Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Эксперименты с творожным тестом



Давала я недавно  на форуме рецепт творожного теста на рулеты, заодно и сама спекла. Люблю творожное тесто - оно получается на редкость нежным и лёгким.

Творожное тесто  со сливочным маслом .

250 гр творога нужно каким-то образом сделать однородным: в фудпроцессоре, с помощью мясорубки или протереть через сито. 
125 гр холодного ! сливочного масла смешать с творогом рубкой ( вручную или в процессоре или просто натереть на тёрке).
Добавить 0,75  стакана муки ( до 1 стакана, в зависимости от влажности творога), предварительно просеяной с 1\2 ч.л. соды + 1\4 ч.л.соли + 1 столовая ложка без горки мелкого сахара.
Рубить, пока не образуется более-менее однородное тесто, которое можно будет собрать в шар. Очень хорошо  добавить натёртой лимонной цедры и ванили - если начинка предполагается сладкая.
Отправить шар в холодильник на час.
Разделить на 4 части и сделать рулеты - каждый длиной со стандартный лист. 

Температура выпечки - 180 С. 
-------------------------------------------
Если творог куплен уже пастообразный, то он как правило слишком влажный.
Советую дать ему отвисется пару часов в ткани, что бы подсушить, излишняя влажность сделает тесто грубым.
Если же творог был очень уж сухой и тесто в шар никак не собирается - добавьте ложку сметаны/кефира.
-----------------------------------------
Начинка - яблочная.
Яблоки без кожуры ( сорт Гренни Смит, зелёные кислые) нашинковала мелкой соломкой и слегка присыпала крахмалом. Термически предварительно не обрабатывала, сахар не добавляла.
**********************************
Эксперимент - творожное тесто без масла.
Это было в прошлые выходные.
А в эти повторила, но решила сделать эксперимент ( Оля подкинула идею) и вместо сливочного масла я использовала 200 гр сметаны жирностью 27% + 400 гр творога + мука до мягкого теста ( в муку добавила соль, сахар и разрыхлитель).

Ну что сказать? Тоже вкусно и значительно менее жирно. Но первый вариант лично мне понравился больше, а мужу - второй .
Буду ещё экспериментировать. Идеи принимаются!

 

Tags: здоровый образ жизни, молочные продукты, сладкая выпечка, тесто, фрукты
Subscribe

  • В лесу родилась елочка...

    Фейсбуком навеяно. Узнать меня, наверное, мало кто сможет. Не буду интриговать. Вот эта девочка, так старательно тянущая ножку, возглавляющая…

  • Прекрасное утро пятницы.

    Я провела его в гостях у Лены gerbera1 в компании прекрасных дам, каждая из которых не только хороша собой, но и очень талантлива.…

  • История российской кулинарии в лицах.

    Я уже писала и неоднократно, что училась готовить по книге Елены Молоховец, найденой на свалке. Мне было 12 лет, и мы жили в Перми, в районе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • В лесу родилась елочка...

    Фейсбуком навеяно. Узнать меня, наверное, мало кто сможет. Не буду интриговать. Вот эта девочка, так старательно тянущая ножку, возглавляющая…

  • Прекрасное утро пятницы.

    Я провела его в гостях у Лены gerbera1 в компании прекрасных дам, каждая из которых не только хороша собой, но и очень талантлива.…

  • История российской кулинарии в лицах.

    Я уже писала и неоднократно, что училась готовить по книге Елены Молоховец, найденой на свалке. Мне было 12 лет, и мы жили в Перми, в районе…