Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Categories:

Рецепты для мультиварок - разбор полетов и раздача слонов.

Вот мы и добрались, наконец, до сути, до рецептов для мультиварки. Про саму мультиварку и ее возможностях я писала в этой статье.

aIMG_8382

На фотографии - творожное суфле с яблоками. Это то, что в мультиварке можно вполне готовить, если вы любите такого типа десерты.

Но ниже речь пойдет о рецептах иных и поэтому предупреждаю заранее: автор этого блога, как уже известно, по каждому вопросу имеет свое собственное мнение и плюет на авторитеты.

И если вы - счастливый обладатель мультиварки, готовящей в ней все и очень довольный результатом, то вам под кат лучше не заходить и статью не читать.
Я ни с кем биться на поварешках не собираюсь, переубедить меня тоже не удастся (см. выше), и о том, что вам безумно нравится любое блюдо из мультиварки, я уже в курсе.

И я никогда не утверждаю ничего, не проверив досконально, именно потому, что авторитетов для меня нет.

Я приготовила в мультиварке: мясной бульон, гречку и рис, топленое молоко, тушеное мясо, овощное рагу, творожную запеканку и шоколадный кекс.
Этого вполне достаточно, чтобы я могла высказать объективное мнение о возможностях прибора.


Начнем с того, что я уже писала в предыдущих обзорах: мультиварки (будь то простые или гибриды-скороварки) в своей прошлой жизни были скромными рисоварками, которых гениальный маркетинг короновал и посадил на трон королевы кухни.

По сути своей мультиварки как были, так и остались простыми  кухарками, хорошо умеющими варить только кашу.

Не буду голословной.

Любой из вас может найти в сети и скачать совершенно бесплатно книгу рецептов для мультиварки, да и не одну. Я скачала три, с  очень завлекательными названиями.

"Мультиварка. Большая книга рецептов" (автор Элга Боровская)

"Идеальные блюда из мультиварки" (автор Ирина Михайлова)

"Рецепты для мультиварки "Филлипс" (автор неизвестен)

Итак, открыла первую из книг.

Рецепт номер один: Рыбный суп.

Время: 70 минут

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

Треска (филе) - 200 г
Картофель - 100 г
Лук репчатый - 100 г
Морковь - 100 г
Молоко 2,5 % - 350 мл
Вода - 350 мл
Соль, специи по вкусу
Рыбу (без кожи и костей) промыть, нарезать кубиками по 2 см, картофель
- кубиками по 1,5 см, морковь натереть на крупной терке, лук
нашинковать тонкой соломкой.
Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить
молоко, соль, специи и перемешать.
Закрыть крышку, кнопкой <<Выбор программы>> установить режим СУП,
кнопкой <<Время приготовления>> установить 1 час.
Нажать кнопку <<Старт>>, готовить до окончания режима.
Подавать со свежей зеленью.



Простая арифметика: если суп варится 60 минут, то 10 минут автор рецепта отвела на то, чтобы почистить овощи и нарезать.
Ладно, допустим, вы мастер карвинга, 10 минут вам хватит. Мне не хватит, но спорить не стану.
Однако одновременно положить картошку и рыбу, нарезанную так мелко, в холодную жидкость, где они будут киснуть минут 20, пока вода закипит, а потом варить еще минут 40 – варварство!

Я понимаю, что этот час можно гулять с ребенком, например, но мы же хотим съесть тарелку супа, верно? А это получится не суп. Что угодно, но не суп.

Давайте посмотрим, как этот же суп сварить на плите.

Вопрос чистки овощей и нарезки рыбы я оставляю за кадром, хотя в "нормальном" варианте у меня времени уйдет меньше, потому что рыбу я нарезать кусочками по 2 см не буду.
Я начну с того, что поставлю на плиту кастрюлю с водой, и пока почищу овощи, нарежу лук и натру морковь, жидкость закипит. На это у меня уйдет 15 минут.
Я заброшу в воду лук и морковь, и к тому времени, когда бульон закипит вторично, нарежу картофель кубиками. На это уйдет 5 минут.
Я добавлю картофель в бульон, и он будет готов через 15 минут.
После этого я опущу куски рыбы в кипящую жидкость, доведу суп до кипения и выключу огонь.
Оставлю суп под крышкой на 10 минут, за это время нарежу зелень, накрою на стол, и суп можно будет разливать по тарелкам. Рыбе этого времени достаточно, чтобы она дошла до готовности.

Итого: 35 минут вместо 70.
И это будет вкусный суп, а не разварившаяся бурда!


Рецепт номер два: говядина с лапшой.

Говядина с лапшой

Время: 60 минут

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ
Говядина (филе) - 300 г
Лапша пшеничная - 80 г
Помидоры - 100 г
Лук репчатый - 150 г
Морковь - 100 г
Майонез 67 % - 30 г
Чеснок - 10 г
Вода - 80 мл

Соль, специи по вкусу
Мясо промыть, вместе с помидорами, луком и морковью нарезать кубиками
по 1 см, чеснок измельчить ножом.
Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить воду, лапшу,
соль, специи и перемешать.
Закрыть крышку, кнопкой <<Выбор программы>> установить режим ТУШЕНИЕ,
кнопкой <<Время приготовления>> установить 1 час.
Нажать кнопку <<Старт>>, готовить до окончания режима.
Готовое блюдо перемешать.
Совет: если заменить майонез сметаной, блюдо получится менее калорийным.


Можно я этот рецепт комментировать не буду?

Я вас только прошу взять сейчас в руки линейку и посмотреть, сколько это 1 см. А затем представьте, какой величины будут кусочки мяса после часа тушения. Представили?
Мясо жалко, да. Если это действительно "филе", то искромсать такой дорогой кусок, а потом бросить его в холодную воду с майонезом...
А что будет с лапшой после того, как она час полежит в воде?

Но рецепт гениальный. И совершенно диетический. Несмотря на майонез, вашей фигуре ничего не грозит! Ведь сначала вы будете долго нарезать овощи, потом час гулять, а потом вряд ли захотите съесть то, что увидите в кастрюле.

И так далее на 434 страницах.

А теперь мы перейдем ко второй книге.

Что же за идеальные блюда ждут нас на ее страницах?

Открываю первый попавшийся рецепт.


Куриная печень в сливочном соусе

1 луковица
• 30 г сливочного масла
• 600 г куриной печени
1 стакан сливок
1/2 ч. ложки куркумы
• 3–4 веточки тимьяна
• соль

Лук очистить и мелко нарубить, выложить в чашу мультиварки с растопленным сливочным маслом.
Положить куриную печень и включить режим «Выпечка» на 40 минут.
Обжаривать печень с луком, изредка открывая крышку и помешивая.
После сигнала об окончании режима добавить в чашу мультиварки сливки, куркуму, соль по вкусу, листочки тимьяна.
Закрыть мультиварку, готовить печень в соусе в режиме «Тушение» в течение 1 часа.
К столу подать печень теплой, с соусом, в котором она готовилась.



На идеальное блюдо никак не тянет.
Потому что мы 40 минут "периодически открываем крышку" и еще 60 минут тушим, а в результате получаем сухие и твердые кусочки печени в перекипевших сливках.

У меня на приготовление такого блюда на плите уйдет максимум 25 минут, при этом печень останется мягкой  как масло, и сливки останутся густыми и гладкими.
-----------------------------------------------------------------------------
UPD по просьбам, рецепт печени в сливочном соусе, как ее бы приготовила я.

1. Лук нарезать тонкими полукольцами. Каждую куриную печеночку  разрезать на 2 части, вытянуть сосуды и снять пленки. Обсушить кусочки в  бумажной салфетке.
2. На сковородке разогреть жир, положить лук и пассеровать до золотистости (5 минут).
3.К луку добавить печень и, постоянно ее помешивая, обжарить так, чтобы кусочки со всех сторон побелели. (10 минут).
4. Присыпать печень 1 -2 ч.л. муки*, перцем и солью (1 ч.л.), куркумой, жарить 1 минуту или чуть больше, до тех пор  пока из кусочка печени (наколоть ножом) не будет вытекать розовый сок. Если сок красный - жарить еще минуту-две.
5. Влить сливки, помешивая довести содержимое сковородки до кипения. Посыпать содержимое сковородки мелко нарубленой зеленью, закрыть сковородку крышкой, выключить нагрев и оставить печень "доходить" на 10 -15 минут.
* В израильских кулинарных сливках 10% жирности уже есть загуститель, поэтому муку добавлять не нужно.
Если сливки соевые - мука нужна.
Вместо  сливок можно взять сметану, кокосовое молоко или кокосовые сливки.
----------------------------------------------------------------------------

Теперь посмотрим рецепт приготовления рыбы.

Семга в томатном соусе

600 г филе семги
• 200 г томатного соуса
• 2 дольки лимона
• 2 ст. ложки растительного масла
• укроп

В чашу мультиварки налить масло и выложить филе. Жарить в режиме «Выпечка» 40 минут. Через 20 минут после начала перевернуть рыбу.

Затем налить в чашу 80 мл воды, добавить томатный соус.
На рыбу положить кружочки лимона и немного надавить на них.
Готовить в режиме «Тушение» 1 час. После сигнала аккуратно выложить рыбу и посыпать измельченной зеленью.


Что-то и это блюдо на идеальное никак не потянет.
Почти два часа готовить несколько кусочков рыбы, а в результате получить сухую и безвкусную субстанцию, плавающую в томатном соусе?

Зачем рыбу запихивать в мультиварку? Ведь все равно 40 минут ее, бедную, нужно предварительно жарить, как утверждает рецепт! Гулять ну ни как не уйдешь.
А сковородке рыба обжаривается за 4-6 минут. Легко!

Еще рецепт? Пожалуйста! Их есть у нас!

Сациви

1 курица
2 средние луковицы
2 пучка кинзы
• 300 г грецких орехов
1/2 стакана воды
соль
• специи
Очищенные орехи пропустить через мясорубку, кинзу и лук мелко нарезать.
Курицу нарезать на порционные кусочки, посолить (не сильно).
В чашу мультиварки положить слоями: курицу – лук – орехи – кинзу – курицу – лук – орехи – кинзу.
Залить все водой и готовить в режиме «Тушение» в течение 2 часов.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.


Если ЭТО – сациви, то желаю автору этого рецепта всю жизнь только им и питаться!

Рецепты из третьей книги я даже приводить не буду.

В ней перл на перле, вроде такого: "Обжарьте, влейте бульон и продолжайте жарить…".


Итак, подведем итог.

Мультиварка – это самая обычная кастрюля, но с автономным нагревом и таймером.

Все, что можно нормально приготовить в кастрюле на плите, можно точно так же приготовить в мультиварке.

И наоборот, любой грамотный рецепт, предназначенный для мультиварки, можно использовать для приготовления в обычной кастрюле.

Но повторю, прибор тут совершенно не при чем!

Он был создан для приготовления определенных блюд, и с этим он справляется достаточно хорошо: варит каши, делает топленое (а точнее, карамелизированное) молоко, печет суфле, тушит и варит на пару.

Эти рецепты ужасны не только потому, что их авторы ничего не понимают в кулинарии.
Перед авторами была цель - доказать, что в мультиварке готовить быстрее и проще.

Но это не так, если готовить по нормальным рецептам! Нет никакой разницы и нет никакого преимущества у этого прибора кроме встроенного таймера, который элементарно заменяется грошовым приборчиком, исправно оповещающим о том, что время истекло.

На самом же  деле, эти рецепты такие кошмарные именно потому, что иначе в этой кастрюльке не приготовишь.
Если мясо мелко не нарезать, оно будет тушитсся  в два-три раза дольше, чем на плите (я проверила).
А если мясо вместе с  сухой вермишелью не кинуть на час в холодную воду, то не уйдешь из дома  на час, что считается главным плюсом этой чудо-кастрюльки.

И я все равно убеждена, что  жарить рыбу и мясо лучше по старинке, на сковородке.
Кексы и бисквиты, хлеб и булочки выпекать в духовке. Варенье варить в тазу, овощи запекать на противне, курицу жарить на вертеле – не зря человечество потратило века на то, чтобы отработать кулинарную технологию.

И как сказал мудрец, хоть сто раз скажи "халва", во рту слаще не станет.

Как бурду не назови, все равно она останется бурдой, даже если она приготовлена в супермодной мультиварке.


Tags: кухонное оборудование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →