Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Где и как в Италии отдохнуть (перепост)

Рекомендую тем, кто собирается в отпуск и еще не решил, куда, пост из моей френдленты (и журнал рекомендую тоже - много интересного!

Оригинал взят у vivodappertutto в Где и как в Италии отдохнуть (по-настоящему)
Хорошо, есть Милан, Рим, Сиена, Неаполь, Венеция и много других прекрасных городов и городков. И везде хорошо, да.

А если у вас малые дети? И две недели, за которые надо от-дох-нуть, отъесться, выспаться, почитать книг, просто полежать в шезлонге и послушать птичек? И чтобы вокруг - горы Альпы, луга заливные изумрудные или деревня живописная, холмы, кипарисы, лаванда, цикады? Это куда? Это в agriturismo. Отдельно стоящий дом с 2 -6 квартирами (редко больше). В красивом чистом месте. Вокруг - зеленая зона, игры для детей, шезлонги и барбекю для взрослых. Захотел цивилизации - сел в машину. Поехал в ресторан.

esterno10


А так - встал утром, открыл окно или накрыл завтрак на балконе с видом на летние Альпы или тосканские холмы, или умбрийскую деревню. А потом гулять по полям-холмам, горам. И шезлонг, и барбекю, и вино, и книги и везде такой воздух и такие пейзажи! И так две недели подряд. Сколько же здоровья накапливаешь в таком отпуске! Как отдыхают голова и тело!

Где, что и как искать для настоящего отдыха в Италии, как разговаривать и бронировать - под катом (личный опыт любительницы отдыхать хорошо, комфортно, красиво и с умом).


Гостиницы я люблю - хорошие. И города тоже. Но это у меня в разряде "короткие поездки". Для семейного отпуска и от-ды-ха мы ездим в agriturismo.

Итак, это либо: деревенское хозяйство, при котором есть дом, в котором сдаются студии (спальня и кухня в одном помещении), monolocale (комната плюс кухня, но иногда monolocale называют и студию), bilocale (две спальни или спальня плюс гостиная и кухня), trilocale и quadrilocale (три и четыре спальни).

Либо это просто отдельно стоящий дом в "деревенской" местности, в котором сдаются те же варианты квартир. Скорее - мини-гостиница, но вместо комнат - квартиры.

"Деревня" в Италии - не российская. Это просто означает, что дома расположены вне города, в небольших поселках или вообще отдельностоящие. Если квартиры - при хозяйстве, а в хозяйстве есть живность, или делают сыр, масло, вино - как правило это отдыху не мешает. Все устроено грамотно, чисто, комфортно. И это как правило montagna (горы) или campagna (собственно деревня, например, в Тоскане, Умбрии, Марке). Mare (море) насколько мне известно представлено в этом варианте меньше, разве что в Лигурии?



villabassa3


Агритуризмо бывают разные по эстетике и уровню комфорта. Есть много просто конфеток, где отдых - настоящая мечта, куда хочется возвращаться каждый год. Потому что жилье - красивое и комфортное, все содержится в чистоте и порядке, вокруг прекрасные пейзажи, чистейший воздух и отличная кухня. Есть так себе. В любом случае нельзя бронировать квартиры без подробных фотографий. Могут быть неприятные сюрпризы. А предложений без фото тоже хватает (я все думаю - кто же так снимает жилье??? Как удается хозяевам сдать такие квартиры?). Единственный раз, когда я сняла квартиру без подробных фото (ответ был "ну, у нас есть фото соседней, а они похожие) был и последним. Уехали после двух ночей. Хорошо, что это был не двухнедельный отпуск, а прогулка. Нередка однако и обратная ситуация - фото не отдают должного месту. В жизни оно в разы привлекательнее, чем на фото.


villabassa4

Про концентрацию по регионам. Очень, очень хорошо поставлено это дело в регионе Trentino-Alto Adige (граничит с Австрией). Это сильный, процветающий, упорядоченный сельскохозяйственный регион (немцы же почти :), где агритуризмо в подавляющем большинстве как раз в составе хозяйства (maso - усадьба), рядом живет семья-владелица. То есть вы как бы гостите у них, но автономно, в своей квартире. Это очень красивый регион. Зеленые живописные летние Альпы. Часто живешь на высоте 1200-1500 метров. Пьешь горный воздух и панорамы.


villabassa2


Вот сайт Южного Тироля (на нескольких языках), где можно найти такое жилье и вообще прочитать про "что делать": http://www.suedtirol.info/it/ а вот еще источник: http://www.gallorosso.it/it/. Это "красный петушок" - знак качества агритуризмо в этом регионе. Так сертифицируют жилье. Мы много раз отдыхали как раз там, совсем недалеко от австрийской границы и влюблены в регион - концентрацию природы, здоровья, красоты и комфорта для отдыха.

Однако в этом году мы долго не знали планов на август и не забронировали квартиру заранее (на итальянский август и отчасти июль лучше бронировать еще зимой), в прочие месяцы все гораздо свободнее (если, конечно, речь не идет о Рождестве, Новом Годе или Пасхе). Потому уже в апреле нашли проверенный варианты были заняты. И в последние дни я искала и, кажется, нашла отличный, не уступающий вариант в Val d'Aosta. Это тоже Альпы, но в противоположной стороне - около Франции. Если на сайте agriturismo.it регион Трентино Альто Адидже представлен 176 вариантам, то Валь д'Аоста - 10. Rurality.it предлагает Валь д'Аосту уже в количестве 216, а Трентино - 1041. Почувствуйте разницу! Так что в Валь д'Аосте выбор меньше, но зато пока еще есть свободные места на самые туристические недели. А из Альто Адидже ответили из десятка мест, что все занято.
Последний сайт хороший, но, кажется, только на итальянском. Но вот картинки тут можно хотя бы посмотреть, чтобы понять о чем речь.


villabassa1


В горах никогда не бывает слишком жарко. И даже в жаркие-жаркие дни не устаешь, потому что всегда есть тень, продувает ветром и потому что вечером температура опускается и ночью с удовольствием залазишь под пуховое одеяло.

Если не горы - то агритуризмо в деревне. Я была в Тоскане и она не менее прекрасна для такого отдыха, просто в августе там для детей очень уж жарко, несмотря на деревню.
Но вот для сравнения два совершенно разных варианта: сибаритский Borghetto Poggio Bianco, среди дубового леса, по дорогам бегают кабанчики и ежи. И более простой, но настоящий деревенский, в старой хозяйской усадьбе (это тут случай, когда в жизни выглядит лучше, чем на фото, хотя квартир я там не видела): http://www.poderepaugnano.it/appartamenti.htm.

Много отличных вариантов в зеленых Умбрии и Марке, и цены будут ниже, чем в раскрученной Тоскане. Живописные варианты видела в Пьемонте. Тут и Бароло пить можно будет ведрами и за углом :) очень красиво осенью, когда горы-холмы расцветают красно-оранжевым.

Вот здесь galka_nikolavna недавно писала про агритуризмо в Марке.

Про качество еды. Оно везде в деревенской Италии будет очень высоким.
Свежие местные йогурты, масло, фрукты, овощи, мясо, варенье, соки и много прочего, на что только хватит фантазии.

В горах почти везде будет натуральное дерево в отделке, красота и как дышится! Не в горах - все равно многие стараются сделать характерные "деревенский" дизайн и очень часто получается очень хорошо (все-таки итальянский вкус, никуда не деться!)


rosmarino_02


Теперь вот еще что: при поиске задавайте дополнительные критерии - например, наличие игровой зоны для детей, балконов, барбекю, вайфай, бассейна. Кстати, вайфай много где есть, но далеко не везде. Италия пока отстает.

Как разговаривать? Если ищите незадолго до визита, можно спросить, скинет ли вам что-то хозяин (чтобы у него не случалось простоя он может быть в вас очень заинтересован). Особенно если ваш визит - больше недели. Или вы снимаете trilocale (менее востребованные). Кстати, агритуризмо в сезон как правило сдаются минимум с субботы по субботу и понедельно. Вне сезона - на любое время.

Во многих отдельно нужно оплатить финальную уборку: 25 - 35 евро. Постельные принадлежности, свет, газ, отопление - включены в стоимость. При бронировании нужно внести залог - 150 - 200 евро в случае съема понедельно. Обычно можно отменить визит за месяц и вам вернут деньги. Меньше - смотря как поговорите с хозяином.

Вт здесь я в прошлом августе писала про наш отдых в агритуризмо в итальянском Тироле (с картинками, да): номер 1 и номер 2.

Приедете? Гулять по горам, холмам и виноградникам? Прыгать на батуте на лугу? Кататься на великах? Купаться в бассейне? Лежать в шезлонге и слушать птичек? Читать книжки на терассе с геранью? Нюхать лаванду под окном кухни? Пробовать самую лучшую в мире деревенскую итальянскую еду? От-ды-хать?
Tags: Италия, друзья, путешествия
Subscribe

  • Чорба с квашеной капустой.

    Наш прошлогодний отдых в Трансильвании был на редкость удачным. Чистая природа, отсутствие толп туристов и прекрасная румынская кухня Трансильвании,…

  • Суп из мангольда (весенней зелени) и чечевицы.

    Весна, кругом в изобилии продается свежая зелень, поэтому хочется приготовить из нее всякое разное. Так что идея супа из мангольда с чечевицей,…

  • Эквадорский зимний суп.

    Наша израильская зима все равно остается зимой, даже если днем температура вполне летняя. Вечера и ночи холодные, поэтому приятно съесть на ужин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments