Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Шашлык - дело мужское?


Кто первый это сказал и почему мужчины это восприняли всерьёз, для меня загадка. Но ведь и впрямь, это считается исключительно мужским занятием . Наверное, потому, что они - мужчины-уверены, что это очень просто - нанизал мясо вперемешку с овощами, поставил над углями, перевернул пару раз - вот и шашлык! Восторги дам, почёт от прочих господ мужского пола. А ведь всё совсем не так! 
Всю подготовительную работу выполняем мы, женщины!

Итак, шашлык.

Шашлык начинается с шампуров.
Шампуры должны быть : металические, плоские как нож и длинные.
Вот такие ( длина - 45 см).



Почему?
На таких шампурах , в отличии от тех, у которых круглое сечение, куски мяса не крутятся.
Такой шампур проходит между волокнами мышц и травмирует их минимально, в отличии от шампуров с квадратным сечением или фигурным.
Свободные концы таких шампуров не нагреваются и не горят, в отличии от коротких металических или деревянных.
Такими шампурами пользуются профессионалы и продаются они в специализированных магазинах , в отличии от всех прочих, которых навалом в любом хозяйственном. Но стоит купить именно такие - срок их службы практически не ограничен!

Итак, шампуры есть.

Теперь - мангал.
Тут у каждого свои предпочтения, главное - что бы решётка мангала была достаточной плошади для вашей компании, поскольку шашлыки нужно есть с огня. Ну и желательно  наличие специальной боковой стойки, позволяющей регулировать растояние от углей до решётки.

Уголь.
Вопрос очень тонкий. Одни предпочитают выжигать уголь сами из деревянных брусков, другие покупают готовый. Кто-то подбрасывает душистых веточек в огонь - не даю советов в этой области. Мы покупаем готовый, но выбираем не прессованый из угольной пыли, а натуральный, дровяной. Обычно на пакете написано, да и на ощуп через бумагу можно определить:прессованый из угольной пыли имеет ровную форму - прямоугольную или круглую.
Единственное замечание - шашлыки не жарят на открытом огне, иными словами, красных языков пламени быть не должно. 

Мясо.
Не любители мы шашлыков куринных, индюшачьих и свиных. 
Баранина и говядина - с моей точки зрения наиболее вкусны для шашлыков.
Баранина у нас бывает редко, а вот говядина - без проблем.
Я лично предпочитаю покупать мясо с костреца ( на схеме - это номер 13).
Мясо не жирное, тонковолокнистое, компактное и вкусное. 
Из этого мяса получаются отличные стейки и конечно - шашлык.

Мясо нарезаю кубиками со стороной 3х3 см.
Мариную.
Не люблю сложносочинёные маринады - они забивают вкус мяса. Не использую уксус ни в какой концентрации - по той же причине.
Не лью в маринад для шашлыков вино - предпочитаю в бокал.
Много лет назад мой муж увидел, как мариновали мясо армяне в шашлычной города Семипалатинска. С тех пор маринуем только так: готовлю кашицу из большого количества репчатого лука ( с помощью мясорубки или блендера).
В миске смешиваю: оливковое масло, дижонскую горчицу зёрнами и соль. Иногда добавляю сладкую паприку. Могу добавить немного свежего лимонного сока - если нет времени как следует выдержать мясо.
Мою свежую зелень петрушки, кинзы и мяты. Обсушиваю. Не режу. Веточки не отделяю.
Куски мяса натираю смесью масла и приправ, укладываю рядами, прослаиваю зеленью и перекладываю луковой кашицей. Нижние и верхние слои - зелень и кашица.
Оставляю на столе часа на три, потом убираю в холодильник.
Нанизываю на шампуры( луковую кашицу удаляю, зелень тоже).



 Овощи предварительно промазываю оливковым маслом и присаливаю. Лук никогда кольцами не режу - упадёт потом и сгорит. Режу луковицу на 4 части и разбираю слои.
Вот пожалуй и всё.
Дальше можно доверить и мужчинам подготовить гриль, зажарить мясо и получить все комплименты. 
Собственно, ради их удовольствия мы всё это и затевали, верно?

Ах, да. Если погода плохая - а у духовки есть гриль, шашлыки можно пожарить и дома. Они получатся не такие ароматные, но не менее вкусные, чем на природе. 
 
Tags: ТДН, говядина, мясо, общие кулинарные сведения
Subscribe

  • Шоколадный пирог в детский сад.

    Для тех, кто просил рецепт торта-пирога на день рождение внука - две вариации простейших шоколадных пирогов, регулярно выпекаемых под сотней разных…

  • Медовик "Венгерский"

    Перед Рош-а-шана в этом году я долго мучалась, придумывая торт. Хотелось совместить яблоки и мед в одном торте, но все как-то не нравилось. Наконец я…

  • Медовик с карамельным кремом.

    С наступающим праздником всех отмечающих и примкнувших! Пусть новый год будет удачным и мирным! Здоровья всем нам и исполнения желаний! Лехаим!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Шоколадный пирог в детский сад.

    Для тех, кто просил рецепт торта-пирога на день рождение внука - две вариации простейших шоколадных пирогов, регулярно выпекаемых под сотней разных…

  • Медовик "Венгерский"

    Перед Рош-а-шана в этом году я долго мучалась, придумывая торт. Хотелось совместить яблоки и мед в одном торте, но все как-то не нравилось. Наконец я…

  • Медовик с карамельным кремом.

    С наступающим праздником всех отмечающих и примкнувших! Пусть новый год будет удачным и мирным! Здоровья всем нам и исполнения желаний! Лехаим!…