приготовил рыбу в тайском соусе, а Рики - курицу с овощами.
Насколько более глубокий смысл скрыт в курице с овощами, или в рыбе с соевым соусом, чем в ньоки - мне неведомо.
Да, я  не использовала ни рыбу, ни мясо, что является фактически обязательным, хоть открыто это и не озвучивается.
Возможно, если бы я приготовила  гусиную грудку с пюре из свеклы и соусом из яблока и вина, это блюдо бы произвело нужное впечатление на судей.

Но почему-то я уверена, что ни с одним блюдом не прошла бы дальше, потому что судьба моего участия была решена еще на предыдущем кастинге, и отнюдь не шефами, а теми профи, кто отсматривал потом записи и формировал окончательный состав участников.

Найти ошибки можно в любом блюде, точно так же как при желании вознести на высоту блюдо, того не заслуживающее.

Например, про тарт одной из участниц Яаль с придыханием сказал, что он еще никогда в жизни не ел столь замечательный тарт, в котором был соблюден баланс между тестом и начинкой. Несколько странное высказывание для шефа, имеющего огромный опыт и несколько ресторанов...

Очень приятным финалом стало прощание с группой.

Ко мне, к единственной из всех не прошедших кастинг, подошли  Итан, Лэри,  Идо и несколько девочек и сказали: "Судьи совершили ошибку, они не должны были тебя отсеивать".  Лэри сказал: "Я видел, как ты готовила. Профессионально". А  Итан кричал: "Я пробовал ее еду, это было так вкусно!".

Огорчило только, что фартуки у всех отобрали, а я так хотела оставить его как сувенир!

Осталась у меня только вот эта наклейка на тарелке. Такая прочная - мою каждый день тарелку в посудомойке, а наклейка никак не сходит!
Tags: Израиль, мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →