Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Штоллен - финал. Татам-тадам-тадам!

Фанфары!
Я открыла немецкий дрезденский штоллен!
Ну и разрезала свои.
Съела все три куска, каждый весом 50 гр, количество калорий в трех кусках порядка 800. Оцените жертву, которую я принесла во имя истины!

Разрез:
крайний левый - дрезденский сертифицированный
средний - с марципаном
крайний правый - "почти дрезденский"

aashtollen

Сравнительный анализ.

Размеры.


Сертифицированный штоллен.
Вес 1,000. Длина - 25 см, ширина 15 см, высота (максимальная) - 5 см.
Мой штоллен.
Вес  700 гр, длина 25 см, ширина 15 см, максимальная высота 4 см.
Штоллен с марципаном.
Вес  750 гр, длина 30 см, ширина 12 см, высота 4 см.

Структура.

Дрезденский мягче, слегка пружинит, на вид более разрыхленный, выглядит ближе к сдобной булке. Но штоллен не выглядит выпеченным в форме или рамке, он явно расплывшийся, как и мои. И на первый взгляд содержит больше изюма. Форма образована не сложением, а проминанием в центре либо сложением двух сторон к центру.

Мои штоллены: более сухие и выглядят более плотными. Изюма кажется меньше.

Причины: возможно, в сертифицированном штоллене больше молока и/или дрожжей, поэтому он выглядит более "дырчатым". Мягкость может зависеть и от двух других факторов: толщина перед выпечкой и время выпечки. Мои тоньше, возможно я их пекла слишком долго, поэтому пересушила. Кроме того, мои штоллены еще не выдержаны, по отзывам они становятся мягче через две-три недели.
Изюм у меня светлый и мелкий, он менее виден в тесте, чем крупный и темный в сертифицированном.

Вкус.

Фанфары!  Мой вкуснее. Да, да!

Более ароматный, с более богатой вкусовой палитрой, и если можно так выразиться - у него более праздничный вкус.
Уверена, что это в первую очередь  произошло благодаря ароматизированному маслу. Это вещь!
И потом, изюм и цукаты у меня сами по себе очень вкусные.
Если верно то, что через две-три недели штоллены становятся вкуснее, то сертифицированный станет вообще станет неконкуретноспособным с моим!
Штоллен с марципаном очень вкусный, но для меня слишком сладкий. Если печь с марципаном, сахар нужно уменьшать вдвое.

Итого, что мы имеем в сухом остатке?

Штоллен удался.
Но считаю, что он будет еще удачнее, если печь его более крупным, взяв 750 гр муки на 2 штоллена. Рецепт на сайте претерпел изменения, я его пересчитала на 750 гр муки, добавила  информацию о рамках и формах для выпечки, уточнила некоторые важные детали.
Кроме того, я убрала вариант штоллена с марципаном, поскольку в нем нужно другое количество сахара. Потом я сделаю отдельный пост.
Фотографии пока не обработала, но они достаточно наглядные.

Большое спасибо всем, кто принял участие в выпечке вместе со мной 30/11/13.
Я получила огромное удовольствие от такой совместной выпечки, и у нас появился коллективный опыт.  Это здорово и очень ценно!


 Кто не пек в субботу - не страшно, поез никуда не ушел.
Пеките, рассказывайте мне о том, что у вас получилось, а что нет. Понравилось или нет.
Удачи!

Окончательная редакция рецепта.


Tags: кексы, обновление на сайте, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →