Елена Айзикович (elaizik) wrote,
Елена Айзикович
elaizik

Category:

Ресторан " אידי " ("Иди") или как повезло Ашдоду!

Все наиболее интересные рестораны  сосредоточены у нас в центре страны, что вполне понятно. Страна у нас маленькая, доехать до центра можно достаточно быстро.
Однако один из трех лучших в стране рыбных ресторанов обосновался у нас в Ашдоде, и я  считаю, что нам повезло.
Ресторан находится на первом перекрестке (поворот направо) от   северного вьезда в Ашдод.
Лет десять тому назад я работала в здании недалеко от него, и поэтому "нужных" людей наша фирма принимала именно в "Иди", да и с друзьями не раз и не два мы были в этом ресторане.  Однако это было давно, и получив приглашение в ресторан в качестве фудблогерра, с удовольствием согласилась.
Было любопытно, изменился ли ресторан за эти годы.
Раньше у ресторана было два зала. В одном стояли столики  для небольших компаний, в другом два больших стола для коллективных трапез.
Теперь появился третий зал VIP, где можно отпраздновать событие или провести встречу небольшой компанией в уютной обстановке без посторонних людей.
Однако обстановка внутри ресторана не изменилась, он по-прежнему стилизован под старую морскую посудину - с капитанским мостиком и прочим антуражем.







Однако теперь буквально каждый уголок завешен, заставлен прелестными вещами со старых кораблей, так что весь ресторан по сути стал морским музеем. И эти вещички можно рассматривать до бесконечности.


aIMG_6954

aIMG_6956
IMG_6964

Как рассказал нам сам господин Иди, сначала он просто собирал все то, что выбрасывало море. Потом, когда появились деньги,  он  стал целенаправленно разыскивать на мировых рынках прибрежных городов всякие интересные вещички для своего ресторана.

О том, как Иди  рассказывал о себе, о ресторане, о своей жизни, нужно бы было дать вам послушать. Это было очень, очень интересно.
Я бесконечно уважаю людей, сделавших себя совершенно самостоятельно. Они обладают особой харизмой, и Иди - не исключение.
Я неважный фотограф, но в этом человеке столько обаяния, что даже на моей фотографии это видно!



Он "сабра" - родился в Израиле,  Иди  чуть моложе, чем наша страна.  В молодости был монтажником-подводником, отсюда любовь к морю на всю жизнь.

Тридцать лет назад, когда он ушел с флота, они с женой решили открыть ресторан.
Без опыта, без специального образования, без капитала... Просто взяли - и открыли ресторан в центре, в престижном месте.
Они прогорели, фактически их задушил банк, где они взяли ссуду.  Но они не опустили руки.
Иди с женой переехали в Ашдод, тогда -  периферийный городишко на юге. И начали все с самого начала. Они работали вдвоем с женой, у них уже был опыт их прошлых ошибок, была честность и порядочность - и они преуспели.  Признание ресторана одним из лучших  - это ли не успех?!
И, должна отметить - в тот день, когда мы были у Иди, в совершенно будний день в середине недели, вечером, все до единого столики в ресторане были заняты. Уже это говорит о многом.
Если вы ищете ресторан, где за большие деньги на огромной тарелке вам подадут нечто крохотное, супер красиво оформленное и названное диковинным именем - то не ищите этого в ресторане Иди.
Несмотря на то, что Иди впоследствии учился в Кордон Блю, ресторан остался таким, каким  был в самом начале: в нем  накормят от всей души, свежайшей и по-домашнему вкусной едой,  щедро нагрузят тарелку, но не станут украшать порцию как художественное произведение.
У Иди все просто и без затей. Но, как говорит сам Иди - какую бы рыбу или морепродукты вы не попросили бы у него в ресторане, вам это приготовят и принесут.  Любую! - это он подчеркнул несколько раз. И лобстеров тоже, и устриц, и все, что душа пожелает.
Сегодня у него на кухне работают два шеф-повара, но Иди по-прежнему с утра и до ночи в ресторане, сам за всем следит, сам все контролирует и, если нужно, всегда готов засучить рукава, надеть фартук и встать у плиты.

Чем кормили нас:
тартар из свежайшего лосося с красной икрой и перепелиными яйцами




Креветки, обжаренные  с острым перцем в сливочном масле



маленькие кальмарчики в панировке из "кадаиф" (восточная лапша толщиной с волос), жаренные во фритюре



щупальца кальмаров в темпуре



мидии в белом вине - волшебные, доведенные ровно до той стадии готовности, когда они тают во рту, не став безнадежно резиновыми



Кроме того, были всевозможные свежие салаты, горячий хлеб, грибы в сливках.




И фирменный печеный чеснок. Сейчас как раз сезон молодого чеснока, и он вкусен необыкновенно!



Свежайшая, нежнейшая дорада с пюре из зеленого горошка. Можно съесть вместе с тарелкой...




Десерт тоже был. Удивительно, но у нас хватило сил еще и попробовать от всего, нам принесенного!
Павлова со сливочным мороженым и ягодами, два тарта - шоколадный и яблочный, чизкейк и, наконец,  фирменный десерт ресторана: кадаиф, карамель, халва, орехи, мороженное.



Я не знаю, как лично в меня столько поместилось, если учесть, что до того, как мы сели за стол, нас еще пригласили на фуршет в магазин от ресторана, "Матиас", который недавно открылся в Ашдоде. Многие ашдодцы - и я в их числе- об этом и не знают!
Магазин расположен за первой заправкой на северном въезде (с правой стороны по направлению в центр города).



Ну очень славный магазинчик!  Но не дешевый.
Разумеется, свежая рыба и прочие сопутствующие товары.




Селедка и всевозможные  рыбные деликатесы, которых мы напробовались от души.



И еще там есть то, что раньше купить можно было только в Тель-Авиве. Я вышла оттуда с корзинкой!
Купила итальянские артишоки в масле (в салат или на брускету, "ум отъесть можно"), сгущеный моденский уксус (для десертов и прочего, очень хороший), итальянские помидоры в масле (это хочу сравнить с нашими израильскими). Селедку купила - муж сегодня поехал специально за ней снова.
Не купила, но стоит обратить внимание: итальянская паста необычных форматов и вкусов, соусы к пасте, итальянские каперсы и выдержанный бальзамический уксус, голландские сыры (особенно мне понравилась гауда с базиликом), тунец в масле (производство ресторана) и многое другое. Магазином заправляет очень интересная, энергичная  молодая женщина-менеджер. Пообещала мне заказать  у поставщика копченую испанскую паприку. Понимающий человек.:))
Так что, дорогие израильтяне и гости нашей страны, приезжайте к нам в Ашдод! Мы тоже есть на гастрономической карте страны!
Tags: публикации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →