Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Израильский Мастер Шеф. Первый кастинг.

24909_original

Апдейт.

Я совершенно забыла, что рассказывала о мастер-шефе на фейсбуке, а тут в ЖЖ многие не в курсе...
Все написанное ниже - о том, как я попала в шоу и почему оттуда ушла. Я обещала рассказать об этом, и вот сегодня приступила к ....

Как я попала в шоу.

Все началось с шутки.
В  Мастер-Шеф  до недавнего времени я участвовать совершенно не  собиралась.  Во-первых, я  жила в очень  насыщенном ритме  - работа, дом, семья,  блог и сайт занимали все  время в сутках.  А второе вытекало из первого – я практически не смотрела  телевизор и не знала, что это за шоу такое.
Оказалось оно жутко популярным.

Но в начале июня ситуация внезапно резко изменилась,  свободного времени стало  достаточно,  и появилась мысль  потратить  это время на то, что мне нравится:  заняться  наконец кулинарной студией или развитием сайта, или еще чем-то еще из области кулинарии.

Лирическое отступление номер раз.

Устоявшаяся жизнь изменилась   вскоре после моего возвращения из Москвы, где мы с Аленой проводили практические занятия по тесту.
 На 5 занятиях побывало более 80 человек, и это была такая неделя полнейшего  счастья,  ощущения нужности и творческой эйфории, что совершенно не удивительно было решить, что  судьба (а я верю, да)  дает  мне  шанс развернуться на 180 градусов и построить новую карьеру в другой области.


Наличие у меня свободного времени  обрадовало   детей и они решили,  что,  наконец, у меня есть возможность принять участие в  Мастер Шеф, фанатами которого они, как оказалось, были.

Мне, конечно, было приятно, что они столь высокого мнения о моем кулинарном уровне,  к тому же я была уверена, что меня никуда не пригласят, поэтому  согласилась и, хихикая,  заполнила  длинную  "портянку" вопросов на всякие темы. Кстати была у меня и удачная фотография, которую не стыдно было демонстрировать, вот эта самая, что в посте. Прицепила и ее,  получила порядковый номер где-то в районе 9,000, после чего  благополучно все забыла.

Представьте  мое удивление, когда  спустя месяц  я получила приглашение на первый отборочный тур!  Еще более удивительным был тот факт, что я это приглашение приняла!
В конце концов, что я – готовить не умею? Умею! Ну и приготовлю! А что приготовлю??
Вот это и был главный вопрос…

На первый тур нужно было принести что-то приготовленное дома.  Блюдо должно было быть полностью готовым, достаточным для двух человек, разогревать его возможности не предоставлялось, всю посуду нужно было принести с собой. Собственно, это было все, что требовалось от участников.

Легко сказать – принести блюдо с собой.
Может кому и просто, а я так сразу глубоко задумалась, начала анализировать, экспериментировать.
Ну не шухры-мухры, мастер шеф как ни как!

А в процессе отработки блюда заодно нашла в интернете все сезоны израильского МШ и начала смотреть.  День смотрю, два смотрю – и начинаю понимать, что  вляпалась  туда,  куда мне лично, с моим  подходом к кулинарии,   соваться  не следовало.

Лирическое отступление номер два.

Увы, наличие большого опыта и немалого багажа теоретических знаний  удерживают  полет моей  фантазии.  
Я не стану даже пробовать приготовить какое-то блюдо, если заранее знаю, что в отведенное время качественно и правильно это блюдо приготовить невозможно. 
Например, я не стану  делать изделие из  дрожжевого  теста,  если мне дано на все про все один час.   А участники пекут! И их не волнует ни тот факт, что тесто не успевает  подняться, ни тот факт, что пирог не успевает пропечься.   
И я буду долго думать, анализировать и сомневаться, если мне нужно приготовить блюдо, отвечающее каким-то конкретным требованиям.
Например, если мне говорят,  что  в блюде обязательно нужно использовать орехи, причем орехи должны быть важным и незаменимым  компонентом, я не стану готовить жареного лосося, посыпанного миндальными орешками перед подачей
И сациви готовить не буду, хотя именно сациви полностью отвечает поставленной задаче, но оно должно ночь простоять перед подачей, чтобы созрел вкус.

Да, так начала я думать и пришла к выводу, что нужно что-то из выпечки.
Наметила два рецепта – галету средиземноморскую и печеночный флан.

Я трижды пекла галету, и раз десять флан. Я опробовала две начинки для галеты и три для флана.

Не буду вам рассказывать про  все мои  эксперименты, скажу только,  что в день кастинга весь мой холодильник был забит  образцами "продукции".  Мы неделю потом эти фланы подъедали. И не спрашивайте,  на сколько кило я за это время поправилась. На много. Нужно же было все пробовать,  как без этого!

Кастинг проходил в другом городе, в здании школы.

Приезжаю. На входе дают заполнить очередной вопросник, дают подписать договор, затем  дают мне в руки доску с написанным номером и меня фотографируют.  Отпечатков пальцев, правда, брать не стали.
После этого можно было пройти в комнату и сервировать блюдо.


amf2

Дегустаций было две. Я до сих пор не знаю, кто были те дегустаторы, с которыми я общалась, насколько они были профи и насколько весомо их мнение в мире кулинарии.

 На первой  дегустации мой флан  съели целиком.  Непринужденно беседуя со мной на разные околокулинарные  темы,  дегустаторы  отламывали по  кусочку от флана и прикончили его к концу беседы.

Вторую дегустацию проводил сурового вида мужчина.  Флан он только попробовал. Но вопросы задавал вот прямо на засыпку.

 Меня порадовало, что слово "гастрик" ввело его в некий ступор, и не важно, что я сама его незадолго до того узнала. Он спросил, что это такое и откуда я это выкопала.
Потом он поинтересовался   почему я называю блюдо "флан", кто автор рецепта. И наконец "убил" вопросом:  как я могу доказать, что флан испекла сама. Не знаю, какого ответа он ждал от меня и что я должна была ответить.   Все, что я могла ему предложить, это приехать ко мне домой и открыть холодильник.  Жаль, что он этого не сделал.  Зрелище было не для слабонервных -на всех полках в холодильнике стояли фланы.

После этого я была еще на двух собеседованиях, уже без  дегустации.  Бедные  девочки, бравшие интервью, явно завидовали дегустаторам,  грустно жуя ватные израильские сэндвичи. Надо было  им предложить мои  фланы,  резервных копий  у меня было с собой достаточно еще на 6 дегустаций, но я почему-то постеснялась.

На собеседованиях мне задавали всякие вопросы и одновременно снимали – обычным фотоаппаратом в режиме видеокамера, но записывали напрямую в компьютер.

После  этих  двух  собеседований меня отправили в пятую комнату, где сообщили, что я прошла первый кастинг и вошла в 1000 отобранных на первом туре, а следующий тур состоится такого-то числа и на нем отберут 100 человек.

 Я подписала очередной договор и вышла несколько окрыленная успехом.
 Что скрывать – мне было приятно.
 Я честно потрудилась,  и  мой флан съели, несмотря на обилие предложенной еды!

Впереди был второй  кастинг, и мучительные раздумья, продолжать ли мне участвовать или нет…
Но об этом я напишу в следующий заход.
Tags: Израиль, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →